论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】网易之魔兽:一次迟到的激动?

发布时间:2009-04-29 09:10:00 来源:比特网 作者:史东
关键字:九城 评论 网易

  推荐阅读: 【比特三家村】九城殇魔兽,玩家免惶惶

                      【比特三家村】1年:Oracle证明胃动力的机会

  比特网(ChinaByte)4月29日评论(史东) 文化部4月24日定稿的一个公告,4月27日下午在文化部网站被发布出来。

  然后,4月27日晚上,网易的暴雪合作项目负责人李日强接受了媒体的采访,说了很多话,最值得关注的话有两句:第一句是,网易非常认可与配合文化部的相关规定与流程,其实魔兽的审批准备工作早已启动;第二句有点长,算是代表网易第一次进行了关于魔兽经营方的阐述,他明确地说:“……有一个传言,说什么我们用一些违反国家法规的合作模式争夺魔兽,我特别想澄清这个,这个有点过分了……魔兽世界的运营合作,不存在合资公司的事情。它的运营商就是网易,就是丁磊的本土的网易,那个成立了多年的本土互联网公司。”

  很显然,陈晓薇怒过之后,我们看到了另一个愤怒的人——或许不是愤怒,愤怒这个词汇表达不太准确,我们换成“激动”吧。

  有意思的地方是,为什么是4月27日这一天,一个在互联网信息时代可以被指认为“这么这么久”之后的一天,把这份“激动”表达出来呢?要知道,九城失去魔兽,陈晓薇发表愤怒的斥责说:“我国政府依法禁止外资企业在中国以独资、或合资的形式发行游戏,而我们的竞争对手却继续抛出成立合资企业发行《魔兽世界》这样的条件作谈判价码,九城陷入了无解的谈判局面”,这是在十几天以前的4月15日,期间有连续8、9个工作日的富裕时间去进行公关筹划,可是这十几天里面,网易在这一点上,居然集体失语!

  然后,到了4月27日的夜间,李日强说话了,用的是这个语言方式——“我特别想澄清这个”。这就怪了,这之前,谁堵了李日强的嘴呢?网易本身就是媒体,做一个澄清那不就跟玩似的,有什么必要,堵着李日强的嘴,让他连续十几天、连续八九个工作日都无法澄清一个显然很需要澄清的问题呢?

  我来替网易想几个解释吧。

  第一个解释,李日强太忙了,结果忙来忙去,忙忘了。这个解释,我个人不能接受,网易是上市公司,不该说的话坚决不能说,该说的话组织两个坦克师打一次自杀式冲锋也要说出来,李日强应该不会不明白这个道理,即使他把这事给忙忘了,也必定有人会提醒他、要求他去做——这叫做企业行为。

  第二个解释是,网易没想好怎么说,到4月27日,突然想好说辞了,于是李日强就作为发言人表述了一下。呵呵,这个解释嘛,听上去似乎有点靠谱,不过,还是不能让我接受。网易能容忍这样的一个反应速度,那么丁磊早下课了,既然丁磊还没下课,那么——好吧,忘掉这个解释吧。

  第三个解释是,李日强表述的这个意思,刚刚能够作为一个正式决议被说出来。这个解释,听上去,似乎比前两个更靠谱一些,我个人比较愿意接受。问题是,为什么拖到现在终于能说了,我觉得无非就是网易和暴雪公司的博弈还在持续的一个表现,也许就在4月27日下午,双方终于确定,以网易而不是以双方的合资公司作为运营方——这当然只是一个猜想,但是听上去实在是猜想得很有道理。李日强在接受采访的时候没有说“魔兽的运营商就是网易”这个决议到底是什么时候被确定下来的,采访的记者也没问,我认为这是该记者的一个大的失误——关于这个失误,相关记者有必要懊悔一下。

  如果第三个解释成立,相关的那个猜想也成立的话,我有兴趣再做一个猜想:文化部的公告,成为帮助网易说服暴雪公司的最后一个有力凭据。十几天前,正式的消息还没有传出的时候,网易未必有这个实力去要求暴雪公司彻底接受完全由本土公司而非合资公司运营这个著名的网络游戏;十几天以后,陈晓薇也怒过了,大家也议论过了,暴雪突然发现自己在中国市场与网易已经成为一根绳子上的两个蚂蚱,谁想脱逃,都得先断条腿,然后,经营权的事情就比较好办了。但是,转变需要契机,合作方需要面子和台阶,文化部的这个公告,刚好扮演这些角色。

  ——真是皆大欢喜!

  让我们回顾一下这份全名为《文化部办公厅关于规范进口网络游戏产品内容审查申报工作的公告》的文件吧,这份公告实际上规范的并不仅仅是网络游戏的内容,同时也在一定程度上涉及到了网络游戏的经营层面。文件中引起我关注的有两点:其一,公告第三条中规定,(网络游戏)变更运营企业的,原进口批准文号自动撤销,由新的运营企业重新向文化部报审;其二,公告第二条中规定,进口网络游戏产品在未获得文化部进口网络游戏产品批准文件时,不得开放用户注册或通过客户端软件直接注册登陆服务器,不得以向用户收费或通过商业合作、广告等方式开展经营。

  至少在现在这个阶段,这份公告很可能是帮了网易一把。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部