论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

搜狗号码通:春节期间全国通讯骚扰现低谷

发布时间:2015-03-05 16:28:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:号码通 骚扰短信 搜狗

  日前,搜狗号码通对2015年春节期间通讯骚扰信息数据进行统计分析后发现:与当月其它时段相比,春节期间骚扰电话和垃圾短信的数量都有所下降,并于分别于农历正月初三和初四呈现谷值;春节假期期间,全国骚扰电话总数超过9729万通,同比下降17.7%,而垃圾短信总数达3亿条,同比下降27.2%。

  搜狗号码通相关负责人表示,“春节是我国最重要、最隆重的特色传统节日,每逢春节,在外的人们都要回家过年、与亲人团聚,不法分子也不例外,所以通讯骚扰信息在这段时间内也就会‘减产’,用户的受灾程度相对缓解。”

  2015年2月骚扰电话与垃圾短信趋势图

  据搜狗号码通数据显示,2015年春节期间全国骚扰电话总数超过9729万通,较去年同期下降17.7%。在分布方面,春节7天骚扰电话经历由高到低再回升的走势,并于正月初三(2月21日)落到谷底,出现当月最低值1015万通,其余时段依旧呈现出明显的周期性特征。

  垃圾短信方面,搜狗号码通数据则显示,2015年春节7天假期全国垃圾短信总数约为3亿条,同比下降27.2%,2014年同期这一数据为4.2亿条。值得注意的是,与骚扰电话不同,垃圾短信在2月18日(除夕)当天呈现2月份峰值,达到6525万条。

  中国有“拜年要趁早”的说法。虽然移动互联网的高速发展使得微信等社交平台成了今年春节拜年的主角,但通过搜狗号码通的调研数据,不难看出在峰值出现的几天前垃圾短信就已经显得异常活跃,争相给用户“拜早年”。

  春节期间骚扰电话和垃圾短信类型分布

  春节假期期间,最猖狂的通讯骚扰信息为春节祝福形式的广告推销类垃圾短信,占77.2%。其中随着全民抢红包时代的到来,以红包为诱导的骚扰电话及垃圾短信的出现尤为引人注目,搜狗号码通负责人表示,“春节期间,不法分子善用红包为诱饵,诱导用户在特定网站上提交电话号码等关键信息,用户需千万警惕。”

  对此,通讯安全专家表示,春节回家团聚的幸福感让很多用户都放松了对通讯骚扰的警惕,稍有不慎就会陷入依托节假日、热点事件、热门节目制造的各种“中奖”短信陷阱,建议广大电信用户朋友在手机上安装如搜狗号码通等防骚扰通讯管理工具,其强大的亿级号码库资源能够帮助用户识别绝大多数通讯骚扰号码,最大程度上避免用户“中招”;同时,也呼吁用户要加强对个人信息的保护意识,对陌生来电或短信要警惕。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部