马云:要用人工智能和大数据打击假新闻

2017-12-05 11:39:00 作者:网易科技 分类 : 新闻中心

  前不久还在第四届世界互联网大会开幕式上高谈阔论人工智能的马云,如今扭头谈起了媒体,他说:“我们从不干预任何媒体的任何运作,因为这是我自己觉得要尊重新闻。”


  “现在网上90%的评论都是没脑子的评论,现在没有东亚病夫,只有网上病夫。”马称这些评论是精神大便,“吃进去的排泄物在公共厕所,但也有很多精神上的排泄物,网上各种水军和谣言就是精神上的排泄物。”

  马云说:“我一直和同事讲,人有两种食品,一种是吃下去的物质食品,吃坏了,肚子坏了,是大事也不是什么大事。如果你眼睛里看的东西,耳朵里听的东西有问题了,这个人的脑子就有问题。”

  2017年12月4日上午,马云颇让人意外地参加了由新华社主办、新华网协办的“网络传播与社会责任”论坛,而没有参加官方举办的那些个大佬云集的主论坛。

  马云表示,今天的年轻人离不开网络,今天的互联网正在成为或者已经成为全世界最大的开放学校,要传递正能量,传递事实,传递真实,只有这样,这个社会才会可持续发展,这个社会才会绿色。#马云最近对绿色还真是情有独钟呢#

  在演讲中,马云表示,自己对新闻网站非常敬畏,对媒体人非常敬畏,他认为传播思想、传播事实、传播观点,要比传播商品更为重要,否则这个社会就乱套了。

  “不能让媒体倒下去,不能让媒体失去自我,不能让媒体因为钱失去了客观、理性的传播。”马云说这就是他收购《南华早报》的原因。

  “过去20年是互联网公司的20年,未来30年是利用互联网的30年,我们应该走上一条正路,不传播情绪化和不理性的内容。”马云说对媒体不良内容似乎感受颇深,“现在人们都在用互联网,如果我们传播的东西有问题,我们的下一代就会受迫害,我们这代人就会受迫害。”

  马云之所以这么说,主要是因为外界经常议论阿里巴巴投资了二三十家媒体,他澄清道,阿里巴巴实际控制的媒体只有两家:天下网商和淘宝天下,他说初衷是希望能给小企业建立一个平台。

  “我最怕记者准备好了问题,都是老套路,没有意义,我不怕难的问题。记者问的问题不一定是我们能观察到的。”而似乎从来不关心外界怎么议论他、动辄Who TM Cares的马云,这次表现出对媒体的敬畏,“媒体说我们好,我们会高兴,不好的也会郁闷。”

  马云这次倒是非常主动出击,对于网上关于他的流言和非议,他都主动接招,主动自嘲,他说:“现在有三个马云,一个是人们想象的马云,说他坏、说他有钱、说他厉害;一个是做CEO的马云,要做很多决策;一个是自己内心的马云,喜欢玩、喜欢唱歌,并且不在乎别人骂。”

  借此机会,马云也公开辟谣:“有人说我全世界有20多套豪宅,我也很好奇我在哪儿买了那么多房子,辟谣没人看。现在是我们在受伤,但最终受伤的人是传播谣言的人,网络会让做过坏事的人无处可逃。”

  为此,继表示要用人工智能、大数据打击假货后,马云今天声称要用人工智能和大数据打击假新闻,在他眼里,“假新闻、假货、假唱都是毒瘤。”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。