极客修小哥背包完成42公里马拉松 只为获得职业尊重

2019-06-20 13:42:53 作者:极客修 出处 : 比特网

  近日,以“爽爽贵阳·生态领跑”为主题的2019贵阳国际马拉松赛完美闭幕,该场马拉松汇集了来自21个国家和地区的25138人参加,是马拉松界著名的赛事之一。在数万人潮中,一名身背10公斤工具包,穿着橙色手机上门维修工作服的小哥吸引了众人的注意。

  注:极客修上门工程师 曹琳

  据记者了解,这位特别的小哥名字叫做曹琳,是马拉松的资深爱好者,5年的时间参与了大小近30场赛事。在这同时,他还是一名极客修的上门维修工程师,他身上背着的正是极客修维修工具包,重量达10公斤。“尽管工具包让我多花了半小时才跑完全程42公里,但我觉得这是一件很有意义的事情……希望我的举动能够唤起城市对背包上门维修师的理解和尊重。”自觉自发的背包举动引起了不少围观人群的注意,曹琳面对记者解释到。

  注:曹琳完成42.195千米的马拉松挑战

  借助移动互联网的东风,手机维修O2O得以蓬勃发展,诞生了上门维修工程师这一职业,他们奔走于大街小巷,用自己的技术,为用户提供上门修手机的服务。然而,大众对上门维修工程师却知之甚少。

  对比外卖小哥和快递小哥,手机上门维修工程师的辛苦更甚。与简单的收货与送货不同,手机上门维修工程师不仅承担着服务人员的角色,更要兼具维修人员的专业技术。以极客修工程师为例,工程师在上岗前必须接受严格的培训,将每一个服务环节都做到标准、流畅方能上岗。而在服务过程中,为了保证时效性,工程师必须使出浑身解数,保证准时到达与客户的约定地点。曹琳还分享了一个案例,有身在贵州的同事曾经被百度导航引到一座小山,需要翻过后才能到客户家,绕过去需要花费更多时间。这种时候,他们只能放弃交通工具,开始手脚并用“翻山越岭”。在极客修,这种情况并非个例,冒雨赶赴机场,600公里远征修手机等情况屡见不鲜。

  上门维修手机的这份工作给予了曹琳非常多的成就感。“手机坏了,是一件令人非常着急的事情,维修完成越快越能让客户安心。这份工作让我有救死扶伤,悬壶济世的感觉,客户的满意是我每天工作的最大动力。”

  长期的跑步锻炼使曹琳整个人都显得精神挺拔。他认为,跑步能够让他分泌更多的多巴胺,而良好的锻炼习惯也让他变得更加自律。恰好上门维修手机的这份工作对服务人员的体能有着高要求,这非常适合曹琳。“每天的工作我都当做是一场马拉松,认真的完成每一个客户的维修。”对于曹琳而言,上门维修工程师是最他引以为豪的职业。

  “无论是外卖小哥还是快递小哥,大家都非常熟悉,唯独上门维修工程师,大家都不了解。作为上门维修工程师的一员,我想通过一些力所能及的事情,让大家主动来了解我们。”正是抱着这个心态,曹琳在马拉松赛场上坚持背着极客修的工具箱,身穿极客修的工作服完成赛事。比赛结束后,曹琳还表示将继续坚持下去,让更多人了解“上门维修工程师”。