论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

圆桌论坛:虚拟世界的真正利润—投资中国互联网

发布时间:2009-11-18 11:53:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:IMCC 互联网 金网奖 投资

 

  陈菲:对于内容为王我可能有不同意见,大家都知道这一点,如果你没有内容的话,显然你就不可能成功。当然也取决于其他因素,中国的互联网是开发阶段的初级阶段,中国的互联网用户22%的渗透率,有几亿的在线用户。从这个角度来看,中国的互联网仍然是一个网游开发的初级阶段,我相信渠道为王,而不是内容。一个最好的例子就是腾讯的成功,可以说从市值来讲,腾讯是世界上最大的互联网公司,有最大的用户群体和平台,腾讯最大的收益率来自哪里?可以说很多的收益主要是来自于它的网游,几年前你可能想象不到它在网游方面会获得中国最大的市场份额。腾讯有这个能力去开发一些主要的游,并不是这个原因,而是因为它有一个强大的平台和市场营销的渠道,所以说大家会去玩它的游戏,大家知道80%的互联网用户都在使用QQ,所以说腾讯并不是运营开心网,开心网有自己的开心网的农场,显然腾讯每个月挣了大约1500万,所以说我们可以看到渠道是非常重要的,当随着这个市场不断的增长和成熟,最终内容的重要性就会显现出来,而不是渠道。现在很多的开发者,我想首先需要有一个糖果在手里,它需要很甜,让大家都喜欢你的糖果;然后你又要去找出你最喜欢哪个糖果,随着时间的流逝,下一代的人开始玩儿网游,他们会找出最喜欢的游戏,这时候就会开发出最吸引人的游戏,特别是更适合中国的在线游戏者。

  杨丹宁:我同意您刚才说的话,作为我们的一个平台,它跟人人网、跟开心网都非常相似,跟山寨开心也非常的相似,我们看到这些平台,特别是中国的这些平台,慢慢的都对于第三方的游戏制造者进行分离,但是对于中国的这些公司来说,我们只是一个很大的用户群体,他们希望优化;那这个平台的运行者,比如说人人、开心是为了支持这些用户的,而游戏是很好的推动元素,游戏是需要一个成员为基础的平台,这里就有一个协同的效应,比如说人人、51、腾讯都可以往这个方向来发展。我对于游戏方面了解的并不是很多,但是我觉得电影是很火热的,如果你可以做成两三个成功的游戏,当这个游戏出现的时候肯定是会成功的,大家也都愿意跟你合作。所以说你现在吃的糖越来越多,当然想要吃更好的糖,但是这个发展可能会比较慢,但是它的发展会很稳定,当然对于很红的游戏来说,一切都要依赖于他们的使用者和开发路径。

  黄伟:我想要补充一点,我同意陈菲的说法,线上的游戏是中国领导世界的一个方面,关于这个收入也许是的,但如果我们看到整个游戏的发展,中国可能占5%、10%的收入,网上的游戏可能只是游戏行业的一个部分,从一个开发的角度来讲,我是一个游戏开发商,我们看看现在的市场渠道非常重要,内容也很重要,但是现在已经有一个非常成熟的渠道了,还有很多多元的内容,那我们所寻找的就是创新。如果我们看到这种社交的游戏,为什么它这么流行?它是一个非常简单的游戏,但是它是绝对的一个创新,它通过SN网络来进行传播广播广告,所以这是一个创新,它会推动我们的业务。创新怎么来的呢?当然有三个方面,概念、游戏和技术,如果在这三个方面有一些创新的想法,可以让我们区别于其他的开发商,所以我觉得渠道很重要,内容也很重要;而从另一个方面来讲,创新是最最重要的,比其他的元素都重要。

  李文飚:我想要讲一点,就是在其他的行业,在电子商务方面,操作效率是很大的一个障碍,特别是如果我们要大规模做的话,我们看了几个电子商务的公司,每个人都想要达到他们零库存,还有非常有效的客户体验,进入这个行业的门槛非常低,但是如果你达到一定的规模的时候,你很难来做到一个有效的运行,很难做到有效的执行,给大家举一个例子,如果每天可以接受500个定单就是一个很大的屏障了,超过500的话,下一个门槛就是1000。所以从每天500个到1000个是很困难的,如果运营不好成本就会很高,因为你要花很多的钱来获得客户,而你卖不出去的话就会有一个现金的问题,这个对于电子商务来说,电子商务是没有任何的障碍,因为你可以很快的来拓展你的规模。

  David:因为我提到一个概念,也许是不正确的,单独的网络公司和这种平台媒体式的网络公司,哪一个对于投资者来说更加的吸引力呢?比如说人们是只把重点放在一个部分来提供服务,还是说作为一个平台多媒体的公司?

  李文飚:我想两个方面我都会看,两个方面都会有他们有吸引力的地方,看到你是不是可以有创新的想法,并把他们执行,还是说只是模仿别人。对于单独的网络公司来说,如果它有一个突破性的模式,它们增长的很快,它有一个很大的用户群,那从我们的角度来讲,你肯定会有很大的成功。而另一方面,如果其他的元素,它可能需要更长的时间来打造你的平台,如果你有一些线下的部分的话,也需要时间来建立,但它会比较稳定,增长率可能会比较慢,比单独的网络公司会慢。如果你成功的话,那你绝对是一个可持续的成功企业,所以这两种方式有不同的风险,但两方面都有机遇。

  黎平:关于单独的网络公司来说,我们看看是不是像携程,只依赖于某一个方式,而这种单独的网络公司,它不是一个纯粹的网络公司,如果说你有线下的组成部分的话,那你还是要改善客户的体验,就像他们在商店里面体验的一样,那你就不能说自己是一个纯粹的网上的公司。如果说你可以有一个实体的店,让人们看得到、摸得到的东西,那你就不是一个纯粹的网上公司。关于这个平台,我们也看到有些公司当他们已经设立了公司,并且在本地的行业占领了一定的份额的话,他们会进行很多的产品,比如说当当网,他们都是B2C这样的公司,他们的重点是放在一个方面,一种产品的种类,我们看到它现在什么产品都卖,而他们是在进行纵向的纯粹网络公司,它会加入很多的产品,慢慢的增长,不管是纵向还是横向,来拓展自己的业务。

  陈菲:我想纯粹的网络公司还是平台公司,其实取决于一个行业的发展过程和发展阶段,在早期的时候,我想大多数的公司都想要建立一个平台,采取这种平台的策略,比如说新浪搜狐,它们都会创造不同的渠道,不只是汽车、不只是房地产。而十年之后我们看到很多的公司进行纵向的发展,比如说(泡普雷特),它是重点放在房地产,有一定的规模可以支持整个公司的发展,如果往前看的话,更多的公司会变成这种纵向的参与者,而不是只做一个平台,因为平台已经被大的品牌,比如说搜狐占领了,你可能没有什么机会了。而作为B2B来讲,其他的投资者肯定不会投资于这种B2B的电子商务网站了,而对于腾讯来说,没有人想要做这个方式了,因为它已经没有机会给你了。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部