随手记金融研究院:警惕房贷杠杆风险

2016-09-27 11:37:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  近日,某上市公司靠卖两套北京学区房保壳的消息抢占媒体头条。无独有偶,美国经济咨询公司Longview Economics近期发布的研究显示,过去一年中国一线城市房价疯狂上涨,深圳以典型住宅价格80万美元左右,房价收入比70倍,成为全球房价第二贵的城市,仅次于加州圣何塞。一石激起千层浪,中国的楼市再次引起了热论。

  “除了一线城市外,近期其他城市的楼市又开启了新一轮的上涨行情,成都、杭州、厦门等二线城市,排队购房、摇号拿地、封盘涨价的现象屡见不鲜,而居民加杠杆购房却早已成为信贷市场的主力客群。”随手记金融研究院的研究员程龙在采访中说到。

  据央行9月14日最新公布的金融统计数据和社会融资增量统计数据显示,8月份货币和信贷数据均高于预期,社会融资规模增量也走强。8月新增人民币贷款9487亿元,比上月增加4851亿元,环比增加104%,其中住户部门贷款增加6755亿元,相比于7月份增加47.65%,其中以个人按揭贷款为主的中长期贷款占比近八成。“地产销售火爆,房价整体上行,群众恐慌性的贷款购房,将房贷占总贷款的比例推到一个前所未有的高度。”程龙说到。

  与大量购房者加杠杆购买高价房产形成鲜明对比的是其他行业选择降杠杆,而在经济形势仍较低迷和“资产荒”的背景下,个人按揭贷款的优质属性开始凸显,各大银行业纷纷推动个人按揭贷款业务。根据上市银行半年报公布的数据显示,市场占有份额最高的国有四大行近两年大力开拓个人按揭贷款业务,截止2016年6月底,四大行按揭贷款存量规模高达10.7万亿元,其中尤以建设银行最为积极,以3.2万亿个人按揭贷款存量高居行业首位。不断上升的个人住房贷款,推动着房价一路走高。

  对于整个房地产行业处于高杠杆、高风险境况中的现象,程龙分析,不断上涨的房价已渐渐脱离理性的判断,一线城市及二线核心城市纷纷施以限制措施,然而个人住房按揭贷款过去两个月异于寻常的增长未打消银行继续大力投放的决心。快速上涨的房价让人们对整个金融系统的稳定心生忐忑,警惕疯狂的楼市必须重视起来。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。