论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2014中国互联网营销白皮书预发布

发布时间:2014-10-30 17:23:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:第六届金网奖 互联网营销白皮书 金网奖 网络营销工作委员会 巅峰对话

  比特网Chinabyte)10月30日消息,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的2014第六届中国网络营销高峰论坛暨金网奖颁奖盛典于10月29日~30日在北京千禧大酒店隆重举行。

  会上,由资深行业专家马旗戟主持了2014年中国互联网营销白皮书巅峰对话,邀请了包括百度研究院高级运营总监李靖国、阿里研究院高级研究员谢周佩、腾迅研究院张磊、森博公关集团数据营销产业链执行总经理赵刚等嘉宾,大家畅所欲言2014中国互联网营销的那些事。

  2014中国互联网营销白皮书巅峰对话

  马旗戟:清华讲了三个问题,第一个问题,中国互联网,核心强调的是在整个互联网全球当中的中国力量,以及互联网本身在国内,无论是作为经济的组成部分,科技的组成部分,社会的组成部分、文化的组成部分已经不再是一个简单行业的概念,是一个国家层面的东西。中国互联网在未来一段时间内提供核心支持力量就是国家意识和相关的法律。我们在营销环节上未来会感受到,特别是相关法律的完善。

  第二个问题,如果讲互联网此前十年到二十年基本是互联网行业的话,随着技术的进步,产业形成互联网现在越来越深化。

  第三个问题,智能互联网,所谓移动互联网核心作用和核心的价值实现在于它的智能化,而智能化的基础在于整个互联网的信息和数据的共融共通。

  在过去的一年,百度有些事情是非常让大家关注的,比如说你们招揽全球非常厉害的工程师,不知道现阶段百度在这些方面有什么好的进展吗?

  李靖国:百度我们自己定义为一家技术公司,在这个季度我们的研发投入超过12亿,从进展上来讲,作为一些基础核心的研究,现在能够看得到有一些产品,比如说百度的快搜,背后带来的是数据、平台、方法沉淀,大家看到的产品都跟我们在深入研发上分不开,我们招了全球最顶级的科学家到百度来成立百度研研究院,比如说互联网大脑研究,我们也在研究智能驾驶技术,这些都可能未来五到十年大家能够看得到一些有意思的,去真正改变大家生活的一些技术。

  马旗戟:你这些技术未来是和营销可以结合的,你特别强调百度是一家技术公司,我听了特别不舒服。

  张磊:在我个人的角度看,在技术角度,腾讯不能说不是技术公司,但是我们的角度可能跟别人不太一样。在这样的基础上刚刚提到的大会是我们理念的展现,我们讲的是开放,到现在这个阶段,技术发展到现在层级的时候,没有说哪一家公司超过同行所有的基础,在某些领域里大家的基础是差不多的,所以这个时候如果想做突破,想做更好的变化,一定要让技术和数据所形成的信息扩散出来,只有开放的理念,才能创造更多平台。把这些信息扩展开之后,就会形成思想碰撞。技术上面的争论不是最终的结果,因为技术是一个起点,只有让开放的数据流动起来,这些数据才会变得更加有效。

  马旗戟:谈到数据商业化,数据的应用,阿里在传统制造业当中,包括品牌当中,已经成为一个大数据的上帝,很多企业跑到杭州去参观你们的基地,今天阿里巴巴优酷展开了战略合作的发布,阿里巴巴关于大数据的融通提供更多的服务。

  孔翎:马老师说,百度和腾讯是一个技术公司,阿里在百度上是一个数据公司,未来想通过数据来开放,不管是营销端还是供应链端,都能够让数据流通起来,让整个商业建立在数据流通之上,跟优酷的合作,包括跟很多的领域合作,这些无疑都是在打通一些数据,未来怎么样形成数据的生态圈,在我这个层面上没办法去展望一个非常宏大的未来,跟优酷的合作只是整个数据当中的一个部分。

  张磊:对我来说还是蛮有压力的,在我们业内阿里巴巴这次出手算是荆柯刺秦王,最关键的是一剑,阿里在达成这样的合作之后,马上就宣布说11月11号成为阿里巴巴专享形象,业内里面有很大的声音。关于视频这块,最初每个人都认为视频有钱就能玩儿,所有的视频就说我是一个烧钱企业,现在这个阶段视频已经变成有钱你才能玩,但是玩的好不好不知道,现在这个接口,每一个平台找到自己的“干爹”,有人找到“亲爹”,但是每一个平台都有了自己的平台。

  张宏达:我们一直说我们的客户、甲方也好,我们一直都在研究更好的服务客户,怎么有更好的产品以及平台的效果出来,这给我们公关行业,最贴近客户的人有很多压力,从前我们的生存法则是有更多的资源和更多的创意和想法,而现在这些变化越来越多,包括大数据方向,越来越多的平台自身都有净化和升级,阿里在分享的时候说,大数据这个行业将改变未来,大数据概念被炒的这么热,但是它没有真正落地。我们看到海外的大数据公司,真正能达到盈利的,往往都是大数据技术最为先进的。

  对于BAT技术能力以及大数据的掌握和理解尽管我们充满了恐惧,,但是我们自信的一点,他们绝对不会把优质的数据拿出来跟客户分享,我们森博的优势在于我们专注于做大数据应用,营销服务,而且是面向服务,我们是服务应用,而不是平台化的跃升,我们更关注客户,更贴近客户,围绕着这些品牌他们的需求似乎能理解的更透彻一些。同时我们在实践和实战上会比一般的平台公司更有优势,一个好的数据拿到我们手里立刻就可以得到应用,形成我们的体系,我们长期服务于家电领域、IT领域、快销领域客户,长时间接触他们,发现他们的需求有很多变化,当时可能是我们要做一个活动,我要一个新品上市要做一个效果,很含糊,但现在他们更多的关注于数据,更多的关注于不但要做出影响力,同时还要形成口碑,他们现在的需求就是想怎么提高销售,他们越来越实际,我让你传播,我让你给我服务,同时你也给我带来销量,所以我们越来越有压力,我们可能过去最擅长的思维还有生存方式,越来越限制我们,所以森博也在做转型,现在我们打造了一套数字的产业链。

  马旗戟:讲到互联网2014,白皮书里面谈了产业互联网、中国互联网很多概念,百度围绕自己的大数据,围绕自己的核心经验,他们去年做了相当多的公共服务,既美丽而且又炫,而且有很多好的尝试,把这些案例给我们分享一下。

  李靖国:我来北京之前在传统的IT公司,微软工作了11年从开始做工程师,到做BAT,卖过软件也卖过硬件,我做了以后,关于大数据这方面,有些我认同,有些我不太认同,我没觉得传统的IT公司在拿大数据为自己做服务,上次我参加了一个会,遇到了可口可乐市场总经理,他跟说了一句话,其实对我触动很大的,在这个阶段,大数据大多数人来看,就像美国十几岁的孩子谈男女关系一样,谁都想做,谁都不知道怎么做,所以也不承认自己不懂,所有人说我们干过,所有人最终也不知道这个事情怎么做,从我这边来理解的话,大部分情况下我们还是在一个起步阶段,我们都承接了大量的数据,另外一个就是方法和应用,我们其实还在一个起步阶段。

  在公共领域,去年央视春运大家都已经看了,春运从三十年前的一亿人次迁徙,到2013年的三十六亿人次的迁徙,百度的LBS系统为无数的APP提供了定位服务,我们从APP里面拉出数据,我们就能看到在那个阶段,我们大家是怎么样从南边迁回东西部,所有的数据聚合在一起的时候,对大家有一个巨大的冲击,我们在做公共服务,有了这些数据以后,我们怎么样在7×24周期里面,为旅途上的人提供他们所需要的服务。

  马旗戟:围绕着春运流动数据之外,其他的公共服务的探索百度有还是没有?

  李靖国:在疾病控制这块我们有跟其他公司合作,我们能够通过大数据的分析,能够早于国家网点系统,能够发出疾病预警。

  张磊:数据流不是对个人隐私的泄露,它其实是记录你日常生活习惯的方式。在你体验的所有腾讯产品里面,它真的蕴含着无处不在的数据结果。

  马旗戟:今年阿里巴巴上市以后,围绕阿里巴巴的未来发展战略有一个关键词—全球化。全球化在阿里巴巴会得到重视,会作为集团非常重的重点。我个人有一个疑问,实现全球化之后,阿里巴巴现在进行的商品或者广告或者营销的东西,如何能够建立模式?如何能够在全球化的模式当中做起来?中国老百姓向国外进行采购,全球化和营销的进程怎么去配合?

  孔翎:阿里巴巴全球化跟在中国从大的战略上的做法是一样的,我们始终是服务于消费者和小企业,是要解决当地的问题,这样才能真正的全球化,拉动当地的消费,为什么当地的企业解决就业的问题,这样阿里才真正走出全球化。在各个国家做生意,怎么样做营销?其实跟中国可能有很大的不一样,在各个国家,我们也都会了解当地一些消费习惯,中国卖到美国的东西假发非常多,是当地美国的黑人他们头发都长的慢,女性为了美,都用假发代替美发,假发销量非常好,怎么样跟当地的消费者沟通呢?其实我们会发现,在他们的生活习惯里面,他们已经很多都是依赖于facebook社交网络去得到品牌的认知,这个非常明显,所以我们肯定不是说要把中国的营销策略搬到国外去,这可能跟当地的习惯相结合。

  马旗戟:全球化的过程当中,阿里的销售、网购,全球化的过程当中,你讲了营销的想法或者一些实践,关于新农人的问题,或者电商的问题,阿里未来肯定会关注,这块阿里现阶段营销的一些思路或者说一些策略,跟大家分享一下。

  孔翎:现在营销的趋势从大众营销走到精准营销,再往未来走就是自营销,为什么这么说呢?互联网到底改变了什么?互联网不是作为公共渠道,它其实成为了基础设施,他成为基础设施的时候,消费者的力量就起来了。未来的品牌不是品牌为我而设计,而是我拥有这个品牌,从更远的未来看,其实是一种自营销的趋势,现在在很多的领域里面,我们发现有一些案例,就比如说在淘宝上面做手工皮鞋店的卖家,他的消费者非常爱他的鞋,他的消费者就成为他的代理商了,大家看到的例子还是小打小闹不起眼的例子,但是主流往往都是从边缘开始的,现在的边缘不一定不是未来的主流,所以自营销未来肯定是一个趋势,这是我个人的看法。农村化今年也是阿里非常大的策略,现在各大互联网公司,包括IT公司都在农村刷墙,到了农村,在不同的地方他们消费习惯可能不太一样,刷墙还是非常好的方式,影响力还是很强的,不一定是在每个地方走的步调是不一样的,在农村里面刷墙这个力度非常的强大,这是跟农村消费者沟通的一个方面。我们如何帮农民把东西卖到城市里面去,这时候自营销的力量就能更大的起作用,未来品牌的信任不是因为他是大品牌,也许可能是因为他是我某个认识的圈子里的一个能做的东西,它根本就没有品牌,但是我们就是信任它,如果跟消费者沟通和跟农民,让农民把东西卖出去,这两点方式可能是不同的。

  马旗戟:孔翎简单的回答一下全球化进程当中三农的营销,我总结一下三个词—本土化、自营销、传统手法进一步良好应用。

  马旗戟:传统产业在转型的时候,有一个词非常热,就是O2O,基本上每个互联网领域都会讲到,腾讯对于O2O关注格外的多。

  张宏达:我们直接接触客户,最专注于实践和实战,我们一直用传统的方式摸索怎么服务O2O,怎么用O2O服务中国的传统企业,我们一直在用传统的思维方式去做O2O,结果不是特别理想,之后找到一条新路,我们找到了一个媒介,这个媒介是微信,上下游连接起来,其实任何连接的媒介都可以说是O2O,我们找到的一个方式就是通过微信,所以我还是觉得微信很有用,包括现在营销的方式。

  张磊:H5在O2O其中一个环节不错,但是O2O不止这一个点。

  张宏达:我觉得O2O最大的问题,O2O没有找到合适的形式去实现,我觉得还不如做一个好的H5案例,让O2O做的更好。

  张磊:我们都知道O2O很好,大家都觉得O2O概念未来一定能引领社会,但是这个世界上面能够让O2O概念运营到自己的品牌店里面的,我拿出一个店的手机说我要扫你们的二维码,很多人不知道二维码,但是并不能阻碍O2O成为未来人们生活方式当中最便利的条件,未来您会发现我们希望让未来的社会变成,你手上有一个终端设备,这个设备可以是手机,或者是未来你身上任何一种便携式的个人终端,只要有一个终端你不用携带任何东西,你看到一个产品你就可以买它,你发现一个好的行为你可以用你的终端直接可以变成自己实现的目标。O2O在整个市场运作中,它会变得越来越成熟化,每个人的做法都不一样,因为我们都在试着做这个市场。现在腾讯的微信已经可以做到每天由腾讯不同的接口调用LBS七亿次,腾讯打出来的微中国已经让一千多家的商户加入到O2O体系中来。

  李靖国:我不觉得我们仍会被冲击掉,只要我们保持自己不断地进步,我觉得我们会在新的领域,一起愉快的玩耍。

  吴清华:今天BAT商家坐在一起,这个机会很难得,因为我在做调研的时候,这三家需要一家家跑,而且跑不止一次,我们在白皮书推进的过程当中,还需要三个商家有更多的沟通和交流。

  马旗戟:明年的白皮书会和今年有一些区别吗?还是要发了以后跟我们见面吗?

  吴清华:我们今年还没有完成,明年会见到这个项目,起码从上半年开始就做一些追踪,在很早的时候把这个框架定下来,我们尽早的推进,我们做一定的梳理,做一定的总结,做这些东西还是有价值的,有价值的事情是大家都希望看到的。

  马旗戟:中国网络营销白皮书,在国外能受到或者相关的投资、媒体关注的,权威的书籍,权威的出版物绝无仅有的。2015年写作的时候,很希望场下的企业有机会和白皮书写作方进行更多的合作,包括你们独特的优势,你们的技术模式,你们的互联网营销的思想,也可以通过这个进行传播。

  最后我总结一下,现在互联网的无论是BAT还是其他的公司,不再存在狭义的互联网营销公司,这和十年二十年前以狭义创意的结构已经不同了,所以我们很难归纳一个互联网营销公司,是技术型的、创意型的。

  第二,大数据在他们各个产品,各项业务的应用当中已经成为了必须和必要的生产型要素,在未来的网络营销的趋势当中,如果对于大数据工具的应用或者开发,或者鉴别能力不到位的话,坦率地讲基本上你公司所在的网络营销只能是某些特定个案性的营销。

  第三,以营销引发热点,以情怀带动购买欲望的模式几经拓展,取而代之的是行业内若干个公司依靠长久的技术能力和技术识别所牵引。

  第四,中国现阶段的大数据急需一个交易市场,在今年下半年,在北京中关村管委会准备推动的一件事情,就是在中国争取成立大数据的交易市场,这个在营销当中,未来可能会解决我们的行业需求或者说对于大数据、资源的法律保障、隐私保障等方面。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部