华为与方正共同发布“字体手护计划”

2017-09-25 10:23:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  9月24日,由华为方正联合主办,中国文字字体设计与研究中心协办的2017“字体手护计划”在北京梅地亚中心隆重发布。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,中国硬笔书法协会副主席陈联合,华为开放平台和方正手迹的领导以及各界嘉宾,共同出席“字体手护计划”发布会,见证汉字与科技的深度融合,领航互联网时代的汉字书写热潮。

火爆场面2.jpg

  发布会现场

  在移动终端领域,华为是全球领先的手机制造厂商;在中文字体设计领域,三十年来,方正一直处于领导地位。本次由双方共同主办的“字体手护计划”,是两家民族企业在互联网时代下寻求汉字创新与发展,助力汉字文化不断传承的一次崭新探索。

  作为中国传统文化的核心载体,汉字不仅仅只是人们日常沟通的工具,其存在本身即是一种文化。在活动中,刘宏副司长谈到,“随着科技的不断进步,人们早就习惯了在任何时间地点都可以进行阅读的生活方式,一笔一划写字的机会越来越少,我们失去的不仅是手写字的温度,更有文字背后的精神、文化。教育部和国家语委非常重视中文字体和书法教育工作,只有让更多的人关注到汉字本身,让更多的人能够提笔写字、提笔练字,我们的汉字文化才能得到发展。”

刘宏先生精彩演讲.JPG

  教育部语言文字信息管理司副司长刘宏致辞

  正是在这样的大环境下,华为与方正联合,号召大家重新拿起笔来书写汉字,并借助科技的力量,让汉字与时代共发展。华为将以庞大的手机用户基数为基础,通过“华为开发者联盟&方正手迹字体大赛”,结合花粉线下活动,深入校园,推广字体文化,并依托华为手机中主题商店的字体分发平台,向数以亿计的终端消费者提供优秀的字体作品;同时通过晨星计划支持优质应用,进一步打造服务平台,全方位助力字体开发者。“世界上有一个伟大的国家,她的每一个字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。”华为开放平台运营部部长段侠在活动中号召更多人参与到“字体手护计划”中来,并引用尼赫鲁对汉字的赞美,呼吁人们通过实际行动,感受汉字之美,同时邀请大家前往华为开发者联盟官网报名参与字体大赛,即刻成为字体手护者。

段侠先生精彩演讲3.JPG

  华为开放平台运营部部长段侠精彩分享

  方正手迹总经理张建国在会中表示,当今社会,人们与移动设备的交互越来越频繁,但使用的中文字体也越来越单一,人们更多是单纯地通过汉字传递信息,却很难将融入情感的、自己亲手写下的笔迹快速传递出去。方正手迹运用北京大学独有的字体辅助生成技术、压缩字库技术,推出了《手迹造字》APP,用户可以在纸上书写,也可以直接在屏幕上书写,只要书写775个汉字即能生成一套专属于自己的字库。方正手迹希望能够与华为这样有技术、有情怀、有责任感的企业进行更深层次的合作,通过技术的力量,一起打通应用的各个环节,让一笔一划的个性书写真正融入现代移动设备,推动传统书写模式回归,让大家在移动互联时代,自由自在地使用老祖宗传下来的方块字,透过屏幕“见字如面”。

张总精彩演讲.JPG

  方正手迹总经理张建国精彩分享

  汉字的发展史,就是中华民族的发展史。“字体手护计划”——号召更多企业和个人关注汉字、书写汉字,感受传统文化的博大精深,传承汉字文化、传播汉字之美!

刘殿儒老师精彩演讲.JPG

  手写参与者刘殿儒分享与字体的故事

王晓宏精彩演讲.JPG

  手写参与者王晓宏分享与字体的故事

领导合影.JPG

  中国硬笔书法协会副主席陈联合(左三)为字体手护计划题词

启动仪式.JPG

  嘉宾共同开启字体手护计划

  华为开发者联盟是华为面向移动互联生态伙伴的开放合作平台,旨在协调华为全球化平台和产业链资源,从开发测试、推广变现、品牌宣传等环节助力联盟成员提升在移动互联网领域的行业影响力,为华为终端消费者打造卓越用户体验,实现共赢。

  方正手迹,隶属于方正旗下北大方正信息产业集团,以适应移动互联网时代更精准的市场需求为目标,推动传统书写模式回归,传承中国汉字文化精髓,促使更多的字体设计师、书法家、书法爱好者源源不断地向社会推出高品质的中文字体,让每一位爱好中国字的人都拥有自己独立个性的手写、手绘及创意字库,重新唤起人们对汉字文化的关注和支持,将传统汉字文化发扬光大。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。