当火锅热汤泼向孩子,父母用身体保护孩子!

发布时间:2017-09-29 22:26:00 来源:北青网数码频道 作者:佚名

01吃火锅竟然烫伤孩子

这两天,一则“服务员脚底打滑,整锅热汤洒向小孩头部”的视频引爆网络

视频里,两位大人正带着一个小孩在火锅店吃饭,孩子坐在靠走道的位置上。

服务员端着疑似锅底热汤路过时,突然脚底打滑,将一锅热汤直接扑洒向座位上的小孩!!!

小孩整个胸部被汤水烫伤,头部也遭到热水冲击……

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

相信每个当父母的看到这一幕,心里都是一颤……

视频中家长赶忙抱起孩子,手忙脚乱的脱衣服,滑倒的服务员站起后,在一边弯腰道歉紧张的不知所措。

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

这么小的孩子,被一锅热汤从头浇下,不敢想象会有怎样的后果。希望孩子没有大碍。

02被烫伤的孩子,每年都不少

每年都有很多发生在孩子身上“触目惊心”的烫伤:

宝宝开饮水机烫到胳膊……

宝宝拉桌布把热汤打翻……

家长帮孩子洗澡时先放热水,水温没调好,孩子就坐了进去……

家长不小心将开水瓶放在地上,被宝宝拽倒,宝宝一屁股坐在热水里……

……

意外,其实离我们并不遥远。

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

03处理烫伤,最佳时间:2分钟

儿童烫伤,是最不好处理的意外事故之一。

  • 烫伤往往疼痛难忍,很容易引发感染,严重的话会危及生命;

  • 烫伤后容易留下大面积疤痕,不但会影响生理功能,还会影响容貌,带来很大的心理阴影;

  • 孩子懵懂无知、活泼多动,更容易遭受烫伤。

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟!医生不可能第一时间赶到,孩子能依赖的,只有当时在身边的你,所以学会急救措施,非常必要!

04烫伤处理,五字真言:冲脱泡盖送

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

孩子烫伤后,家长必须要做的五件事:冲、脱、泡、盖、送!

一冲。尽可能迅速地用冷水淋浇灼伤部位10~20分钟,越快越好!流动的冷水可迅速带走局部热量,减少进一步热损伤。

注意:

不是水越冰越好,更不能用冰敷,否则会加重皮肤损伤,影响愈合;水流要适度,不要太急冲破水泡;

如果烫伤部位在脸上,不方面水冲,那就用冷水浸透毛巾冷敷(不是冰敷)。

二脱。一边冲着冷水,一边去除伤口上的衣物。如果用手无法去除,可以用剪刀剪开衣物。

注意:

脱衣物时动作一定要轻柔,剪刀头尽量向上,避免尖锐的剪刀伤到皮肤,或弄破水泡。

如果已经发生黏连不好脱,就保留黏连部分,只去除周围衣物就行。

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

三泡。继续用冷水持续浸泡10~20 分钟,进一步散发热量。

注意:

如果烧烫伤的面积较大,需注意其他部位保温。仍然不要给孩子涂抹任何东西。

四盖。用无菌纱布、或干净的毛巾覆盖伤口,并固定,可保持伤口清洁、降低感染的概率。

注意:

千万不要用有毛、絮状物的东西,因为这些东西很容易粘连在伤口上。

不要给孩子涂抹任何东西。

五送。

上面四步做完,立刻送医。

注意:

如果受伤部位渗出液体,或手嘴生殖器被烫伤,在覆盖后立即就医。

对于深度灼伤、灼伤面积大的情况,第一时间送医院。

05这些预防细节要注意

  • 暖瓶、饮水机一定要放置妥当,不要让孩子轻易碰到。

  • 小太阳、暖风机等取暖设备,不要让孩子碰触。

  • 给孩子洗澡时,先放冷水,再放热水,洗澡前应先用手试水温。

  • 用热水袋时,睡前一定要拿走;最好不要给孩子用电热毯,更不能在电热毯通电时睡觉。

  • 厨房是烫伤事故多发的场所,不要让孩子在厨房玩耍。注意关好厨房门(特别是做饭时)防止孩子的突然闯入。从微波炉中取出食物时,确保孩子不在周围。电饭煲等热容器当盛有热的食物时,不要放在地上和低处。端热汤上桌时注意防止孩子突然跑过来撞到。

  • 教育孩子不要玩火。点火用具应放在孩子不能取到之处。煤气不用时关掉开关,以防孩子模仿点火。

  • 给孩子玩电动玩具时,要检查其电路和电池的完好;不要边充电边给孩子玩充电式玩具。

  • 教给孩子消防和急救常识,让他学会保护自己。

06写在最后:保护宝宝,细微入手

当火锅热汤泼向孩子,父母怎样把伤害降到最小?

天气渐凉,热水、暖气用的越来越多,潜在的危险也越来越多。学会急救措施很重要,但更重要的还是防患于未然!保护宝宝,从细微处着手。愿我们的孩子都能远离烫伤,远离意外。

关注:来米妈妈,和我一起聊孕产,聊育儿,聊娱乐八卦,妈妈们关心的问题都能找到答案!


* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部