论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天灏资本维持新浪买入评级 目标价101美元

发布时间:2013-11-14 10:19:00 来源:比特网论坛 作者:腾讯科技
关键字:股票评级 目标股价 天灏资本 微博 新浪

新浪CEO曹国伟(腾讯科技配图)

  新浪CEO曹国伟

  天灏资本(T. H. CAPITAL)今天发布研究报告,将新浪(纳斯达克股票交易代码:SINA)的股票评级维持在“买入”(Buy)不变,目标价也维持在101美元不变。

  以下是报告内容摘要:

  用Twitter做比较来衡量微博价值;微博拥有多种商业化途径,前景向好;维持“买入”评级

  新浪公布的2013年第三季度业绩表现稳固,营收略微超出华尔街分析师预期,每股收益则较分析师平均预期高出0.10美元。此外,新浪对2013年第四季度的业绩展望也远好于分析师平均预期,主要推动力来自于微博的商业化。

  但是,新浪第三季度微博广告营收为4400万美元,这一相对疲弱的表现则可能导致投资者怀疑微博的商业化潜力。但我们认为,微博广告业绩的疲弱表现极有可能是暂时性的,原因是其正处于跟阿里巴巴集团的初步合作阶段;这种暂时性的问题是可以得到解决的。

  展望未来,新浪微博正在多样化其商业化渠道,包括面向中小型企业的营销服务和数据发掘服务等;我们认为,这可能会成为其未来增长的推动力。就第三季度以后的发展而言,我们认为从整体上来说,微博一直都在取得进展;在与Twitter进行比较后,这种进展显得愈加明显。如果微博现在上市,则我们相信其价值将高于当前水平。

  我们仍对新浪的短期和长期前景持乐观态度,原因是微博商业化进程正在沿着既定轨道发展。我们将新浪的股票评级维持在“买入”不变。

  ——跟Twitter相比,新浪微博的价值遭低估:

  我们认为,拿Twitter作为比较来看,如果微博现在上市,则其估值将在86亿美元到100亿美元之间。对比两者之间的财务业绩表现,我们认为实际上新浪微博比Twitter更好。虽然两家公司的营收规模相似,但微博的利润率看起来远高于Twitter。就商业化进程的第三年而言,我们认为新浪微博可实现盈利,而Twitter则面临净亏损。

  我们认为,微博运营利润率较高的原因在于其现有门户业务的杠杆,这项业务可为微博带来广告主。

  尽管微博的财务业绩表现好于Twitter,但从阿里巴巴集团的投资(按今天的市值来看约为40亿美元)来看,其估值为65亿美元,远低于Twitter的227亿美元。尤其是,从每日独立用户访问量来看,这一估值意味着Twitter的价值为227美元,而微博为108美元;按市销率来看,Twitter为30.2倍,微博为18.2倍。

  按227美元和108每年的中值168美元计算,我们得出的微博估值为100亿美元;按30.2倍和18.2倍中值计算,微博的估值为86亿美元。因此我们认为,对微博作出65亿美元的估值过于保守。

  ——微博商业化渠道多样化;新服务可能有助于推升未来上行潜力:

  除了阿里巴巴集团的电子商务显示广告和品牌广告以外,我们认为新浪还在多样化微博的商业化渠道,正在推出新的方法来利用微博服务盈利。我们认为,有两种产品最终可能为该公司带来重大的营收,分别是:1)面向中小型企业的“粉丝通”营销服务;2)面向企业或第三方服务提供商的数据发掘服务。

  ——面向中小型企业的“粉丝通”营销服务是在2013年3月份推出的。虽然这项服务仍处于市场教育阶段,但第三季度营收在微博总广告营收中所占比例可能达到10%左右,相当于第二季度的两倍左右。我们认为,随着新浪继续在CPM(千人成本)方面取得改进,并获取更多的中小企业用户,这一部分营收可能会实现重大增长。

  作为参考比较,Twitter的广告平台promoted tweet在其信息流中的占比为10%左右,而微博则仅为不到1%。

  ——数据发掘服务也刚刚启动。

  以Twitter为参考,这部分业务在Twitter业务中所占比例为三分之一。因此我们认为,新浪微博的数据发掘服务拥有更大的上行潜力。

  ——微博广告第三季度的疲弱表现可能具有误导性:

  有些投资者正把关注焦点放在微博广告上,对微博的商业化潜力表示质疑,原因是微博的广告营收表现相对疲弱。但我们认为,这种疲弱表现可能是暂时性的,是由微博广告位管理等技术性问题造成的。

  在2013年第三季度阿里巴巴集团与新浪微博开始合作时,我们认为其需求将超出广告位允许的范围,原因是微博仅允许不到1%的信息流包含广告。我们认为,两家公司的管理层已经解决了这个问题,并据此认为用微博广告来判断微博的商业化能力可能会是非常短视的行为,其原因在于,当前的微博广告正在继承新浪的传统品牌广告,而真正微博特有的商业化进程正处在开端阶段,如面向中小型企业的“粉丝通”营销服务和面向企业或第三方服务提供商的数据发掘服务等。

  ——第三季度营收略微超出预期,但每股收益远超分析师平均预期:

  新浪第三季度总营收为1.799亿美元,略高于分析师平均预期的1.786亿美元和我们预期的1.779亿美元。其中,广告营收为1.516亿美元,符合公司此前预期,但高于我们预期的1.485亿美元。微博总广告营收为4370万美元,低于我们预期的4700万美元;微博增值服务(游和会员费)为970万美元。在这一季度,阿里巴巴集团贡献的广告收入为2000万美元。

  第三季度非广告营收为2840万美元,超出公司此前预期区间的上限,但略低于我们预期的2950万美元。

  不按照美国通用会计准则,新浪第三季度每股收益为0.42美元,远高于华尔街分析师平均预期的0.32美元。微博第三季度运营亏损为500万美元。

  ——第四季度业绩展望好于华尔街分析师平均预期:

  微博预计,第四季度总净营收为1.9亿美元到1.94亿美元(同比增长41%到44%),超出华尔街分析师平均预期的1.821亿美元和我们预期的1.886亿美元。其中,广告营收预计为1.6亿美元到1.62亿美元(同比增长45%到46%),我们预期为1.608亿美元(同比增长45.3%);非广告营收预计为3000万美元到3200万美元,我们预期为2770万美元。

  就第四季度而言,微博商业化是新浪业绩实现环比增长的主要推动力。我们预计,该季度微博营收为6600万美元,其中微博广告营收为5800万美元。

  ——调整业绩预期:

  我们预计,第四季度新浪营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)分别为1.917亿美元和0.46美元,高于此前预期的1.886亿美元和0.44美元。

  就2013年而言,我们预计新浪营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)分别为6.457亿美元和1.12美元,高于此前预期的6.406亿美元和0.999美元。2014年营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)预计分别为8.038亿美元和2.05美元,高于此前预期的7.688亿美元和1.96美元。我们还预计,2015年新浪营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)分别为9.95亿美元和3.33美元。

  ——维持“买入”评级和目标价:

  我们将新浪股票的“买入”评级维持不变,同时维持101美元的目标价不变,这一目标价以我们对微博的估值为基础。

  从阿里巴巴集团投资于新浪微博的第一笔分期支付款项(在微博股权中所占比例为18%)来看,该集团对微博服务的估值为32.6亿美元;但我们认为,该集团的第二笔分期支付款项(在微博股权中所占比例为12%)对微博服务的估值将为65.1亿美元,即提高一倍左右。

  假设届时新浪拥有66%左右的微博服务股权,那么归属于新浪的微博服务价值将为43亿美元,折合每股新浪股票价值为64美元。

  我们认为,除了微博服务以外,新浪其他业务2014年不按照美国通用会计准则计算的每股收益(不计入现金)将至少达到0.75美元。对于新浪的非微博业务,我们使用12倍的市盈率进行计算;外加每股18.23美元的现有现金,最终得出的新浪现有非微博业务估值为每股37美元。再加上微博业务的估值,得出101美元的目标价。

  不计入现金,这一目标价意味着,基于我们对2015年新浪每股收益为3.33美元的预期,其市盈率为25倍。

  ——风险:

  1)微博与阿里巴巴集团之间的合作进度慢于我们的预期,或是不及我们预期的那样成功;

  2)需在用户体验和商业化之间取得平衡;

  3)新浪可能缺少经验丰富的IT人员来将微博服务推升至一个新的水平;

  4)来自于其他形式的移动或互联网应用的竞争可能会侵吞用户时间;

  5)中国宏观经济的复苏进程可能不如我们预期的那样稳定,或许无法支持微博服务的商业化增长。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部