论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网购7日无理由退货增设限制 运费需消费者埋单

发布时间:2013-10-22 09:14:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:7日无理由退货 电子商务 网购 运费

  比特网(ChinaByte)10月22日消息,有些网购商品或许不能在7日内无理由退货了,而退回的商品运费也要由消费者来承担。这是昨日提交十二届全国人大常委会第五次会议审议的消费者权益保护法修正案草案三审稿规定的。

  十二届全国人大常委会第五次会议21日上午举行第一次全体会议,继续审议消费者权益保护法修正案草案、环境保护法修订草案等,内容主要涉及7日无理由退货的限制,以及在何种情况下网络购物平台需要承担先行赔付责任。

  据全国人大法律委副主任委员苏泽林介绍,针对电子书等数字化商品,本次草案增加列举在线下载的数字化商品不适用无理由退货,同时增加规定,退回商品的运费由消费者承担;不过经营者和消费者另有约定的,按照约定。

  对于无理由退货,草案认为由于不是商品质量的问题,退货原因不在商家,因此退货运费应由消费者承担。中国青年政治学院消费者权益保护法研究中心主任张严方也称,此项规定是从保护交易双方的共同权益来考虑的,消费者有冷静期,对不满意的商品可以退,但如果由此产生的新资费却要经营者承担,无疑也加重了经营者的负担。

  据了解,草案三审稿还减轻了网络交易平台的责任,规定消费者通过网络交易平台购买商品或接受服务的,合法权益受到损害,向销售者或服务者要求赔偿。如果“网络交易平台提供者不能提供销售者或服务者的真实名称、地址和有效联系方式的”,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。

  草案还规定,网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或服务者追偿。

  按照草案二审稿的规定,经营者明知商品或服务存在缺陷仍向消费者提供,有欺诈行为,造成消费者或其他受害人死亡或健康严重损害的,除了追究刑责,受害人还有权要求所受损失三倍以下的民事赔偿。其中,没有明确“惩罚性赔偿”。草案三审稿则对此规定,受害人有权要求经营者依照本法规定赔偿损失,还有权要求所受损失两倍以下的惩罚性赔偿。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部