比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

河北发放取暖补贴 南方“挨冻”人们哭晕在屋里

发布时间:2016-12-07 20:12:00 来源:论坛 作者: 佚名 关键字: 河北发放取暖补贴 南方“挨冻”人…

导读

河北发放取暖补贴 南方“挨冻”人们哭晕在屋里

  河北发放取暖补贴 南方“挨冻”人们哭晕在屋里

  河北省大厂回族自治县人社局工作人员(右)上门为该县小厂村村民发放领取取暖补贴的银行卡。北方多省份规定室温要达到18℃以上。有网友言,“北方供暖南方挨冻”,南方“挨冻”人们哭晕在屋里。

  12月6日,河北省大厂回族自治县人社局工作人员(右)上门为该县小厂村村民发放领取取暖补贴的银行卡。今冬,河北省大厂回族自治县创立的城乡居民养老保险取暖补贴制度开始施行,域内所有领取城乡居民养老保险的参保人员每年都能领到310元的取暖补贴。截至目前,该县共为19087名老人发放了取暖补贴。

  多省份规定室温要达到18℃以上

  家中供暖温度是否达标,“18℃以上”是一个衡量标准。

  2012年开始施行的《住宅设计规范》规定了设置采暖系统的普通住宅室内采暖计算温度,要求卧室、起居室(厅)和卫生间温度不得低于18℃,厨房不得低于15℃,设采暖的楼梯间和走廊不得低于14℃。

  记者梳理发现,北京、山东、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江等多个省份已出台供热相关政策,对供暖季室内采暖温度进行了明确规定。

  其中,山东、辽宁、黑龙江等多地提出,应当保证卧室、起居室的温度不低于18℃;内蒙古要求,对符合国家建筑节能标准的民用建筑,供热单位应当保证热用户室内温度达到18℃以上。

  《北京市供热采暖管理办法》未提到具体室温数值,但指出,对符合现行国家住宅设计规范要求的住宅,供热单位应当保证住宅用户卧室、起居室(厅)的室温符合现行国家住宅设计规范的温度要求。

  室温不达标时部分费用可退回

  室温不达标怎么办?辽宁、内蒙古等多地要求供热单位退还用户部分热费。

  辽宁规定,因供热单位原因自被告知之时起超过二十四小时温度仍未达标的,供热单位应当自被告知之时起按日退还用户两倍热费。

  内蒙古提出,因供热单位责任导致室内温度低于18℃,四十八小时仍未改正的,供热单位应当退还室内温度未达到规定温度期间的热费。

  因供热企业原因导致室内温度不达标的,山东要求“供热企业应当承担检测费用并减收热费”,河北规定“按合同约定予以退费”。

  《北京市供热采暖管理办法》规定,发生供热纠纷的,可以由市政管理行政部门或者相关部门协调解决,当事人也可以直接依法提起诉讼或者申请仲裁。

  另据《北京市居民供热采暖合同(按面积计费版)》示范文本,室内温度低于约定温度2度之内的,退费比例为40%;室内温度低于约定温度2度(含)以上、4度以下的,退费比例为60%;室内温度低于约定温度4度(含)以上的,退费比例为100%。

[ 责任编辑:刘英 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 李小冉新婚3月弃鄢颇 闪电改嫁新欢内幕

    李小冉新婚3月弃鄢…

热图推荐

比特焦点