论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

谢文:管理资本是门学问 如何掌握是个考验

发布时间:2006-02-09 16:44:00 来源:天极网 作者:方堃
关键字:

  天极网2月9日消息(记者 方堃)E龙公司创始人唐越于昨天上午宣布离开首席执行官的职位,未来两个月内他将足见属于自己的投资基金。在唐越之前,已经有周鸿祎、古永锵、林欣禾、宁君、王兟等人从创业者的角色转变为投资者。他们在事业如日中天的时候突然选择退居幕后,究竟是激流勇退还是无可奈何?带着这些疑问,记者采访了当事人与IT业内的知名专家、学者,请他们一起来探讨创业者和投资者的职场易位。有什么通行规律。管理资本是门学问,能否很快掌握这门学问对他们来说将是一个考验。另外,会不会在做投资者的时候又突然有了创业冲动转而重新创业?这也是他们需要面临的问题。

  1992年开始就从事投资咨询工作的谢文告诉记者:“创业者转做投资者与传统的投资者相比在在动机上可能不太一样。MBA专业出身的职业投资人对金融知识可能了解的比较多,但是他们在特定领域缺少实战经验。而创业者在对企业的发展有很直观的认识,他们可以看到企业的发展规律。以唐越为例,他对金融业、互联网业有很深的了解,在企业管理上也拥有很丰富的经验。”

  谢文表示,创业者在企业成功上市之后已经拥有了比较雄厚的资本优势,他们可能是通过转行来实现资本增值。原创业者把公司卖掉后,按照规则他不能立刻再进入同样的领域,也不排除有部分创业者在战术性转入投资业。此外,创业者与投资者的挑战性也有所不同。由于不同领域会有不同的游规则,没有什么通行规律。所以这些创业者转做投资者后也会遇到阻力。管理资本是门学问,能否很快掌握这门学问对他们来说将是一个考验。另外,会不会在做投资者的时候又突然有了创业冲动转而重新创业?这也是他们需要面临的问题。

  谢文说,创业者转做投资者不太可能是对原企业信心不足。可能他们觉得企业上市后对自己已经没什么挑战性了,所以转做投资者挑战新的领域。心态上我觉得他们会比较平和,创业者成功创业后已经证明了自己的实力,所以不存在证明能力一说。谢文认为在职业的选择上,创业者转行的选择有很多,顾问、职业经理人或者再创业都是不错的选择。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部