论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

圆桌论坛:虚拟世界的真正利润—投资中国互联网

发布时间:2009-11-18 11:53:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:IMCC 互联网 金网奖 投资

 

  黄伟:我想可持续性,如果你看一下网上跟其他的服务相比,在线游实际上包括很多内容,同时它比较有趣,你去做网上游戏,它实际上也是一种网络社交的平台,像这些开心网之类的机构,实际上这也是一个电子商务。一些成功的游戏社区提供很多的服务,你可以去添加,这样的话跟其他的互联网服务能够结合起来,所以的这些服务有些可能还没有盈利,有些市场上通过跟游戏网站的结合已经获得了成功,来扩大你的用户群体,比如说以游戏为中心的社区这些客户,如果你有一个热门的游戏,你可以去添加很多服务,这样的话在一个成功的游戏上加以扩大你的业务,这些游戏很多也是这些网上用户巨大的增加,可以去拓宽你的品牌,因为比如说把广告纳入到网游上去,如果你有一个成功的游戏的话,显然以后会成功,这是一个比较简单的模式。

  David:我与很多银行家进行过讨论,他们都有不同的看法,因为他们主要是关注这种盈利建模的问题,我们能否很好的向公众去推销这个公司,显然这些有经验的投资者会看到一些可持续性的、透明的盈利模式,从银行家的角度来讲,中国的互联网公司有哪些是最吸引人的空间,哪些最吸引人的特点,这些公司有什么样的最吸引人的特点和最吸引人的空间,你们怎么看?

  陈菲:银行家的工作主要是建议公司进行收购活动,我想对互联网空间来讲,有很多不同的看法,来评估初创公司的发展前景,看一下中国的互联网发展主要是三个阶段。第一个阶段,很多公司是通过广告进行挣钱,这就导致了一些大的公司,比如说搜狐新浪等等,这是一个广告性的业务模式;第二个阶段就是娱乐的模式,比如说在线的游戏,人们的基本需求就是信息,一旦你传播了信息,他们就想获得娱乐,在线游戏是一个比较廉价的、替代性的方式,让大家获得娱乐。比如说你进行网上游戏的话,一个月才可能花80块钱,但是去看一次电影就可能花同样的钱,所以在线游戏发展很快,可能成为一个最大的可以盈利的领域。

  今年在线游戏市场预期会达到3.5亿美元的市场,这显然是中国发展最大的一快,所以我们现在有盛大这些游戏公司。我想现在有十家最大的在线网游公司,我认为向前发展的话,可能大家会遇到一些困难,特别是一些新的公司想要上市可能会遇到困难,因为市场在线的营销渠道和所有的资源都已经被这些大的网游公司所占据了,对于一些新来者最大的机会就是和现有的公司进行合作,产生出一些成功的游戏,以便发布这些游戏来获得更大的市场份额。第三个就是电子商务,目前有一个公司就是阿里巴巴,它主要是关注B2B的,它是一个特殊的模式。还有一些B2C的公司也上市了,但是也会在未来几年内发生很大的变化。

  很多公司已经开始盈利,一旦你达到一个规模之后,他们就会很快的增加他们的发展速度,特别是在盈利方面,他们可能会很快的去上市,我的意见就是在下面几年内,很多人需要电子商务,特别是B2C方面会发展很快。

  David:从律师的角度来看,我们花了很多时间,从你们的角度来看,特别是关于风险控制方面,我们非常喜欢这些分析,对于互联网公司来讲,最大的风险因素就是进入的门槛很低,很多人都可以进入互联网行业,对于互联网企业家我跟他们交流过,如何去运转一个成功的网站,互联网的用户企业非常重要,主要是互联网体验能够吸引更多的人,能够让他们持续不断的使用你的服务,这是很难的。对于你们的运营经验来讲,刚才大家也提到网游有很多的运营商,可以说这个市场比较拥挤,你提供了什么样的内容,除了互联网之外,它的运营能力可以说非常重要,我不知道谁来回答这个问题?

  黎平:当我们谈到网游的时候,可以说社交性的网游发展很快,可以说内容为王,我们每年有很多的网游发布,我们也看到一个全球化的趋势,特别是互联网游戏的全球化。当我们美国的三大网游公司,其中两家正在开发一些中文版本的在线游戏,比较简单,让大家都能够在网上进行游戏;他们也创造了很多的创新和创造力。谈到这些公司,他们也获得了很大的成功,他们可以说在网上发布了很多产品,他们有一个开发团队,他们需要去具有创新精神,具有创造性;另一方面就是看一下这些公司是否真正的去盈利,不太依靠于这种广告业务,去创造一个国际性的模式。

  当我们谈到中国的游戏公司的时候,考虑到的就是facebook等等,日本有一个(英文)平台,开发者可以分享大约90%的收益,跟中国的开发商来讲比例是大不相同的,中国的网游也正在变得全球化,网游的开发要有一些更好的变化和沟通;另外支付体系也是一个主要的问题,当你看一下购买力的话,我们就会谈论每日的这些用户所支付的费用,也就是说有些人在不同的网站上发布同样的节目,比如说facebook等等,可以获得6美元的收益,在韩国和日本的比例是1:2、1:3,这些游戏可能会成为国际化的游戏,可能会有国际化的版本和本地化的版本。

  然后我们看一下不同的公司,他们有很多的游戏,比如说副日的在线游戏者会增加的很快,在韩国、日本、美国都有他们的分支机构,他们的用户每月大约有500万在线使用者,网游也越来越全球化。另外我们看到在美国他们有更好的支付系统,你就去发布新产品就好了。另外我们也看一下这些公司,什么时候能够开发出新的产品,然后分享这些游戏;在中国的一些网站可能只是去模仿、抄袭别人的网游节目,然后再去开发自己的游戏。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部