论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

高新民:移动及社交网络发展给网络营销带来创新

发布时间:2012-09-04 13:13:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:高新民 金网奖 网络营销

  2012年第四届金网奖即将召开。本届金网奖立足全球视野,届时将有多位营销界大佬共同探讨网络营销行业趋势,指点网络营销发展前景。中国互联网协会副理事长、中国互联网协会网络营销工作委员会主任委员高新民在近日接受比特网专访时称,互联网技术的发展使得网络营销有很多新的创新和模式,其中尤以移动互联网及社交媒体领域的体现最为明显。

  以下为高新民理事长采访实录:

  记者:2012年,您认为网络营销领域最突出的特点和趋势各是什么?

  高新民:首先,网络营销到目前为止仍然是互联网的一个最重要的应用。一是对互联网企业来说,网络营业仍是收入的主要来源之一。二是对网络营销的服务对象来说,投入网络营销的广告主现在范围越来越多,原来有很多传统的企业和行业也都加入到网络营销行业里,成为网络营销的广告主。

  另外从网络营销本身而言,互联网技术的发展使得网络营销也有很多新的创新和模式。一是移动互联网的发展,对于网络营销带来了很多创新的机遇。二是社交网络蓬勃发展,也给社交营销带来很多机会。此外,随着网络视频的发展,网络视频观众的关注度越来越高,视频便成为一个很好的做网络营销的平台。以上这些都给多样化、跨平台的、多渠道的网络营销带来很多的创新空间。我们看到,在移动互联网上能够做到一些跟位置服务结合起来,跟社交网络、视频结合起来,甚至跟条形码,特别是二维码,还有彩条码等结合。所有这些技术的综合应用,形成网络营销创新的一个模式多样化、创新不断涌现的一种态势。

  第二,现在网络营销进入一个比较成熟、应用广泛的阶段,而且网民基数和电子商务网络的购物的行为大量增加,产生大量的数据。这种数据,我们叫做网民的行为数据,这些行为数据有成为网络营销能够进一步做到精准化,做到更加个性化,能够讲究它的成本效益。那么它的基础是什么?就是对数据的分析、挖掘和利用。现在网络营销数据的分析,这些企业现在成长的也不错。我看到我们国内有很多这样的企业,有很好的一些进展。所以这方面我觉得也是一个值得关注的领域。

  记者:从中国互联网协会的角度来看,目前国内网络营销市场还存在哪些问题?以往的问题有哪些已改善?

  高新民:现在最突出的问题我认为就是诚信问题。诚信问题涉及到互联网本身,关系到网络营销能不能更加健康、持续地发展,能不能在网民公众当中建立起来足够的公信力。当然也不是完全就是网络营销或者是互联网本身就都存在这个问题,它可能是物理社会里面一些诚信问题是相关的。但是在网络营销的领域,这个问题应该说是更加突出。如果不把诚信问题解决好,就会影响网络营销的价值。我们在传统的一些媒体里面做广告,有广告法制约着,广告法规定了,你不能做虚假广告,有很具体的规定。

  但是在网络营销领域里,应该说广告法中有一些基本原则也是适用的,但是他有一些特殊的特征,因此它还需要有一些特殊的规定来制约、治理。从中国互联网协会一直在努力做一些工作。但是目前还存在一定的难度。在此我们也呼吁,从我们网络营销的平台的从业者,从广告主,也包括像协会这样一些民间组织,还有消费者,功能建立善于识别真伪的能力,并且也将从机制上从多方面来逐步来改善这个环境。这个问题的解决是有难度的,但是我认为又是一个非解决不可的问题,所以一定要下工夫重视这个问题。我相信会一步一步好转。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部