论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动互联网广告机遇与挑战共舞

发布时间:2011-07-14 13:02:00 来源:比特网 作者:邹春蕾
关键字:共舞 广告 互联网 机遇 挑战 移动

  统计数据显示:2010年中国手机广告市场规模达到17.4亿元,2012年将成为中国手机广告市场的爆发年,市场规模将达到55.2亿元,移动互联网广告市场的前景普遍被看好。接下来要面对的,就是如何在技术上突破,如何让用户和品牌广告主满意。

  三合一的营销变革

  2011年6月,Google以4亿美元收购Admeld广告优化平台,这是继2009年斥资7.5亿美元收购AdMob之后,谷歌在移动互联网广告市场的又一次发力。不仅是谷歌,苹果也在这一区域动作频频。去年,苹果先是收购了Quattro无线公司,接着又推出了iAd广告网络。他们的举动被业界视做一种信号移动互联网广告市场前景可期。

  “如果说2010年是移动互联网的元年,那么2011年更像是一个营销年。”有业内人士这么形容移动互联网时代营销模式的变革。

  据艾瑞咨询的数据发现,手机用户花在地图、游、社交、等新型应用上的时间,占使用总时间的47%,平均每一个用户在手机上已经超过20款的应用程序。用户接触信息的方式已经改变,以用户为核心的营销方式势必要随之而变。

  手机+App应用+移动互联网技术=精准定位、互动、整合的全新营销潜力。移动应用广告凭借着全面覆盖、深入互动、精准投放、自主操控等优势赢得了品牌制造商、广告公司、移动运营商和媒体公司的关注。

  争相进入抢先机

  和以往任何一次营销变革相似,先入者总会享受到盛宴的高额回报。中国的移动广告平台竞争也日趋激烈。目前,国内共发展了十几家移动互联网广告平台,主要可分三类:第一类由PC互联网广告公司转化而来,第二类是无线广告公司的业务扩展,第三类是全新的移动互联网广告公司。

  除此之外,百度腾讯等一些互联网巨头也布局了移动应用广告市场。2011年3月,搜狐推出移动终端广告平台,布局移动互联网营销领地;2011年4月,国内首个应用云计算移动互联网广告平台L-Sense诞生,包括联想、招商银行(600036,股吧)、安信证券、三星电子、凡客诚品、资生堂、Benefit等大牌广告主,都已通过与“L-Sense移动互联网广告平台”合作发现了全新的商机。如今,可口可乐、百事可乐、李宁等公司在移动互联网广告市场的预算也在逐渐增加。

  广阔的前景也吸引着国外比较成熟的行业巨头进入中国市场,争夺这块新兴的蓝海。据悉,架势无线已被全球领先的移动营销和广告技术提供商Velti全资收购,作为进军中国移动互联网广告市场的有力支持。

  诱人前景潜藏挑战

  “现在还是市场导入期。无论从营收规模、用户影响力,还是品牌广告主接受程度上,移动互联网广告都谈不上成熟。”业内人士表示。行业的增长取决于多种因素,移动互联网营销正面临着诸多挑战。

  首先面临的就是技术上的改革。作为基础的移动互联行业,尤其是智能手机行业,以技术的迅速变化为特征,标准不断更新,技术变化剧烈。移动互联网营销在技术上应致力于完成手机终端、移动数据业务和安全技术的开发与创新。

  而且,从客户角度看,广告应用平台还未得到广泛的认可。据统计,有超过一半用户只下载免费应用,愿意对每次下载付费5元以上的用户少于8%。而在中国的移动互联网环境下,接近7成的手机用户不愿意付费使用手机应用程序。

  不仅如此,监测问题也存在困难。移动应用广告平台由于处在发展的早期阶段,整个产业链仍缺乏独立的第三方监测机构,平台本身既当裁判员又当运动员,这个双重身份在移动互联网很难跑通。有米广告副总经理柯尧表示:“目前必须把角色剥离出去,没有第三方监测就不能吸引大品牌进来。因为品牌广告主会用传统媒体的标准衡量新媒体。”

  在国内缺乏高质量有黏性应用的情况下,如何让品牌广告主进来,如何帮助APP广告提升广告的价值,这是中国移动广告平台目前面临的渠道两难问题。

  “这些难题在市场的初期很正常。因为产业链还不成熟,大多精明的品牌广告主持审慎的乐观态度。”Domob多盟联合创始人兼COO张鹤预计,“再经过两三年时间的培育,各方面的条件成熟之后,品牌广告主才会大规模进入。”(来源:网络导报)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部