论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

迅雷看看推动4亿用户标签化

发布时间:2014-05-21 13:07:00 来源:论坛 作者:中金在线
关键字:标签化 迅雷看看

  记者获悉,截至今年6月,迅雷看看将完成迅雷全集团4亿用户的用户标签化。此举是迅雷看看在其2013年12月的2014战略发布会上宣布打造用户平台、开启大数据战略之后的具体尝试。此次标签化的完成,标志着迅雷看看的大数据营销已步入可操作层面。

  近几年,“大数据”营销引起了各行各业的广泛关注。与2012、2013年大数据仅止于公司战略的情况不同,2014年,企业、用户将从大数据中获益,登陆市场营销的大数据将开始实际影响广告、产品和消费者行为。

  4亿用户及用户平台定位开启迅雷看看大数据营销

  大数据时代,“人”的需求成为营销的核心,如何洞悉“人”的需求、挖掘“人”背后的价值成为使用大数据的关键。互联网中每秒生成的海量文本、行为、位置、视频、关系链等,透露出每一个用户的兴趣爱好、年龄地域、消费倾向等,这使得每一个用户都可以被标签。海量用户数据的标签化便可对内容及广告的投放形成成熟指引。

  据统计,迅雷拥有继腾讯QQ之后的第二大付费用户群体,全集团覆盖用户逾4亿,全线产品月度活跃用户超过3.15亿,注册用户达1.5亿,这使得基于大数据的精准营销在迅雷看看平台成为可能。迅雷看看在其2014战略发布会上表示迅雷全线产品的用户将实现与迅雷看看的大数据共享,迅雷看看将正式从流量平台向用户平台蜕变。目前,国内视频行业基本上都为流量平台,当视频网站播出热门视频,用户数会成倍激增,随着热门视频的完结,用户又会迅速流失。针对没有粘性的用户,迅雷看看率先提出打造用户平台。通过用户注册与互动,增强网站与用户的粘性,这为进一步深挖用户数据提供了保证。目前,迅雷看看已开始着手全集团4亿用户的标签化,据了解,此项工作将于今年6月前全部完成。

  迅雷看看用户标签化已展开具体实践

  目前,迅雷看看经前期用户线上行为习惯追踪及分析,已形成大数据数据库。通过对大数据的分析将用户从人口属性、行为兴趣、产品意向等几个方面进行标签,最终形成用户画像。具体可对用户的性别、地域、上网时间、LBS(基于位置的服务)信息等基础信息进行标签。经过进一步深挖,可对用户的消费能力、兴趣爱好、行为关系链等也展开标签,从而让开发者可以针对不同用户群体推送不同的内容。而这些具象的标签也为更加精准的广告投放提供了依据。

  基于标签化用户的精准投放将直接拉动营销变革

  依据精准的用户画像,迅雷将构建精准的定向广告系统,实现产品和品牌的精准化导航。为用户有针对性的匹配广告,可使广告主通过更少的投入获得更大的收益。例如,某汽车公司想要在迅雷对它的一款中高端汽车进行广告投放,它只需选择一二线城市经常浏览汽车网站的男性群体进行广告投放,便可坐等收益。投广告的企业既避免了不属于此人群的广告投放,降低了成本,还让真正有需要的男性群体获知广告信息,精准的投放势必会促成购买的大幅提升。

  未来,基于广告主对大数据精准营销的更深层次的需求,迅雷将进一步强化其平台、数据双重优势。深挖用户价值,持续更新数据库,对广告投放效果进行评估和优化,帮助更多广告主快速实现精准营销。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部