百度外卖消亡史:从棋子到弃子,融入阿里能否重获新生?

2018-10-16 09:41:00 作者:腾讯科技 出处 : 论坛

  腾讯《深网》作者 相欣

  10月15日将成为百度外卖人铭记的一天,在其曾经的北京总部所在地彩虹大厦,百度外卖的红底白色标识被撤下。

  这意味着,成立4年后,百度外卖这个大众品牌彻底退出中国互联网的历史舞台,并更名为“饿了么星选”,成为饿了么旗下专注高端市场的外卖平台。

  作为百度此前O2O战略的重要棋子,百度外卖曾经担负着抢占O2O高地的重任,并凭借着白领高端市场的定位,与美团外卖、饿了么实现错位竞争迅速抢占到市场份额。DCCI互联网数据中心发布的《2015年中国白领人群网络外卖服务研究报告》显示,2015年百度外卖在白领市场的占有率排名第一

  然而,风变幻的互联网时代没有永远的安全地带,百度外卖在后期没有抵御住美团外卖与饿了么的猛烈攻势,策略失算、人事动荡等因素成为导火索,最终在2017年8月以8亿美元的价格卖身饿了么。至此,外卖江湖由三进二,百度外卖最终错过了登顶机会。

  百度O2O弃子

  2014年百度开始着手内部孵化外卖业务时可能没有想到,这个被寄予了厚望的O2O业务最终会以卖身作为收场。

  与美团外卖和饿了么相比,2014年才正式上线的百度外卖虽然入局并不算早,但来自百度方面的大力支持让它在短时间内冲进行业前三。

  然而,在2015年百度表明重点布局O2O决心的一年之后,百度表现出其对O2O业务继续投入的动摇。

  在2016年的百度大会上,李彦宏的开场演讲就已经表明百度中心已转向人工智能。尽管后来李彦宏在财报电话会议上明确表态,O2O仍然是公司业务中不可或缺的一部分,但缩减一直在进行。

  百度外卖逐渐成为百度弃子,就连此前曾被追加200亿投资的百度糯米在去年初也被并入了搜索业务。

  百度外卖市场份额的下跌似乎预示了现在的结局。据《深网》了解,在被饿了么收购前,百度外卖在全国市场份额现已经不足8%,实现翻盘几无可能。

  回顾百度外卖这几年的发展,一位曾在百度外卖工作三年的老员工将2016年春节视为百度外卖由盛至衰的重要转折点。

  那年春节,百度外卖主打温情牌,让骑士们回家过年,“甚至还给他们买了火车票”,这位员工对腾讯科技回忆,“春节是外卖平台固守城池的重要时间点,你让骑士们都回家了,谁去送餐?”

  战略失守、人事变动 百度外卖曾陷入卖身困境

  更糟的后果在2017年逐渐显现。

  Trustdata去年7月的报告显示,从主要独立外卖APP的DAU发展趋势对比中可看出,进入2017年,美团外卖APP、饿了么APP的DAU趋势稳步上涨,美团外卖APP的领先趋势已经逐渐奠定。在2017年春节之后,百度外卖的DAU已被美团外卖、饿了么大幅拉开,远离第一梯队。

  《深网》曾报道,百度外卖在2016年底至2017年初经历过一轮调整,百度外卖曾在内部推行了为时两个月的激进战略以便通过盈利的提升取得更多投资人的信赖。

  为了能够顺利得到融资,“不顾流水,只为盈利”的战略虽然在短期内拉高了百度外卖的盈利能力,百度外卖不得不付出市场份额下滑的代价。

  人事变动上,从2016年底开始,百度外卖就开始在全国范围内裁撤渠道城市经理,渠道部被裁员工比例达到40%,北京市场部门裁员比例达到30%;2017年5月4日晚,原本掌管百度外卖渠道代理的副总裁陈锦晖宣布离职;随后百度外卖产品总监出走美团点评。

  不仅是高管及员工,百度外卖的骑士们也正在向饿了么与美团外卖流失。

  百度放弃O2O转变航道,百度外卖不得不寻求新的归宿。在饿了么正式宣布收购百度外卖之前,后者还曾陷入与顺丰的纠葛中。

  《深网》此前获悉,百度外卖在2016年下半年便与顺丰开始接触,在百度外卖内部,中层甚至曾借由顺丰投资一事安抚离职员工。2017年6月,有消息称顺丰创始人王卫质押百亿股票意欲收购百度外卖,《深网》当时从顺丰内部人士处获悉,顺丰与百度外卖的此次“合作”并非像传言所说的“收购”,而是二者按照5:5的出资比例设立新的合资公司。

  化身“饿了么星选” 归入阿里本地生活服务战队

  在被饿了么收购满14个月后,百度外卖化身为“饿了么星选”,成为阿里将饿了么与口碑打包成立的本地生活服务公司的战略升级第一步,并由饿了么副总裁王景峰担任星选的负责人。

  你可以将它理解为是饿了么在餐饮外卖服务侧的全面升级。此前,百度外卖在高端外卖市场积累了丰富、优质的用户和商户资源,在阿里生态力量的协同效应下,饿了么将投入流量、资金、配送人力等充分的资源,打造高端本地生活平台和千亿级即时配送平台。

  阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊透露,公司为饿了么星选的推出筹备了很长一段时间。

  王磊认为,外卖市场增速快,但渗透率仍然处在较低的水平。数据显示,预计至2020年,中国的外卖消费将从3050亿元增长到8720亿,而相比于实物零售、娱乐产品,包括餐饮外卖在内的本地生活服务整体还在数字化、互联网化水平比较低的状态,但这意味着巨大的发展空间。

  “我们认为外卖行业从数字话、运营稳定、生态系统的升级来看还处在早期阶段。”王磊称。

  王磊表示,在新零售上,阿里和生态伙伴一起已经证明了基于数据驱动的商业重构的力量。过去半年里,饿了么全面融入阿里新零售生态体,在会员体系、生活场景入口等消费者福利,供应链、SAAS、数字营销、金融支持、蜂鸟配送等商家赋能和分钟级即时配送体系三方面做了全面提升。

  而饿了么星选的推出,既是饿了么包括商家赋能整体方案、全场景生活服务入口和建立高端餐饮外卖平台的一系列战略升级的第一步,同时也是阿里本地生活服务战略升级的第一步。

  至此,百度外卖终于结束了它的原有使命。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。