80年代著名女歌手泥瓦工出身 春晚一曲成名!

发布时间:2017-06-13 09:08:00 来源:第一财经日报 作者:热点

  上世纪八十年代是中国流行音乐创作最为动荡也最为繁荣的10年。随着录音机、电影、电视、广播的普及,港台流行歌曲得天独厚地闯入千家万户,而内地歌坛也崛起一批实力歌手,成方圆《游子吟》、苏小明《军港之夜》、周峰《赤子心》、张行《迟到》、吕念祖《万里长城永不到》等歌曲。而她作为一名女生,曾经是泥瓦工,凭着对音乐的热爱,在80年代的歌坛上也留下浓重的一笔,她就是沈小岑。

  如今的80后,90后估计这个名字是相当陌生的。但是对于60后、70后来说,沈小岑就是80年代的歌坛巨星,在人们心中的地位不亚于当今的那英、王菲。1984年春节联欢晚会上,沈小岑以一首《请到天涯海角来》红遍全国,并且演唱过经典动画片《黑猫警长》的主题曲,相必现在还有观众记忆犹新!

  沈小岑,1957年出生于上海,她幼年便喜欢唱歌跳舞,高中毕业后分配到上海房地局当了一名建筑工人。工作之余坚持学习音乐,拜师多名老师均遭到婉拒,告诉她没有音乐天赋,最后得到著名声乐家廖一鸣指点,学到了正统的意大利咽声唱法。1978年,沈小岑考入上海芭蕾舞团合唱队,并在1980年一次组台演出中以一曲《洁白的羽毛寄深情》技惊四座,一举成名。

  1980年,在一次登台演唱时,演唱了一首印尼的流行歌曲《哎哟妈妈》。性格豪爽的她拿起话筒满场跑,她这个史无前例的举动把全场观众给镇住了,并由此轰动上海。成为上海滩的风人物。可以说她是内地第一个拿起话筒演唱的歌星了!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部