"AI医疗第一股"首日险破发 独角兽IPO不受追捧?

2018-05-07 11:50:00 作者:央广网 出处 : 论坛

  “平安好医生首日‘暴涨’0元!”“第一天不破发就算留了一丝颜面。”上周五,平安好医生正式登陆港交所,但首日股价表现平平,勉强守住发行价,很多期待靠打新赚一笔的投资者非常失望。

  作为全球AI医疗科技第一股,平安好医生在二级市场的表现,这可能意味着科技股IPO已不再受热捧。

  独角兽沦为“最弱”?

  4月23日,平安好医生确定登陆港交所,合计募资约87.68亿港元,成为今年截至目前港股最大规模的IPO。

  根据《2017年中国独角兽企业发展报告》,在164家独角兽企业中,大健康行业的平安好医生估值54亿美元,位列第17,仅次于饿了么55亿美元的估值。

  这样的独角兽要上市,希望能分一杯羹的投资者自然不少,申购情形非常火爆。根据认购情况,公开招股获超额认购653倍,冻结资金超过3768亿港元,新股冻结资金额排名第11位。据称,平安好医生举行大型上市路演午餐会时,当日券商定向邀请的投资人在签到台排起了长队。热炒氛围之下,就连一些市场专业人士也认为,上市首日平安好医生的涨幅可能在20%到30%之间。

  当然,担忧破发的人也不少。港股主板市场股票在新股上市前,会有暗盘交易,被看作是机构为测试新股受追捧程度,拿出一些新股来进行小范围交易。5月3日,平安好医生暗盘交易收盘报61.95港元,较招股价54.8港元涨逾13%,并未出现超预期涨幅。

  平安“二代”烧钱继续

  平安好医生是中国平安集团旗下的互联网医疗平台,成立于2014年,作为线上流量入口,平安好医生APP于2015年4月正式上线。招股书数据显示,2015年、2016年及2017年,平安好医生分别实现收入2.79亿元、6.02亿元和18.68亿元,营收保持快速增长势头。

  从时间上看,平安好医生上线时,同一赛道上已有春雨医生、微医、丁香园等多个选手。平安好医生却能后来居上,率先成为行业第一股,这与其平安“二代”的身份有很大关系。上市当天,中国平安董事长马明哲也露面挂牌仪式,为平安好医生站台。

  数据显示,平安好医生对中国平安的依赖程度非常高,公司前五大客户是平安寿险、平安产险、平安银行、平安健康险及平安惠普投资咨询有限公司,它们均为平安的附属公司或紧密联系人。

  但质疑声则指出,这并不能为持续烧钱的互联网医疗行业,带来根本性的改变。数据显示,平安好医生过去三年分别亏损3.24亿元、7.58亿元和10.02亿元,3年亏损超总额20亿元。平安好医生CEO王涛表示,目前还处于获取流量阶段。也就是说,烧钱恐怕还要继续。对中国平安的过度依赖,王涛认为,随着业务不断发展,相信对集团和兄弟公司的业务依赖比例会逐年下降。

  或重蹈跌破发行价覆辙?

  尽管头顶着独角兽光环,不少人对平安好医生的后续股价走势并不看好。一些预测认为,有可能会重演去年赴港上市的众安在线、阅文集团的情况。

  去年港股“新经济三宝”众安在线、阅文集团、易鑫集团上市,都获得了超额认购,但后续股价令人大跌眼镜。众安在线上市后,股价一度飙升至97.8港元,但随后一路下挫,最新收盘价报51.8港元,已跌破发行价。阅文集团上市后股一度升高至110港元,是发行价的两倍,但最新收报60.55港元,较发行价涨幅约为10%。易鑫集团最新股价为4.08港元,较发行价跌47%,几近腰斩。

  对新经济公司股价表现不如预期,有市场人士分析认为,这是因为港股与A股不同,很多外资投行将新股发行价定得较高,不少质地不错的股票上市后股价下跌。其次是还与新经济股票大热,被炒作有关。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。