论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

传统网络招聘遭遇寒冬 新兴制造业招聘逆势而上

发布时间:2009-02-26 14:42:00 来源:比特网企业博客 作者:佚名
关键字:

  传统网络招聘巨亏遭遇寒冬 新兴制造业招聘逆势而上

  时下,互联网已成为人们普遍应用的一种工具,随着网络的普及,人们的生活方式正逐渐的被改变。在招聘行业市场中也不例外,眼下,网络招聘因为求职成本低,覆盖面大,可以满足异地求职,成为了很多人首选的求职方式。

  然而,深受08年金融危机的严重摧残,作为国内三大招聘网站之一的中华英才网也难逃此劫,日前,有媒体曝出,美国在线招聘巨头Monster公司全面收购中华英才网后的首份年度财报显示,中华英才网2008年亏损额高达1.75亿元。

  网络招聘行业分析师表示,中华英才网的巨额亏损有其历史因素,此前一直延续投入高昂营销费用推广和急速扩张网点规模模式,成本负担较重,同时,受全球经济危机的严重影响,使用网络招聘的雇主减少、单个雇主的招聘预算降低已经成为网络招聘企业营收增速放缓的最主要原因。

  另外国内三大招聘网站之一的前程无忧其发布的2008年第三季度财报显示,总营收为2.09亿元,环比下降3.5%;运营利润为2210万元,同比下跌31.2%,环比下跌26.4%;运营利润率10.6%,为2005年二季度以来的最低值。而有消息人士透露,前程无忧即将于3月初发布的08年第四季财报目前也不乐观,收入和利润同比下降的趋势并没有得到遏制。

  而与传统招聘网站相比,新兴的针对某一行业的行业招聘网站却出现了一片欣欣向荣的景象。日前,据国内众多媒体报道,由国内优秀的综合电子商务服务商网盛生意宝(002095)推出的行业人才招聘平台中国行业招聘网(job.toocle.com),受到了制造类企业求职者的追捧。首批推出的10万热门就业岗位和让企业客户免费发布招聘信息的种种举措无不吸引着大批企业和求职者纷纷注册。

  为此,网盛生意宝董事长孙德良表示,“中国行业招聘网”与中华英才网、智联招聘和前程无忧这“三大网络招聘巨头”相比,实行的是差异化竞争,前者专注服务于中国本土的制造业,招聘需求信息集中为产业技师等,后三者的服务与优势则侧重于金融、IT、传媒、电子等服务业领域。

  业内人士指出,目前传统招聘网站陷入了千篇一律的服务模式——为企业和人才提供招聘求职信息,后续工作完全由招聘企业和求职人才自行完成,服务创新几陷停滞。同时国内的招聘网站盈利模式主要是向企业收费,对个人用户免费,而且大部分招聘企业都是拿着风投过日子,这些都导致了传统招聘网站出现问题的所在。

  专家认为,未来网络招聘将逐渐向免费方向发展,招聘网站如果还是靠现在以提供发布招聘信息收取企业费用的赢利模式将越来越行不通。这些招聘网站必须改变现有的赢利模式才有可能继续生存发展下去。中国行业招聘网的推出无疑是站在了招聘行业的前沿,它将引领未来招聘行业市场走向另一片天地。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部