论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吕伟钢:创业者转型投资者是最好选择

发布时间:2006-02-09 16:29:00 来源:天极网 作者:方堃
关键字:

  天极网2月9日消息(记者 方堃)E龙公司创始人唐越于昨天上午宣布离开首席执行官的职位,未来两个月内他将足见属于自己的投资基金。在唐越之前,已经有周鸿祎、古永锵、林欣禾、宁君、王兟等人从创业者的角色转变为投资者。他们在事业如日中天的时候突然选择退居幕后,究竟是激流勇退还是无可奈何?带着这些疑问,记者采访了当事人与IT业内的知名专家、学者,请他们一起来探讨创业者和投资者的职场易位。

  评论家吕伟钢将投资者比喻成为厨师,他认为有过创业经验或管理经验的厨师做菜时在火候的把握上会更准确。这些创业者在所在行业中曾亲身体验过整体和局部的发展,对业内复杂的关系变化有精确的判断。此外,有时候风险投资者在决定投资时凭借的不是数据而是自己的感觉,这种感觉只可意会不可言传。创业者转行为投资者后,这种感觉会更敏锐。

  创业者转行为投资者后,对金融界的熟悉程度还有所欠缺。这些人对原所在行业的情况虽然了然于胸,但对金融界的游规则还要重新摸索。风险投资是联系企业和证卷市场的桥梁,作为投资者需要面对的是把包装好的企业成功推向证卷市场。这些都是创业者转为投资者所要面对的挑战。

  “我倒不认为是创业者对原来的企业信心不足。也许创业者所创立的企业未必就是终身奋斗的目标。有的创业者可能会选择和自己创立的企业共同奋斗,有的创业者则会选择将创业的公司卖掉来获得更多的资金进行新的创业。这些都与创业者本人的个性及外部环境有关。其实创业者转型为投资者是目前的最好选择。创业者把企业卖掉以后,则不能再选择在同类领域中二次创业,而进入其他领域则需要新的认识过程。选择做投资者可以帮助创业者在认识新的领域。此外,我认为创业者在转型为投资者后,并不意味着将一直做投资者,或许投资者只是他们职业中的一个中间环节,最重还会由投资者转为创业者也未尝可知。”吕伟钢总结道。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部