论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

域名比CEO更重要 企业要重视域名品牌策略

发布时间:2008-06-25 11:30:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:互联网 新闻 域名

  近日,据国外媒体报道,一项调查显示,约有82%被调查的公司认为,丢掉域名比失去公司的CEO造成的损害更大,约72%的公司相信一个恰当的域名比合适的人才或合适的办公地点更重要。负责实施该项调查的Sedo公司指出,不恰当的域名策略会阻止一个公司的发展。

  “这种说法并不夸张”,业内资深互联网法律学者张樊表示,以淘宝网为例,它们每天有近900万网上客流,每季度有近188亿的销售额,如果某天域名真丢了,比如因到期未续费而被他人抢先注册,那将给淘宝带来巨额的直接和间接损失,到那时就算马云出马,也未必能挽回颓势。

  事实上,国内已有众多企业吃过这方面的亏。比如发生在2005年的“天涯域名”劫持纠纷曾让网络著名社区网站天涯社区非常被动。当时,因为天涯前员工的不当行为,致使天涯社区原域名“tianyaclub.com”无法正常指向网站,给天涯社区的网上品牌造成损害,更重要的是,由于意外“丢掉”了域名,造成了原有社区用户的部分流失。

  不过,如今的情形发生了很大不同。业内资深观察人士赵福军表示,对中国人或中国企业来说,与英文域名相比,中文CN域名同样重要。

  从公众层面看,调查显示,超过90%的公众认为中文CN域名更易于记忆和使用,超过7成网民表示母语中文更能承载我国企业的品牌。

  而从技术和应用层面,中文CN域名先后得到IE、Firefox、Safari、Netscape等国际主流浏览器以及微软VISTA操作系统的全面支持,在地址栏直接输入中文CN域名即可访问相关网站,这极大满足了2亿中国网民母语使用互联网的需求。

  赵福军表示,对企业而言,中文CN域名的优势是显而易见的。它更有利于保障企业网上网下品牌一致性;更有利于企业客户和潜在客户识记;也更有利于企业藉此开展各类市场推广和营销。

  以微软(Microsoft)为例,能准确拼出“Microsoft”9个英文字母的人并不多,但“微软”二字,人们不仅耳熟能详,更重要的是,在输入的时候不容易出错。众所周知,英文域名中类似字母“o”和数字“0”、字母“l”和数字“1”等外观上非常相似,很容易致使企业或网站的用户上当被骗。之前假冒联想网站诈骗案就是利用了小写字母l和数字1非常相近实施的(用1enovo仿冒lenovo)。而据Gartner的统计显示,在美国, 2007年因类似域名伪装的网络钓鱼造成的损失大约是32亿美元,比2006年的28亿美元增加了5亿美元。

  据悉,外交部、财政部等中央国家机关和省级政府机关的中文CN域名启用率高达90%,2007年上半年中国销售量排名前50的汽车制造企业中文CN域名启用率超过62.5%,而在一些企业,中文CN域名作为互联网品牌的载体,已被企业纳入品牌建设和营销战略体系中。

  从1995年到2006年,企业年度CEO更换率提高了59%,可以说,CEO个人品牌越来越剥离于企业品牌,而域名作为企业网络上的“商业标识”,与企业品牌、市场推广越来越密不可分。在传统社会,没有那个企业会频繁更换品牌,而在互联网世界,也没有那个网站敢尝试频繁更换域名,如果有域名更换行为发生,也只会朝着让域名与企业品牌更加一致的方向前进。

  品牌专家指出,对于中国本土企业以及外资企业的中文本地化来说,中文CN域名的价值更是与品牌价值密不可分,是企业在中文互联网世界一块醒目的品牌广告,其作用不亚于名人总裁的招牌效应。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部