论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

搜索榜显示:谷歌连续两月在华市场份额下降

发布时间:2009-07-03 15:05:00 来源:比特网企业博客 作者:xinhong
关键字:

  今日,据“生意人的第一站”生意宝发布的“生意人搜索引擎排行榜”(简称“搜索榜”,Top.toocle.com)6月份调查监测数据显示,全球搜索引擎巨头谷歌最终以13.42%的市场占有率位居第二,其市场份额较上月相比有所下降。

  据悉,该搜索榜是目前国内唯一一份以“生意人”群体为调查对象的搜索引擎排行榜。

  数据分析:

  据生意宝网站监测数据显示,在排名上,6月中谷歌除1次排名跌入第四位外,基本徘徊在第二和第三的位置。其中有6次排在第三的位置,较上月的2次相比,次数明显增多。

  搜索榜显示:谷歌连续两月在华市场份额下降

  在市场占有率上,谷歌在过去的一个月时间里只有7次市场占有率超过15%。较上月10次相比,有所减少。其中,最高日为:18.85%;最低日为:10.00%,其市场份额有所波动。

  生意宝(Toocle.cn)6月监测数据显示:百度以58.06%的占有率排名第一,谷歌以13.42%的市场份额名列第二,微软必应以10.50%的占比率排名第三,紧随其后的是网易有道、搜狐搜狗、腾讯搜搜市场份额分别为:6.88%、5.96%、5.18%。

  研究分析:

  从动态上看,6月期间,谷歌也动作“频繁”,发布购物搜索测试版;再次与百度较劲推出搜索“百宝箱”平台;在中国高考期间,推出谷歌高考2009地图,提供高校位置查询、分数线查询等功能。

  搜索榜显示:谷歌连续两月在华市场份额下降

  而本月中,谷歌也遭受了强烈的冲击,先是因其网站传播淫秽色情和低俗信息被公众举报,受到中国互联网违法和不良信息举报中心在官方网站上发表公告批评,要求其对淫秽色情和低俗内容进行彻底清理。后又受到央视以《新闻联播》等三档节目的密集火力曝光了这一事件。

  6月底,谷歌又遭遇了进入中国后,持续时间最长和最为严重的一次网站访问瘫痪“事故”。其国际网站Google.com在国内已无法正常访问,包括Gmail、Google Reader、ADwords广告等在内的多项Google服务无法使用。

  尽管谷歌一直进行本土化战略,如根据网民需求热点而推出特定地图,就是谷歌地图近年来一项颇为成功的本土化尝试。但其频频出现的“问题事件”会让其渐失用户,不管是出现像淫秽色情和低俗内容或是网站出现瘫痪事件,都会对谷歌在中国造成实质性的打击。

  “谷歌出现的市场份额下降的情况,一方面跟其受央视曝光和网站出现瘫痪有关,另一方面也跟微软必应的加入有关,可以看出,必应正逐步蚕食着谷歌的市场份额,步步向谷歌逼近。”搜索引擎分析师张周平表示。

  研究建议:

  谷歌应吸取教训加大研发力度,过滤不良信息,加强用户体验,另加快本土化战略的实施。(分析师:中国B2B研究中心助理研究员张周平)

  研究定义:

  关于“搜索榜”:全称“生意人搜索引擎排行榜”(Top.toocle.com),是利用“生意人的第一站”生意宝(Toocle.cn)目前已形成的近千万日访问量优势和独特的网站版面首页优势,通过科学公正的调查方法和互联网技术手段,以生意人这个优质群体为样本展开长期监测与调查。

  通过对国内六大搜索引擎进行统计分析,最终形成目前国内唯一专门针对生意人的搜索引擎排行榜,搜索榜对广大中小企业投放搜索引擎点击广告,有着重要的决策参考意义。也是至今为止,国内唯一一份以最具商业价值的“生意人”群体为调查对象的搜索引擎排行榜。(来源:中国B2B研究中心)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部