论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

透过收购 看百度移动四维布局

发布时间:2013-07-22 12:02:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:收购

  一个人面对正当之事物,从正当的时机,而且在这种相应条件下感到自信,他就是一个勇敢的人。——亚里士多德

  百度19亿美元“鲸吞”91无线,一石激起千层浪。有人开始产生疑问,一向稳妥的百度,这次怎么了?有人则盛赞百度是勇敢者。俗话说,外行看热闹内行看门道,这次收购是百度推动移动布局的一次高潮,暗流涌动下,我们正好可以捋一捋百度对于移动布局的思路。看看这位低调的战士是否如亚里士多德的名言一般,成为移动互联网发展浪潮中的勇敢者。

  移动布局——百度移动搜索紧握入口

  以“搜索”起家并区隔于其他业界大佬的百度,进入移动互联网时代,曾被业界质疑移动搜索是否还会在入口占有有利位置。然而事实上CNNIC的报告却告诉我们,移动搜索仍旧高居移动互联网第二大应用。这一事实也在百度移动搜索及其手机端应用的数据突破上显露端倪。2013年4月,百度移动搜索日均活跃用户数超过1亿,手机百度App月活跃用户数在5月突破一亿大关。

  中国互联网行业里这样的应用还很少。在360还在PC互联网领域遥望百度的时候,猛然间发现百度已经在移动领域成功复制并开始创新了搜索领域的绝对优势。无论是“应用内搜索”直接调用第三方开发者的应用,还是“人物、视频、旅游”类的聚合搜索,百度移动搜索从用户和开发者角度低调而尽善尽美的突破着各种局限,开辟了一条“即搜即用”的发展新道路。

  重磅产品塑造——地图、魔图前仆后继

  不少互联网大佬都曾经有过类似的表述,未来移动应用领域的生态是这样的,有3-5个超级App,还有一些垂直型的热门App,更多长尾App则以插件等各种方式附着在超级App上。对超级App,大佬们掰着手指头数着:微信、微博、移动搜索、LBS地图……这其中更多人看好LBS业务。因为在笔者看来连接世界获取信息和物质消费,永远是人们的最底层需求,在此基础上才是沟通的需求,这也契合马斯洛需求理论。

  因此,百度地图,成为继搜索之后行业内公认的又一个重要的移动互联网入口。从用户的需求来看,如今只要出门就几乎离不开百度地图。驾车外出,用百度地图查看哪条道路畅通;想出去吃饭用百度地图找附近哪里有好吃的和打折优惠活动;想看场电影了,用百度地图找附近的电影院……事实上,百度地图已经不是简单的在线地图了,而是和现实世界紧密连接的在线生活广场。5月,百度LBS活跃用户数过亿,日定位请求20亿。百度地图以40.9%的用户份额,遥遥领先竞争对手,占比甚至几近谷歌地图和高德地图的总和。

  如果说百度地图早就是业内公认的明星产品,那我们不妨再看看这款后起之秀——百度魔图。“PK大咖”、“明星大咖配”等功能的上线,瞬间吸引了众多明星的关注和使用。6月,魔图总用户数突破1亿,在App Store 免费总榜榜首停留超过两周。魔图的火爆一是源于产品创新的功能贴近用户需求,二是应验了李彦宏之前对“图片搜索”技术发展前景的看好。

  技术驱动创新——从深度学习到Baidu Eye

  百度向来信仰用户驱动产品,技术驱动创新,因此百度明星产品背后的技术是百度移动互联网加速发展的源泉。

  硅谷实验室的成立可以称之为百度今年技术领域的一个BIG CASE. 该实验室的重要任务之一是探索“深度学习”算法,模仿人脑的智能活动,让机器像人脑一样识别图像、理解自然语言,甚至解析网络内容之间的关系。与这个一样轰动的就是百度的首款穿戴设备——Baidu Eye。此前有报道称“Baidu Eye”将会配备超小液晶显示、语音操控、图像识别、骨传导技术,并且会和百度语音,百度云、百度地图等进行深度整合,旨在在中国率先建立一套智能穿戴设备的规范。

  从百度人力、财力、技术力的大码投入来看,技术这一环保障了百度在移动端绝对不会掉队。

  致力开发者扶持——收购91打造应用商店NO.1

  世界上最爽的事情是什么?“以其人之道还治其人之身”恐怕会是其中的一个答案。如果李彦宏也选择个选项的话,他现在暗地里应该会很爽。

  曾经360一度借助渠道之力,把百度搜索追的颇为尴尬。而如今百度收购91助手之后,等于在搜索、地图之外,又占据了一个入口,甚至是入口中的入口。91助手的相关数据不需多言,就是百度自身的手机助手如今日分发也超过了3000万,再加之百度和91平台上的数几十万开发者,就可以发现,如今百度已经在一定程度上把控了应用的“生产和销售”, 91助手+百度手机助手+开发者俨然可以打造中国最大的应用商店了。

  去年底,百度提出“狼性文化”,彼时业界大惊,认为光靠喊不行,还是要落地执行到位。然而短短半年多的时间,在内功外力的同步推进下,百度移动就以一张完整、漂亮的成绩单,告诉质疑者——你们错了。回到开篇,亚里士多德对勇敢者的评定需要三个条件,即正当事物、正当时机和自信,时机与事物主体已在移动大潮翻涌的今时到来,而百度只要拿出自信,就必当是这个时代真真正正的勇敢者。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部