蔚来汽车或赴美上市募资20亿美元,钱不够花?

2018-08-08 18:40:00 作者:张东东 出处 : 比特网

  蔚来将于今年9月在美提交S1文件,承销商列表包含美银美林、瑞信、花旗、德银等知名投行。如果流程顺利,蔚来最快将于今年年底到明年一季度在纽交所上市。据悉,蔚来方面希望通过IPO募集到超过20亿美元的资金,最终市值或将高达370亿美元,超过日前在美挂牌交易的拼多多。

  其实蔚来汽车赴美上市的事情传闻了很久,而这次在美国提交S1文件是经过多方求证的动作,虽然官方持以不予置评的说法,但大家都知道这都是常用的公关说法。

  那么蔚来汽车为什么要去上市呢?整体上是由于逐渐严峻的新能源汽车环境和对手带来的压力,主要体现在这几个方面:

  政策变化,扩张等各项成本升高

  今年2 月,财政部正式发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,宣布2月12日-6月11日为补贴政策过渡期。

  在今年6月12日,财政部再次调整补贴政策,补贴开始退坡。随着国家政策的变化,各地新能源汽车的补贴政策也在一直收紧。由于政策影响6月国内新能源汽车销量为71660辆,环比5月下降22%。

  今年7月4日,国家发改委就《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》正式向社会公开征求意见,《意见稿》对电动汽车项目新增、异地扩能严格准入。现有企业若要异地建设同类别纯电动汽车生产能力项目的建设规模,其标准与新建项目一致,规模要求乘用车不低于10万辆,商用车不低于5000辆。

  这也意味着蔚来汽车想要扩张,提高产能,在成本会成倍的增加。

  互联网造车优势逐渐缩小,传统车企强势入局

  在之前,互联网造车在技术上有着很大的优势,比如搭配智能系统可以给用户不一样的体验等等。但由于双积分政策的影响,传统车企也开始加速了向新能源汽车产业的转型。与互联网造车相比,传统车企在供应链、技术研发、规模成本、生产制造、渠道等方面的优势更明显。

  这也意味着互联网造车优势在成倍地缩小,而互联网造车方面一直存在着产能不足和商业模式不清晰的问题。

  蔚来汽车作为中国造车新势力的“一哥”,也多次被曝交付延期的问题。在公司交付计划上,相对于小鹏汽车交付内部员工的策略,蔚来汽车的策略较为激进,声称要在年底完成1万辆的交付达到量产,这也引发了小鹏汽车和蔚来汽车隔空对赌。而何小鹏敢于叫板蔚来汽车,不仅是因为产能不足是互联网造车避不开的难题,还因为与小鹏汽车今年获得100亿元的融资目标相比,蔚来汽车今年还没有公开的融资动态,目前总共的融资额才100多亿元。

  除了要今年交付的1万辆以外,有消息称明年ES8和蔚来的下一款5座SUV ES6将分别在2019年交付6万辆。这在资金上需要更多的支撑,而作为中国造车新势力的“一哥”,一般的投行机构无法支撑,所以赴美上市,寻求海外市场可以说是一个明智的选择。

  第一,在传统车企没有完成彻底转型之前,蔚来汽车的优势还是很大的,这对公司估值也是非常有利的;第二,在资本寒冬来临之际,许多资本可能会退出互联网造车,这时候上市可以说是给自己留一条后路,以维持资金周转。

  高端电动汽车市场,特斯拉搅局

  7月份,电动汽车巨头特斯拉已经正式签署了工厂建设协议,8月2日,特斯拉上海新工厂敲定了具体的投资金额。

  而随着特斯拉入华独资设厂已成定局,势必会对蔚来汽车造成压力。要知道蔚来汽车定位高端,对标的是正好是特斯拉。

  特斯拉在华建厂的优势在于可以进一步降低特斯拉的价格,如果Model 3加快一些投产速度的话,对于蔚来汽车打击可能致命的。因为特斯拉有着相对成熟的商业模式和量产的能力,而蔚来汽车还在忙着准备完成1万辆交付的事情,就算年底完成了交付,在产能方面还是可能落后于特斯拉,会被特斯拉抢了先机。

  所以,争取在年底或者明年第一季度上市,募得更多资金来提高产能,催化蔚来汽车更快的量产,才有可能不会输得很惨。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。