论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

沪国资首涉P2P 网贷平台各路群雄逐鹿中原

发布时间:2014-09-05 17:55:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:国资首涉P2P 沪 网贷平台

  9月4日,《每日经济新闻》记者从上海科技投资公司了解到,该公司日前正式投资入股互联网金融企业融道网,累计投资额度达到数千万元,并成立P2P平台保必贷,将于9月9日正式上线。

  上海科技投资公司成立于1992年,位列上海国资委管理名单,此次入股融道网,意味着上海国资首次投资P2P行业。纵然业内人士纷纷表示,看好国资入局将促进行业健康发展,但未来网贷究竟会是属于谁的天下,这还不太好说···

  上海国字号重装登场

  对于此次国资入股P2P平台,上海科技投资公司总经理助理童跃农表示:“上海市金融办领导表示支持入股融道网,一是认可融道网发展,二是兼顾经济效益和社会效益。不过,所有项目须满足金融办监管要求。”

  业内人士也分析,P2P作为贷款企业或用户的融资渠道之一,国资的入场对于激活当地经济能起到很好的作用:一方面是国资平台去做市场教育,促使行业更加规范,也能吸引更多优质投资人;另一方面会加速行业洗牌,挤压小平台的生存空间。未来,P2P或将成为地方国资搞活当地经济的主要手段之一。

  众所周知,自从P2P网贷平台首次在国内出现以来,这种崭新的互联网金融模式就带着浓厚的民营色彩。上海,作为我国的经济中心和龙头,此次战略入股网贷平台,可以认为P2P已在更好的层面获得认可,同时也暗示了监管政策将愈加清晰。

  未来谁是霸主 还看硬功夫较量

  我国互联网金融经近两年的爆发式增长,数据统计显示,截至目前,我国的网贷平台数量已突破1300家,2014上半年的交易额突破1000亿,超过去年全年,初步预估整个2014年的交易额将达到3000亿。不得不说,网贷理财、p2p就是当今中国金融领域最耀眼的一一颗新星···

  经过不断的激烈厮杀,当前中国的互联网金融已逐渐形成了国资系、银行保险系、上市公司系、草根系四分天下的局面。

  那么,是不是随着国资巨无霸的登场,未来的草根系将不复存在?对此,专业人士表示,对任一平台而言,国资入局最大的优势是公信力,是其他平台不可比拟的,但国资未必就是尚方宝剑,因为互联网上通常是草根更擅长。毕竟P2P平台不是靠大背景作为强信任背书,就能稳健发展,核心还是在风险控制。

  翼龙贷CEO王思聪曾说:“所有投身于P2P行业的团队都会有一个交学费、付出时间成本的过程,要想短期内在P2P方面有所建树难度比较大。需要将风险控制作为第一,而不能盲目追求增长率。”一语道破了p2p平台发展壮大的真谛,相信,这对于不少携巨资进场的国企同样适用。

  互联网金融大战,好还在后头,期待随着巨头的进场,各大派系能把普惠金融的口号真正贯彻到底,从而造福于国民。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部