比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

杨钰莹为什么退出歌坛 揭秘惊人上位史

发布时间:2017-03-21 09:07:00 来源:北京商报 作者: 新闻网 关键字: 杨钰莹为什么退出歌坛 ,揭秘惊人…

导读

  曾失身黑社会,杨钰莹,这位甜歌偶像成功复出,清纯甜美如昔。当年她关于“厦门爱情”、“远华红楼”的风波,如今看来,早已盖过了那句“让我轻轻地告诉你”。或许这也是她在这十年间,逐渐隐退,直至“失踪”的原因。

  杨钰莹,原名杨岗丽,昵称岗岗,出生于江西南昌。中国着名女歌手,内地歌坛第一玉女。90年签约广州新时代影音公司,以爱情题材歌曲为主,发行多张专辑。

  杨钰莹外表清纯,声音甜美,在1990年代初期曾红极一时,其专辑销量首屈一指,她曾是中国唱片销量最高的歌手。

  与毛宁搭档演唱被观众赞誉为“金童玉女”,《心雨》《我不想说》《轻轻地告诉你》《风含情水含笑》《茶山情歌》等歌曲对中国流行音乐的发展具有里程碑的意义。

  2011年12月,杨钰莹参加节目录影正式复出。2012年12月27日,杨钰莹发行最新个人专辑《遇江南》。

  杨钰莹自小就是个文艺骨干,是社会公认的童星,凡是出风头的事,肯定少不了她。正因为如此,那些女孩子会嫉妒、排斥她,偏偏她在男孩子里面又大为受宠,这更让同龄女孩子心里不太平衡。

  纵观杨钰莹的半辈子,可谓历经大喜大悲,坎坎坷坷。她出身寒门曾在歌舞厅唱歌,她是中国的第一位签约歌手,也曾是中国唱片销量最高的歌手,但是却爱上了走私集团的男友。

  1986年,杨钰莹考上了南昌师范学院。1989年,杨钰莹在学院老师的带领下,到歌舞厅演唱。也是在这里,杨钰莹结识了她的老师吴颂今。

  吴颂今趁着到南昌出差的机会,来到歌舞厅听她现场唱通俗歌曲。当时杨钰莹唱了一首《爱的呼唤》,由于这首歌高亢大气,她的嗓子根本唱不上去,到了最后,几乎是声嘶力竭地喊叫。

  吴颂今回忆说:“当时得知杨钰莹在歌舞厅表演,我心里就有点不高兴。这么差的条件,赚不到几个钱,弄不好还会把嗓子唱坏。而且漂亮女孩子,在歌舞厅这种复杂的地方,出了状况就麻烦了。”

  1989年,杨钰莹离开南昌,来到广州,吴颂今安排她向歌坛进军。

  吴颂今说:“虽然她有这样那样的小毛病,但是我从小看着她长大,对她就像自己的孩子一样的感情,很希望她成才。在1989年被人拒绝后,我安排她来翻唱口水歌,她比较努力,通过在录音棚不断的锻炼、调教,慢慢把问题解决了。”

  到了第二年,杨钰莹翻唱第一张个人独唱专辑《90韩宝仪》,推出后就很成功了。

  1990年,杨钰莹发行了新马歌后韩宝仪的一张当红专辑《爱我多深》,专辑推出后倍受好评。 1991年,发展势头良好的杨钰莹出版了首张个人专辑《为爱祝福》,和第二张专辑《梦中花》。

  1990年7月,由文化部主办的“中国风”演唱会出师海外,首站香港。杨钰莹取代原本预定的李玲玉,与毛阿敏、蔡国庆等人一起赴香港参加演出。

  1992年,杨钰莹因演唱电视剧《外来妹》主题曲《我不想说》而声名鹊起。最终以清纯的外形、甜美的歌声树立起新一代“甜妹子”形象,成为中国内地歌坛的第一位玉女。

  1992年,新时代公司还为杨钰莹做了一次成功的公关--登上央视舞台。

  在她红遍全国的最初几年,她的商演费用已经达到了三万块一场,而在同样的环境中,像陈明、火风这种级别的一线歌手,一场商业演出的费用也顶多在几千元上下。

  提到杨钰莹就不得不提到毛宁,作为中国内地歌坛至今为止打造最成功的“金童玉女”组合,二人各有各的成绩。

  杨钰莹回忆说,毛宁有时候没饭吃的时候经常跑到杨钰莹的家里,从冰箱里偷东西吃。而哪个男孩子追求杨钰莹,毛宁也帮忙把关。刚开始大家都以为他俩是情侣,后来才知道他们各有各的情感归宿。

  据吴颂今透露,杨钰莹成名前曾与一位年轻警官交往。1989年,杨钰莹与这位帅气警官在当时表演的歌舞厅相识。

  当时,这位警官到歌舞厅例行检查,看到正在台上唱歌的杨钰莹,为其美貌倾倒。从那之后,只要他不当班,每天晚上都穿着便服来为杨钰莹捧场,并且每晚演出结束后负责送她回家。

  在吴颂今的记忆中,这位警官对人十分热情,无论你遇到什么难题,他总能帮你解决。

  后来,随着杨钰莹越来越出名,两人的差距也越来越大,最终分手。

  杨钰莹认识赖文峰,是因为1994年年底厦门的一场演出,两个人一见钟情。

  回忆起那段岁月,杨钰莹觉得非常幸福快乐,“我跟远华所有的联系,都是因为8年前认识了赖文峰,也就是我第一个男朋友。那时,我们都是二十几岁的年纪,他比我小一些,我们很认真,感情也非常好。至今我觉得无论发生什么,也不能破坏我当初这段感情的纯真跟快乐。”

  在杨钰莹去厦门商演时,赖文峰不惜用6辆奔驰相撞上演“英雄救美”的故事。

  ​1996年底,杨钰莹宣布退出歌坛。当时熟悉远华案的厦门公安部门某知情人士透露杨钰莹退出歌坛的真正原因,是因为赖家强烈要求的,他们谈恋爱以后,赖家那边就不想让她出来唱歌了。

  曾经的7层红色小楼,密闭、中式琉璃屋顶是赖文峰和杨钰莹的爱巢,在这里封锁了他们之间太多的秘密,如果说6辆奔驰俘虏了杨钰莹,那么7层小楼将把杨钰莹永久的雪藏。赖文峰是惊动中央的远华大案主犯赖昌星的侄子。

  上世纪90年代初,改革开放进行得如火如荼。远华集团开始发迹,之后触角遍布闽南,更延伸至香港。赖氏家族从地道的农民家庭,摇身一变,显赫得无人不晓。而赖文峰作为首脑赖昌星的侄子,是家族香港业务的主要负责人。面对种种质疑,杨钰莹在接受一节目采访时,公开宣称自已与赖文峰的爱情是纯洁的、真挚的,称两人是因性格不合分手。

  曾经是歌坛红极一时的甜歌星。1994年,她与比她小一岁的赖文峰“一见钟情”。三年后,杨钰莹与赖文峰星散,并清静淡出歌坛。不意,2000年,“远华大案”的实情面世,有动静指杨钰莹曾经与赖文峰签了“三年合约婚姻”,并获赠一部200万的保时捷宝贵跑车。

  此后有消息称杨钰莹移居加拿大,日前更有网友爆其已定居深圳,而昔日的玉女究竟去了哪里?毛宁表示,其实杨钰莹很单纯,不是外界猜测的那种女人。当年她就很不喜欢抛头露面,自己很了解她的为人。毛宁说现在的杨钰莹过得非常开心。

  杨钰莹曾经对他讲,歌坛是非太多,她自己觉得实在很累,因此选择退出歌坛,去过另外的一种平淡的生活。如今她特别享受现在的这种简单的生活,再也不想回到过去。对此,毛宁觉得非常可惜,不过正因为是好朋友,他不方便也不会劝杨钰莹重返歌坛

[ 责任编辑:zd ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 李小冉新婚3月弃鄢颇 闪电改嫁新欢内幕

    李小冉新婚3月弃鄢…

热图推荐

比特焦点