论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

邓锋:开心网盈利没有任何问题

发布时间:2009-11-18 11:47:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:北极光创投 邓锋 金网奖 开心网

  比特网(ChinaByte)11月18日消息 由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办,“金网奖”组委会和创业中国精英会承办的首届“金网奖” 暨中国互联网发展与投资高峰论坛,于11月17日-18日在京举行。比特网作为官方合作媒体对此次大会进行现场报道。

  北极光创投创始人兼总经理邓锋在论坛上表示:开心网有一些社交游戏,又有很好的消费者群体基础,盈利将不成问题。

    邓锋表示,开心网目前已经是一个很大的网上社交社区,我们曾经也不能够预测它的盈利,但是现在开心网开始有了它的网上广告,同时也有很多的销售人员来销售他们的广告空间,可以说他们这方面也开始有很多的收入,因此,盈利也指日可待。

邓锋

北极光创投创始人兼总经理邓锋 比特网配图

  以下为邓锋的发言实录:

  邓锋:我们可能不要太乐观,四年前我来到中国,当时大家都知道互联网是什么样子,可以说中国现在已经成为互联网出版商最大的国家之一,在未来五年内,我想移动互联网将会腾飞,我们可以看到艾丰会在中国有大量的应用,我们也看到移动运营商竞争也是非常激烈,可以说在未来几年内竞争会更加激烈,移动互联网会成为主导,这是我第一个预测。第二个就是电子商务,人们不仅仅利用互联网作为娱乐、信息渠道,而且可以运用互联网进行网上购物,不仅仅是电子商务,大部分的公司会使用互联网成为做生意的工具,所以电子商务成为我们生活中的一个组成部分。

  邓锋:肯定会的,首先我先讲一讲关于技术,我觉得网络公司他们最重要的一点就是客户的使用。在一开始的时候如果是一个小公司,你可能会放在客户的体验,慢慢的越来越大,可能要把重点放在技术上,你的技术可能会是作为更重要的一点,当然基础设施也很重要,比如说这个云计算,比如说优化你的带宽。但其中一个技术我觉得是很重要的,除了云计算之外,就是消费者行为收集和分析,来预测一下未来会发生什么,这个就会给我们带来更多的信息,这就可以帮助我们不管是在广告方面,还是在帮助中小企业做营销服务方面,它并不是一个新的技术,但它是一个技术的应用。

  邓锋:如果你看数据的话,看线上的奢侈品销售,可能是从去年下半年开始,很多公司都开始在进行网上销售奢侈品,在过去的12个月当中发展的很快,我们看到中国人他们愿意在网上消费,而他们也会在某一个产品当中花很多的钱。整个付款的结构来说,有很多电子收款的机构,他们在过去一年当中发展的非常快,所以人们现在的想法已经改善了,他们愿意在网上消费,那在服务方面的话,我觉得现在还不到时候。但是看到IPO、艾丰都已经开始赚钱了,两三年之后人们就会花钱来付款服务,当然这个可能不会完全没有广告了,当然肯定还会有一些广告,音乐界可能要花很长时间来改善,但是我觉得可能两年到三年之后,这种付款的方式完全不会是一个问题。

  邓锋:我也认为视频会成为一个可以盈利的方面,我们面临的挑战就是我们不能够预测谁是获胜者,比如说三年之后,我们很难说是新的企业,还是一些旧的视频提供商会获胜。我们认为大多数盈利随着时间流逝,都是会到那些上游的服务提供商那儿去,也就是说上游的服务提供商会有越来越多的利润。我们也都说过(奈斯奈斯)这个公司,开心网是一个很大的网上社交社区,我们当时不能够预测它的盈利,但是现在开心网也开始有它的网上广告,他们也有很多的销售人员来销售他们的广告空间,可以说他们这方面也开始有很多的收入。

  这个公司虽然现在还不能够维持收支平衡,但是可以看到他们的能力上如果能够做好的话,确实能够盈利,开心网有一些社交游等等,只要你有很好的大的消费者群体基础,你就有可能盈利。

  邓锋:如果我要是知道答案的话,我肯定会马上投资的,但是非常困难。如果说哪个行业会发展的更快,我觉得是电子商务,比如说B2C的电子商务的方式;我想还有一些新的机会,比如说对于一些纵向的公司,广告的技术就像我刚才讲的消费者的追踪以及消费者分析的这些技术,我觉得肯定在中国会有很好的发展,有人已经开始做这方面的工作,对于创业者来说这是很好的机会;网上的线上游戏、线上娱乐,这是另外一个方面,我们会看到很有潜力的公司;视频比较困难,我没有办法预测说谁是赢家,但是肯定会有一些赢家,但是怎么样的方式我不知道,整体来说,互联网如果让我来打赌的话,我肯定会把赌打在和消费者相关的行业;至于说技术,比如云计算等等,我觉得会是应用方面,比如说改变人们的行为。看看我们中国的中产阶级,看看我们下一代的人他们的兴趣在哪里,那就是我们投资的方向。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部