由Apple Pay引发的对于苹果生态的猜想

2016-02-20 09:15:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 昨天你不得不了解到了这样一条新闻:你的新朋友ApplePay已在天朝上线。

  ApplePay是比支付宝、微信支付更高阶的支付手段

  因为同为移动支付,很多媒体都将ApplePay与支付宝、微信支付进行了比较,基本有这样两个观点:

  1):ApplePay和支付宝、微信支付井水不犯河水:虎嗅文章中提到,ApplePay只是支付形式,是一个卡包,因为它没有账户体系、不沉淀资金、不能转账汇款、没有交易闭环、不集成金融服务。支付宝、微信支付的竞争对手是ApplePay背后的银行们。(另一“生态”公司CEO贾跃亭对ApplePay的这个特点进行了抨击:“ApplePay本质不是支付,只是把iPhone变成银行的一个通道。体验很爽,但苹果没有支付账户体系,只是借助和银行、银联的合作,把手机变成一张虚拟卡。没有用户数据积累、没有交易闭环、不集成金融服务。这实际上是银行和微信支付宝们的战争,苹果想联吴抗曹,银行想草船借箭。应用场景有限,缺乏本地化运营能力,封闭的苹果决定了ApplePay只能帮它卖iPhone,没有增值;”)

  2):ApplePay不是支付宝、微信支付的对手:虽然据IDC数据显示,2015年苹果在中国智能手机市场占有率较去年提升了56%,达到13.4%,但仍位列第三。况且拥有iPhone的人未必拥有的是可以使用ApplePay的第6代,拥有第6代的未必使用的ApplePay功能。所以支付宝、微信支付的移动支付地位短期内无法被撼动。

  第一点中被贾跃亭诟病的其实正是ApplePay的优势,ApplePay因此简化的使用过程,变得更“轻”。

  在线下,它直接通过iPhone或AppleWatch支付。较支付宝和微信,它减少了一个从硬件到软件,再通过软件支付的操作行为。科技进步让人变得越来越懒,人对过程步骤的忍耐度越来越低。支付的历史也如此,刷卡支付代替了取现金支付,支付宝、微信支付又代替了刷卡,都是变得越来越简洁。

  那么,在线上ApplePay是否就不具有优势了?也不尽然,ApplePay在刚上线的第一天就已经找到了不少线上合作伙伴,比如唯品会、当当网、本来生活、聚美优品、美团、大众点评、美食APPEnjoy、携程旅游、去哪儿、中国国航、神州租车、易到用车等,相信依靠苹果的影响力,陆续还会有更多的产品接入ApplePay,所以消费平台肯定不是ApplePay的发展障碍。

  此外,线上支付时,支付宝和微信支付的第三方特性会成为自身限制。支付宝、微信支付的在线支付在于便捷,起码比使用电子银行便捷。但因为支付宝、微信支付不管对于手机硬件、消费平台、银行来讲都属于第三方,因此不管从银行向账户转账、支付时跳转到软件支付软件再确认支付都多一个步骤。

  ApplePay从本质上来说并不是一个金融产品,从作用来看,它的产生是在简化消费者消费的过程,它对于货币使用的升级是现金的电子化,正如它当初将实体音乐在iTunes上进行电子化一样。可以打一个比方解释它与支付宝、微信的不同:过去想读一本书时,你要到书店购买;后来可以在当当网购买,坐等邮寄过来就好;再后来出现了Kindle,你可以直接阅读电子书;支付宝、微信支付就是当当网的角色,而ApplePay是Kindle的角色。

  也许说将ApplePay比喻成货币的电子化有些过于夸张,毕竟此前已有信用卡完成了货币的电子化进程。但尤其在中国,信用卡一直没有成为国人的主要消费工具,这也给了支付宝、微信支付成长机会。与其说ApplePay与支付宝、微信支付竞争,还不如说它的竞争对手是谷歌钱包、三星Pay等。

  当苹果CEOTimCook在2014年的苹果发布会上这样介绍ApplePay,调查数据显示,每年信用卡消费为120亿美元,每天有高达2亿美元的信用卡转账。但信用卡支付过程非常繁琐的。所有以前的移动支付方式都失败了,而苹果基于NFC的ApplePay只需在终端读取器上轻轻一“靠”,支付过程十分简单。

  但如果ApplePay只是一个装银行电子卡的钱包,为何酝酿至今才郑重其事地推出?收益者是银联、各大银行,苹果废了很大力气为他人做嫁衣岂不是看起来很蠢?

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。