论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

UC指易观捏造数据 第三方调研公司再陷信任危机

发布时间:2012-04-18 09:03:00 来源:比特网 作者:张楠
关键字:UC 腾讯 易观国际 易观智库 浏览器

  比特网(Chinabyte)4月18日消息 日前,UC优视对易观国际旗下商业信息服务平台易观智库发布的一份数据报告提出质疑,称其捏造数据,第三方数据公司涉嫌数据造假的问题也再一次浮出水面。

  近日,UC优视称易观智库针对《2012年中国手机浏览器市场年互联网度综合报告》数据不实,要求发表更正声明,并撤回该报告。这份针对手机浏览器的数据报告在4月10日的腾讯新闻发布会上被公布,报告中的数据和结论在发布会后被多家知名媒体引用。

  报告显示,“截止到2011年第4季度,在手机浏览器市场品牌份额方面,手机QQ浏览器、UC及手机自带的浏览器分别以39.9%、39.0%及11.4%的比例占据2011年Q4中国第三方手机浏览器活跃用户市场份额前三名的位置”。

  报告同时出示了一张图表,在该图表中,易观智库给出了QQ、UC、Opera3G门户-GO浏览器的活跃用户增长数,并用曲线表现出其增长趋势。“这份报告的数据和分析结果是捏造的。UC优视副总裁韦东在接受比特网采访时愤然说到,并指出该报告存在的多处漏洞:

  首先,报告中所公布的UC、QQ浏览器、Opera等“活跃用户数据”来源可疑。韦东介绍,UC在今年年初公布过“月活跃用户突破2亿”的数据,此后,再没有向任何机构公布过数据,而易观出示的对UC浏览器的活跃用户数的统计数据的出处就无从解释,“这份图表中的数据是统计数据,而不是分析数据,不能用推算的方法得出。”韦东称。

  韦东指出,上图中的数据来源存疑

  其次,易观智库前后两次对手机浏览器市场的调研报告自相矛盾。去年9月份,易观智库发布的一份《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》显示,在品牌份额方面,2011年上半年QQ手机浏览器以1.1个百分点的优势超越UC,前者为37.6%,后者为36.5%;而此次报告的增长曲线则显示,2011年Q3二者仍存在很大差距,直至Q4,QQ手机浏览器才超过UC。

  第三,对于易观智库的数据统计维度不明确,“品牌份额”一词在业内用的并不普遍,对其具体的定义和标准也模糊不清。

  韦东认为,这份“漏洞百出”的数据报告没有表现出易观作为第三方数据调研机构该做到的客观和专业,对UC和报告中涉及的被调研公司造成了伤害,遂要求易观对此报告发表更正声明,并撤回报告。而比特网在连线易观方面品牌负责人时,被告知公司正在和报告所涉及的公司进行积极沟通,但对报告本身拒绝发表回应,而在比特网再次查阅时却发现该报告已经悄然被删除。

  管中窥豹,在互联网和移动互联网领域,数据造假一直是件“皇帝的新衣”。行业内也常常出现两家第三方数据公司针对同一事件,却调研出两个截然不同的结果的“乌龙事件”。除去调查标准、维度的不同,第三方数据“被公关”也是原因之一。缔元信副总裁梅涛此前在接受媒体采访时曾经坦言,“很不幸,我们这个行业确实存在收了客户钱做一些PR数据的事。尤其涉及到一些市场排名,客户会花钱买通一家第三方机构的数据,出一份报告,证明自己才是市场份额的老大。”

  在易观智库的这份报告的背后,是否存在利益交易,我们不得而知,但第三方数据机构如果不能秉着严谨客观的态度,也将对整个行业造成危害。腾信创新CEO徐炜在接受比特网采访时曾指出,桎梏互联网行业发展很重要的一个因素就是商业环境不规范,具体表现就是大量数据造假带来的整个行业的诚信危机。

  韦东也表示,移动互联网尚在发展初期,希望所有的数据公司在对行业调研时能能客观公正,重塑行业的良性商业环境。而谈到第三方的数据公司的发展,韦东认为,如果能本着数据对负责的态度,其调研结果在当今信息为王的商业环境将十分具有经济价值。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部