论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

没了“补贴”王牌 打车软件还能活多久?

发布时间:2014-05-26 21:12:00 来源:比特网 作者:雷婴
关键字:打车软件

  这场玩命儿砸钱的土豪游终暂告段落。自去年12月起,傍上阿里腾讯的快的与滴滴耗费十数亿现金,在司机端与乘客端双重补贴,互飙近半年后,双方近日几乎同时宣布停补。这一举措很容易引发质疑:少了补贴王牌的打车软件还能走多久?

  首先我们来看一下,这场疯狂“倒贴战”取得了哪些成效?

  易观智库与IT研究中心数据均显示,今年Q1,快的与滴滴共占市场份额的97%,其它打车软件份额仅3%;快的覆盖261个城市,滴滴覆盖178个城市。

  在阿里腾讯力挺打车软件的最大意图——移动支付方面,数据显示,我国第三方支付市场移动支付(不包含短信支付)Q1交易额规模达16317.5亿元,与去年四季度相比增长110.5%。腾讯财付通正式超越拉卡拉上升为市场第二位,与市场份额高达77.83%的支付宝合计占据全国将近九成的市场份额。

  究竟有多少移动支付用户来自快的与滴滴,尚不得而知,但其贡献率不会低。

  烧钱的优势在于可迅速聚集大批用户,短板则是很多用户单纯只想获取补贴,并不具粘性。事实上,从快的与滴滴相继递减补贴额度开始,越来越多的司机与乘客就已开始弃用软件,停补之后尤为明显。滴滴打车CEO程维曾承认,停补后“日均订单已从峰值530万单回落到300万单”。

  不过,用户一定程度的流失本来就正常不过,同时这也说明打车软件市场正日趋理性。目前来看,这个市场的跑马圈地已基本完成,阿里腾讯也已基本得到了自己想要的结果,接下来就轮到打车软件自己如何进一步巩固与优化目标用户群,以保障自己活得更长远了。

  停补之后,快的与滴滴开始了新一轮的营销对决:前者以打车积分换取代金券并直接抵扣车费,后者延续微信红包功能,打车即可与好友一起抢红包。尽管力度无法与当初的现金补贴相提并论,但能看出这种以服务主导的优惠政策以及非现金形式的补贴活动已是维护忠实用户的节奏了。

  接下来,打车软件将会深度挖掘细分用户群,并打造基于打车服务的生态圈

  快的与滴滴均将推出抢单硬件,前者将接入小米旗下智能按键“米键”实现一键叫车,后者也将于本月底量产一款抢单硬件。此外,快的主打公益牌,针对老年人、孕妇、盲人先后推出针对性服务,并为出租司机提供10万份交通事故误工险。滴滴则与更多互联网企业达成合作,引入更多的流量和接口,比如与大众点评合作上线了打车入口,与电商优购合作对用户赠送40元现金卡。

  当然,这看上去仍像是小打小闹,目光不够远大。对打车软件公司而言,究竟是要把自己做成一个基于一款App提供增值服务的互联网公司,还是眼光放长远在交通服务上做大文章,是一个值得尽快确定的问题。如果是后者,手中掌握的大量客户信息及行为数据将会是一笔宝贵财富,依据不同乘客的不同需求进行深度定制或许会是不错的盈利方向。

  目前各个巨头都对地图业务趋之若鹜,而交通数据对地图来说无疑非常重要。打车软件所掌握的数据不仅海量,而且实时,商用价值无疑更高。若能将实时路况信息、公共交通时刻信息以及乘客不同需求结合,为用户提供打车或坐公交的最优方案。如果再结合位置服务打造O2O闭环……好吧这或许是腾讯与阿里更该操心的事儿了。但不管怎么说,单纯提供打车或者租车功能的路子不会长远,快的与滴滴该把更长远的打算提上日程了。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部