论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

圆桌论坛:虚拟世界的真正利润—投资中国互联网

发布时间:2009-11-18 11:53:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:IMCC 互联网 金网奖 投资

 

  David:大家早上好,非常高兴能来到这里,这次我们的专家小组阵容非常强大,我们马上开始,我是一个律师,因为我手上有很多的纸,只有我手上有纸。我觉得网络对于我来说非常有趣,在过去十五年当中的发展慢慢成熟,它已经不是一个新生的事物,它已经是一个已有的东西了,它有很多测试,很多公司收益很多。但是我作为一个门外汉的角度来讲,并不是很多公司真的可持续,并且可以真正牟利。而且在中国,我们还在这样一个阶段,就是网络会有什么样的发展,投资者怎么样从可持续的方式来衡量这个公司,从你们的角度来看,在看到这些互联网公司的时候,在中国你会首先看到哪些元素?是不是只从网络的角度来看,还是你还会看到它的很多的基本面,比如说它的核心业务是什么?

  李文飚:这个问题非常好,也是一个很大的问题,我想从我的角度来讲,从我的经验来看,我在美国的很多网络公司都工作过,特别是回到中国以后也在很多互联网公司工作。最大的不同就是,从我们的角度来看,是说谁可以有最多的用户,这个是非常重要的元素,我们会看这一点。其他的元素来讲,对于互联网来讲,从一个概括性的角度,有两个方面,就是网络创造的这个新的世界,包括线上游等等,这些都是网络时代的成品。但是从另外一方面讲,还有一些方面,网络其实改变了我们的文化,改变了我们生活的方式,在过去这么多年来,可能以前你总是去书店来买书,但是现在都是在网上买,还有就是会在网上来买机票,而不是去旅行社买票。在五到十年的时间之内,网络其实改变了我们的生活方式,网络当然是一个主要的推动器,它改变了整个行业的结构,所以当我们看到这些情况的时候,这是完全不同的元素。

  黎平:对于因特尔投资来说,我们是一个投资者,我们会看到很多机会,如果有很多的协同效应的地方,我们会更加注重,比如说平台。现在很多的平台比如像SMS,它是一个公开的平台,尽管收入很有限,还有一定的带宽,但如果说你有一个有效的平台,你就可以产生非常多的附加服务。比如说很多公司他们在做杀毒软件,如果说你的用户超过了100万之后,你就可以增加很多附加的、增值的服务,包括娱乐方面等等。另外一方面,我们认为如果采用平台策略,有很多的公司,比如说网吧,他们就会有一个网络的管理软件,会收软件的钱,从网吧收钱。如果说50%的网吧都使用这个软件的话,它的整个业务就非常的庞大了,他们可以进行很多的服务,包括娱乐方面,还有一种付款的方式、付款的门户,而不是说原来的一种简单的解决方案

  另外一点就是电子商务,电子商务方面,我们有云计算,很多的数据服务,而这个是慢慢的会使得一个公司继续增长,还有很多的私人公司,他们也在电子商务方面扮演着他们的作用,比如说阿里巴巴淘宝。我们也看到今年还有不断的支付手段和使用者,他们在网上支付感到更舒服,所以电子支付现在有更多的应用。我们在谈论网上购物的时候,可以说每年的增长率是2%,刚才邓锋先生也提到一些奢侈品牌,我们也看到一些时装产品,还有一些高利率的产品和公司。

  我们也同样看一下这个平台,有些电子商务是代理业务,他们有很多年的经验,他们知道有什么样的产品,能够有更多的收益,他们可以在网上进行销售,他们有自己的品牌,在这种情况下,他们就提升到了另一个层次的服务和盈利率。

  David:我们可以看一下戴姆,您工作在一个很大的互联网公司,如何来评估哪些公司可以从盈利角度来讲,是可以逐渐扩张的?

  杨丹宁:在科朗奴公司,我们投资了八家不同的公司,我们开设了一家社交网站,主要是针对中国年轻人的一个网站,它实际上是第一家最大的针对90年代年轻人的一个网站。我们也发现它发展的很快,但是目前它还不能够在市场上占据很大的份额,主要是一个垂直的社区,我们想让这个产品能够自己有所盈利。显然我们可能达不到像QQ的5亿用户,现在我们希望能够让它进行盈利,通过广告、通过游戏、通过一些虚拟商品销售给这些客户,这样我们有很多虚拟的产品,比如说视频、时装等等产品,虚拟社区等等。我们看到很多的广告主也希望通过我们做广告,这样的话我们也希望能够有一些盈利点。还有一些虚拟化的社区,他们能够互相进行游戏,你可以去做一些促销的活动,让人们在网上进行互动。

  David:关于您提到的各种各样的活动,比如在线游戏,它在很长时间以来也有很多成功的案例,比如说一旦一个网游变得非常流行,它就成功了,我们看一下如何在社交网络上获得成功,建立一个虚拟社区,我们也谈到虚拟世界的问题,这样的话让更多的朋友以更密切的方式在网上进行互动,这是一个盈利的方式,这也是互联网最盈利的地方,也包括网游。对于这些公司来讲,他们建立一些社交网络,而且有很多妇女时装等等这些网站上去盈利。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部