论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】SNS:不只是平台的战斗!

发布时间:2009-07-12 23:55:00 来源:比特网 作者:史东
关键字:SNS sns 开心 评论

  推荐阅读:【比特三家村】加强虚拟货币管理腾讯最难受?

  比特网(ChinaByte)7月8日评论(史东) 列位看官,本文开场要先说一句断言,这句断言来自传统产业,语云:今日企业竞争的胜负,往往不取决于单个企业的优劣,而取决于整个供应链的优劣。

  供应链何许人也?不是人,是一条企业的链路,从上游到下游,通过供货关系联系起来,而选择的重点就在于产品的质量、供货的速度、响应市场变化的速度,三者之间,最后一个元素最为重要,制造业里面所谓“柔性制造”,其柔软的程度,基本上取决于这个要素。得市场者得天下,响应市场变化,在供应链的概念里,不是一个企业的动作就能够实现的,它要求整个供应链的快速响应。也正是这一点,导致传统产业喊出“竞争结果取决于供应链的优劣”断言来。

  我们回到互联网圈子来说话。这个圈子里面,绝大多数人不能够理解这个断言,甚至在一些已经将事业做得很大的互联网企业里,其管理者能够理解这个断言的也是寥寥无几。互联网圈子里,更多的人信奉“一个好创意,打遍天下无敌手”,而且这个观点至今还能被不断涌现的新例子去证实,并推动着越来越多的人投身所谓的“创意挖掘”。

  如果说,一个企业或者一个行业,在初创期,管理者的普遍心态处于这种级别,是无可厚非的。但是,随着企业的规模日益扩张,影响的范围日渐拓展,早期的创意逐渐被越来越多的人研究透彻并轻松模仿,企业发现自己除了规模优势之外再无其他优势的时候,如果企业管理者依然不能明白什么叫做“竞争结果取决于供应链的优劣”,那么企业从上升期进入平台期的时间也就不远了。

  我在早前写过文章,里面说道:“中国玩SNS者,从曝光量上看,前期不是facebook派就是myspace派,后期则不是开心派就是51派——那都是大买卖……”,站在这些大买卖七尺柜台后面的老板们其实自己也很明白,“我比天才们就是多了点钱”。那篇文章里面,我说,既然有钱,“那就用钱来做更多的事情”。现在看看,他们确实在做更多的事情,但主要是筑垒——筑起一座高高的流量壁垒,并且不断宣称这个壁垒是SNS类网站的核心价值。

  这有点偷换概念了!其实开心也好、校园也罢,学老外的社会人际关系理论实在谈不上学得很好(这一点实在不能怪他们,咱中国人确实比较,哪个啥——“羞涩”),插件的应用却的确是做得很火,结果现在看起来,开心、校园,从网友的口头语中,居然逐渐被偷菜、停车、买卖奴隶所代替。如果说,中国SNS的核心价值逐渐被类似开心农场、抢车位、奴隶买卖等等应用插件所蚕食,并不为过。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部