论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

超百家金融机构采购 阿里云加速助银行“去IOE”

发布时间:2014-05-29 13:19:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:IOE 阿里云

  记者28日获悉,阿里云正在向金融行业输出“去IOE”的能力,目前已有超过100家银行等金融机构向阿里云采购云计算服务。据悉,阿里云已计划向2000多家银行、证券、保险、基金提供服务。

  “去IOE”是指在IT建设过程中,去除IBM小型机Oracle数据库EMC存储设备,最早由阿里巴巴提出,并在2013年宣布成功完成。阿里巴巴首席技术官王坚认为,“去IOE”最好的解决方式是采用云计算,而不是买来一台新的机器替代掉原有机器。在阿里云计算的推动下,“去IOE”运动愈演愈烈,并挺进传统IT铁三角的核心腹地——金融业。当前国内金融行业多数采用小型机或大型机,由于其成本高昂以及可扩展性较差,该方案正被云计算架构的解决方案所替代。

  阿里云计算正在大规模向金融行业推广其金融云服务——聚宝盆。目前已有渤海银行、东海银行、吴江商业银行等上百家金融机构的业务运行在阿里云计算上,以此为数百万用户提供网络支付服务。相比于传统方式,平均每家银行上"云"的成本节省了70%,时间上也由原先的30天缩短为15天。

  业内人士透露,除了一些中小银行外,“已有多家大银行频频与阿里云计算接触,之前是观望,现在对云计算的态度大大转变,很有可能会迁移到云上来”。

  "以前一提及银行服务器,就是IBM、甲骨文、EMC等三大件。聚宝盆的优势在于成本更低、速度更快,这让小银行也有机会向用户提供与大银行相同的服务。在当前激烈的银行间竞争中非常关键。"一家银行IT负责人表示,一方面可以面向用户提供更好的服务,快速满足他们的需求。另一方面通过云计算可以降低网络支付的开发和IT成本,而云计算又避免了硬件的重复建设。

  阿里云方面表示,聚宝盆的底层是一整套面向金融客户的独立金融云集群。采用了自主开发的大规模分布式计算平台,并吸收了支付宝近十年在支付清算、信息安全等方面的经验积累。具有成本低、性能强、安全性高等特点。而ISV也基于此为银行提供标准化的全套金融解决方案,并开发更多创新服务。一些小银行网络支付服务使用云计算之后,其支付成功率超过90%,甚至超过众多自建服务器的大银行。

  天弘基金去年6月推出"余额宝",其上线短短4个半月时间,用户数就超过了1600万。基于传统架构的直销和清算系统已经遇到瓶颈,在经过技术评估后,发现传统架构无论从建设周期还是资金投入,都无法满足天弘基金支持双十一的要求,最终其决定将系统迁移至阿里金融云服务上。经过两个月的部署,天弘基金成为国内第一个将核心系统放在云上的基金公司。上云后,余额宝3亿笔交易的清算可在140分钟内完成。双十一当天,余额宝赎回61亿元,支付1679万笔,其支付速度与支付成功率远远高于其他支付方式。

  众安在线则是中国第一家将全部核心和外围系统部署到云平台上的金融企业。众安在线推出的退货运费险,双十一当天达到了160万笔。如果使用传统的服务器与网络宽带购买,仅这一天的投入就要上亿元,部署周期也至少需要一个月。而使用阿里云,仅仅需要提前1小时开通新的计算资源。

  【阿里巴巴去IOE历程】

  2008年,阿里巴巴提出“去IOE”(在IT建设过程中,去除IBM小型机、Oracle数据库及EMC存储设备)的想法,并开始把云计算植入阿里的IT基因。阿里巴巴的“去IOE”运动引发了大型企业IT底层建设的新思潮,也使IBM、Oracle等国外大型厂商倍感压力。

  随着“去IOE”的实施,阿里IT发展策略逐渐从依赖“商业软件”、到拥抱“开源软件”最终演变为自主技术和云计算服务能力,更为2009年“阿里云计算有限公司”的成立埋下伏笔。

  2011年7月28日,阿里云自主研发的“飞天”云计算平台正式对外提供云计算服务。IT支撑起阿里集团的业务闪变,并在淘宝、支付宝等核心业务之外,勾勒出了新的盈利模式——云服务。

  2013年5月17日,阿里集团最后一台IBM小机在支付宝下线,成为一个里程碑式的节点,阿里集团只剩下部分Oracle数据库。

  2013年7月10日,淘宝广告系统使用的Oracle数据库下线,淘宝彻底告别Oracle数据库。

  2013年8月15日,阿里巴巴“飞天”云计算平台的单集群服务器规模达到了5000台,创下中国互联网公司科技史上一个新纪录。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部