论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

爱帮网:载于数字终端实现“人”的信息聚合

发布时间:2008-04-24 16:34:00 来源:电子商务 作者:yangjian
关键字:新闻

  2007年1月8日,原百度技术团队核心成员周利民在离开百度3个多月之后,创立了以生活信息搜索为主要功能的服务平台——爱帮网;同年9月,堪称中国互联网搜索产品探索第一人的原百度CTO刘建国出任爱帮网CEO。

  爱帮网致力于为网民打造全方位的网上生活平台,帮助人们获得和分享真实、准确的生活信息。于磊是某小学的一位体育老师,他最近打算结婚,准备买套新房,他非常看重居住地的配套设施,于磊说,“现在网上接触到的资料都是开发商一面之词的宣传,如果有个网站能对搜索的楼盘的周边设施有客观介绍就好了”,也许爱帮网可以为他提供帮助,爱帮网CEO刘建国说:“现在的互联网在很多方面都发挥了很大的作用,比如信息获取、人际交流沟通等方面。但是对于生活中吃喝玩乐、衣食住行,尤其是求医问药、教育升学、健康医疗、家庭便利等这些生活琐事,却没有专业的网站涉及。爱帮网则是要在这些方面对人们的生活起到帮助。” 如今,搜索早已经成为广大网民获取信息再熟悉不过的方式之一了,只要输入关键词,人们就可以直接满足自己的不同需求,实现具体问题具体解决,如打开爱帮首页,选择城市,输入自己要查询的具体位置,然后输入自己要查看的类别(如医院、学校、家政等),网民所需的生活信息便海量出现了。

  外企白领小童平日工作压力大,放松下来时,属于抓紧时间享受生活的一族。相比于磊,她更关注日常消费信息。“当我想去一些餐饮、娱乐、购物的地方时,自己知道的就那么几家,早去腻了。可上网查,又只能在各种网站、频道里查到一些散落的信息,介绍的也不多,查起来太麻烦了!” 小童不但希望能从网上得到各种商家的宣传,更希望能查到全面、详细的商家信息。“这个网站太方便了!搜索出来的地方不但在地图上都详细的标出来了,而且还可以指定查询的范围,我以前都不知道自己家短短方圆两公里的范围就有这么多的消费场所!”小童第一次使用爱帮网时,两眼放光的说,“一直以为鼓楼这边的商场自己都去过了,谁知道一下搜出了有30多家,每家还都有详细的介绍和网友的点评。周末就可以挑几家口碑好的去逛逛看。”

  “凭借强大的技术优势,爱帮网全网抓取和聚合各类生活信息、点评信息,现已成为中国最大、最全的生活信息网上平台。目前爱帮已覆盖全国265个主要城市,涵盖衣食住行、吃喝玩乐、教育升学、健康医疗、房产、银行、医院、市政设施等110个类别,囊括约1000万家生活服务类商户”,爱帮网市场总监李翔说:“爱帮网吸引网友的一大特点就在于为用户提供关于商户的最为全面的信息,最大程度的满足用户生活服务需要。”

  在谈到爱帮网面临的问题,是否会遭遇到百度、谷歌等搜索巨头的阻击,李翔显得很有信心:“目前在国内的网站中,还没有和爱帮模式一样的网站,爱帮网可谓生活搜索领域的开拓者。换言之,爱帮在生活搜索领域具有先发优势。爱帮成立已有一年时间,这一年中,我们探索过的方向、走过的路,后来者也同样需要去摸索。我们最大的挑战可能是我们自己。”

  这一信心或许并非毫无依据,爱帮的远景是要做到只要是和生活有关的,他们便都想方法来满足,将其一网打尽——为此,它集成了搜索、地图、本地、手机四个维度。

  爱帮的本地和地图服务基于一个基本常识,人们的生活需求是有地理属性的,很多时候,人们选择商家消费,除了价格、环境、服务等因素以外,还有很重要的一点就是对路程远近的考虑。人们喜欢在自己居住的或自己熟悉的地方附近消费,这种情况下,地图就提供了直观的展示,商户的方位一目了然,网民可以很清晰地知道商户的位置以及怎么过去。爱帮提供的“地点+生活服务”的精细搜索,结合地图定标,网民可在指定距离范围内(如一公里、三公里、五公里)进行搜索;此外还有手机服务,“爱帮的手机WAP版提供的搜索服务,让我可以随时改变主意,有时在途中突然想查什么地方,用手机就可以搞定”,小童对爱帮的这个优点推崇备至。

  “最钟爱这的面茶!好吃!”“四个人吃才花了30块钱,撑得要死,超级实惠。”“特地赶到这边来吃,可是很失望,也许不适合我的胃口吧。”这是从爱帮网里摘录的几条对一家小吃店的点评。在爱帮网中,对一些比较著名的商家的评论经常达到上百条之多,网友们通过这种方式,在获得生活资讯的同时,发表自己对商家的评价,可贬可褒——完全根据自己的亲身感受自由评论。爱帮网市场总监李翔说:“每个人在接受商家的服务后,都会有自己的体验。这个商家什么地方做得好,什么地方做得不好。每个人都可以把他的经验分享出来,这样下一次其他网民选择商家或者服务的时候,就可以将之作为参考,避免盲目性。”

  中国目前生活服务业的环境并不是很理想,存在服务水平参差不齐,服务信誉差等问题。“群众的眼睛是雪亮的。”一位网友感慨说,“我前一阵装修房子,钱没少花,但还是有很多地方不满意。这里面的猫腻太多了,不是专业人员很容易被套进去!不过我吃了亏,就可以写到网上曝光这家公司,虽然我短时间内不会再装修了,但可以帮助其他网友了解这家公司的信誉,大家互相帮助,少上当。”从这点上说,爱帮网对商家在起到宣传作用的同时也起到了监督约束的作用。

  实际上,爱帮网在做的事情包括两个维度。

  第一,构建一个生活信息的共享平台。通过技术的方式,抓取互联网里与生活有关的信息,进行分析,然后聚合起来,用搜索的方式一站式地让网民获得生活的信息。

  第二,构建生活服务的分享平台。网民在选择商家或者服务的时候,其他网民对其的评价可以作为参考,避免盲目性。这是一个“社区+评价”的体系。用户在爱帮中可以互相帮助、分享经验,从而提升信息的真实性、时效性。

  李翔说:“我们希望唤起每个网民帮助别人的意识,我帮人人,人人帮我,及时有效地分享生活体验,帮助每个人更有效地选择商家、服务,更轻松地生活。”爱帮有一个口号是“爱生活,帮天下”,从中可以看出爱帮这个名字来由的端倪。

  小童说,“前两天和几位朋友计划周末一起去“九门小吃”腐败。不过都听说那个地方不好找,所以晚上大伙聚在一起,想在网上查查详细的信息”,“结果爱帮还是很不错的,搜索结果页的第一条信息就很全面,图片丰富,下面几条都是九门小吃里的各家名店,都有详细介绍。不仅如此,第一条下面就有各地网友的近130条介绍,大家分别推荐了自己喜欢的特色小吃,感觉非常客观。还有地图很大,很清楚地显示九门小吃的具体定位,而且有公交线路查询。”

  刘建国说,“爱帮网致力于成为互联网生活服务第一品牌,打造全方位网上生活平台,帮助人们获得和分享真实准确的生活信息。爱帮相信,互联网不仅能改变生活,更能推动生活。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部