俞永福或将转战阿里投资 甩手大文娱

2017-11-14 11:20:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  11月13日早间,据部分媒体报道称,阿里巴巴合伙人、阿里大文娱董事长兼CEO俞永福即将离职创业,午间俞永福发布微博否认了这一传闻,并表示不会离开。最新信息称,俞永福将不再负责阿里大文娱,而是在阿里内部回归老本行:投资。

http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1113/D753218F257B22FFAFA37D18FDEAD4D974C29B0F_size29_w716_h537.jpeg

  知情人士透露,“他会和蔡崇信一起做投资。”而早在3个月前,阿里内部就有俞永福即将职务变动的传闻。在这三个月的时间里,阿里系的元老频频进入阿里大文娱出任新职务也成了外界关注的焦点。

  2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,旗下业务包括阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游、阿里文学、数字娱乐事业部。俞永福担任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  今年8月,俞永福通过内部信宣布,阿里巴巴合伙人樊路远将加入阿里大文娱,共同制定和推进大文娱的发展战略。樊路远将分管阿里大文娱电影产业相关工作,接替俞永福出任阿里影业集团公司CEO,向俞永福汇报。而在10月,阿里影业再宣布,樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

  9月19日,阿里大文娱宣布成立阿里文娱现场娱乐事业群,包括大麦网、MaiLive和麦座三大业务品牌。阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。在此之前的3月,张宇被任命为阿里音乐CEO。

  阿里巴巴对大文娱的重视程度及发展决心非常坚决,俞永福曾称,未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币。但是,大文娱的发展并不顺利。

  今年第一财季,阿里数字媒体和娱乐业务运营亏损为33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元。淘票票去年亏了10亿,也是造成大文娱财务报表难看的原因之一。而阿里影业被收购后先后推出的三部电影《摆渡人》、《七月与安生》、《三生三世十里桃花》票房表现并不好,有些甚至没有收回成本。阿里大文娱中的线上视频平台优酷土豆的付费收入则更是远远不及爱奇艺腾讯视频。

  随着阿里巴巴在文娱领域落子逐渐增多,未来,文娱产业领地之争将会继续上演。相比在泛娱乐产业有声有色的腾讯,阿里要如何整合大文娱,扭转颓势,完成泛娱乐全产业链开发,是下一任接替者的棘手难题。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。