论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

价值中国网推出国内第一个行业百科全书

发布时间:2005-12-19 09:57:00 来源:天极网 作者:yangjian
关键字:

  在国内众多的博客网站中,价值中国网以其独特的经营模式改写了博客和网络媒体的传统。价值中国网以创新作为在“还很年轻”的博客行业生存和发展的利器。网站第一个在中国倡导网络实名制——倡导诚信和权威的网络写作;第一个开放网站期权给所有的博客作者——倡导知识共享、财富共享;第一个以专业化作为诉求——倡导写作专业文章、而非千篇一律的情感故事。在这些由价值中国网创造的诸多第一之后,网站依然锐意革新,在新年之际再次推出国内专业网站的又一个第一:价值中国行业百科全书(ChinaValue Business Wiki)。

  价值中国行业百科全书( http://bizwiki.chinavalue.net )是中国第一个涉及各个行业的商业类百科全书,是一种基于WEB的协同创作方式,任何价值中国网的注册作者均可以参与编写。

  “历史地看,人类为积累自己的专业知识而编写百科全书时,通常需要集一个国家的数百名最权威的行业专家、倾尽数年、甚至数十年时间才能达成这一目标。今天,互联网所具有的开放性、互动性、分时性的创新技术、加之价值中国网专业化的权威品牌和丰富的专家资源,使得编写专业性、权威性的百科全书在公元2006年成为了可能……”价值中国百科全书的开篇语这样写道。网站的目标是希望同数千名专业作者一道共同努力,为中国的广大专业读者留下一份永久的知识财富和精神财富,让五十年、一百年后的读者也能够分享今天的思想、知识和经验!

  以“为中国经济思考”为主旨,价值中国行业百科全书涵盖了纺织/服装、贸易/零售业、IT/互联网、环境保护、农/林/牧/渔、房地产/建筑、文化/教育、汽车、旅游/酒店、能源/水电、医药/保健、制造业、媒体/广告、物流/邮政、航空航天、印刷/纸业、咨询/服务、娱乐业、食品/饮料、轻工/日用品等20多个关乎国计民生的重要行业,其中主要收集编辑各个行业的名词术语、行业趋势、历史事件、技术产品、知名人物和行业管理等方面的综合知识。

  国内也曾有若干个网站试图编写过各类的WIKI百科,但多数是不了了之。价值中国网认为主要的原因在于专业作者的资源是否充足。一个网站如果以娱乐消遣为主——大多数的博客网站都是如此——那么,无论其读者或者作者,都很难长期的为一项确定的目标提供支撑。而价值中国网恰恰相反,这个第一个在中国标榜专业化的财经(商业)博客网站,经过了一年多时间的经营,已经积累了数千名专业作者和数百万名忠实的专业读者,这些充分的专业资源为网站的行业百科全书的推出和日后的发展提供了有力的保障。价值中国行业百科一经推出,就已经收录了超过一万条的专业条目内容,这不吝是其专业能力的一个很好例证。

  在价值中国行业百科正式发布的当日,数十位各主要媒体的主编、总编们都题词表示祝贺,预祝价值中国网在知识积累和传播方面取得更大的成绩。同时,网站的签约作者们也纷纷表示:“价值中国网行业百科全书的推出,也是价值中国网、乃至于中国互联网界、知识界的一大盛事。”

  价值中国行业百科全书将致力于打造中国内容最丰富的、基于各个行业的商业百科全书,为传道者提供更大更好的网络讲台,为求知者提供更多有益有趣的专业知识,也为中华民族在探索经济复新的中积累的博大知识和经验的留存,贡献应尽的力量。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部