论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

黄晓楠:网络营销趋势聚焦人群、数据、RTB技术

发布时间:2012-08-30 16:45:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:黄晓楠 品友互动

  2012第四届金网奖即将开幕,本届金网奖旨在展现优秀营销案例,探讨技术变革、分享成功经验,推动网络营销健康发展,专家评审团网络营销工作委员会的专家学者委员为基础,覆盖整个互联网企业、网络营销研究、服务机构、媒体、电子商务企业等行业精英人士组成。

  7月27日,2012第四届金网奖评审会在京举行,评审现场网络营销业内专家齐齐到场,记者专访到品友互动CEO黄晓楠女士,黄晓楠认为,面对网络营销行业迅猛的发展的趋势,黄晓楠总结2012年网络营销整个一个大趋势的关健词:人群、数据、技术。她认为,接下来传统网络、视频、搜搜甚至包括将来的口碑,都会聚焦在这三个关健词上面。

  据艾瑞近期发布的数据显示,2011年,国内网络广告总体市场容量已达511.9亿 ,预计今年整个网络广告的规模可能会达到700亿。面对网络营销行业迅猛的发展的趋势,黄晓楠总结2012年网络营销整个一个大趋势的关健词:人群、数据、技术。她认为,接下来传统网络、视频、搜搜甚至包括将来的口碑,都会聚焦在这三个关健词上面。

  现在网络营销行业也步入了一个大数据的时代。黄晓楠介绍,大数据在广告领域,品友互动是一个先行者,一个应用者。她进一步解释,在大数据里面包括的几层含义。第一个能不能有能力去处理这些大数据。更多的是涉及技术层面的,比如,搭建自己的云计算平台。第二个智能化数据,就是把行为数据通过科学的方法,整理成商业上能够使用的数据,对这种分析,海量数据能力非常突出。第三个,数据和艺术的关系。这也是最近大家比较关注的。就是把数据转换成一种人类的智慧,或者转换成营销的一个洞察,其实就是消费者洞察。消费者洞察背后就是大量的数据和大量的调研。在互联网营销和数字营销里面这样大数据能够把基层数据变成广告主所使用的数据。以及把广告主所使用的数据变成广告主营销的智慧,这个才真的是说大数据的一个精髓所在。

  黄晓楠认为,在过去的1、2年内网络营销有一个巨大的井喷式的发展。具体体现在,越来越多的广告主整体向数字营销迁移,广告主的预算在这部分有非常明显的增加的,包括传统的一些广告主。

  RTB人性购买的技术今年扰动了很多人心弦的一个词。黄晓楠介绍,品友互动作为整个行业中间的一个引领者,首先推出自己的平台,在国内率先推出了DSP开放操作平台 ,现在已经成功服务了很多店商、汽车、快销、以及团购等等这些客户。其次,品友互动在5月30号和行业合作伙伴举办的全球LTB峰会,邀请国内外包括国际上最顶尖的同行参加,共同探讨这个行业在中国落地的挑战和机遇。再次,行业标准,很重要的一点。当一个新生事物出现的时候,很容易发生问题,而没有标准来解决,相应在一定程度上扼杀它的发展。品友互动在5月30号的时候发布了的DAAT叫做中国数字广告人群类目标准。

  “大家拥抱RTB的一个起源就是由于媒体的碎片化。消费者的关注力其实是被分散了。这个时候原来传统的做法说我主要把广告投在新浪搜狐上面就OK了,我可以覆盖80%的网民了。现在只能通过人群定向这样的一种技术,来在我们是在十万个,甚至二十万个网站上面去把他的目标人群覆盖。这里面有一个很重要的问题,我怎么来识别人群,我怎么来把人群进行一个有一定科学性的分类。”黄晓楠具体分析,“品友互动也是在国内唯一一家用类目学的方式,来对于人群进行描述和进行分类的。我们通过采集各种样的行为,然后把每一个人有3155个标签,进行我们叫做画像。这个本身就是帮助广告主很鲜活的去描述他的目标人群。他在投放的时候,他就可以放弃对于一些网站的具体的一些纠结。”

  黄晓楠补充到,只有通过一些目标人群才能达到广告投放的目的。这个也是从去年年底开始已经广泛被广告主接受的方式。当然这个路程还有很多要走的。但是这个趋势是慢慢的会为所有的从业者去接受。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部