论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

圆桌论坛:虚拟世界—互联网在中国的未来

发布时间:2009-11-18 11:15:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:IMCC 互联网 金网奖 投资

 

  Eric:这个非常有趣,我们再来讲一讲消费者,我觉得最近讲到的一个就是(纽斯考尔),他们在美国进行平面广告比网络多,但是宓群,你觉得这种趋势会来到中国吗?

  宓群:我觉得很难改变人们的行为,人们可能会更注重行动、移动,现在又有3G,有更多的技术应用,我们会有一个更好的平台来进行小型的交易。

  沈皓瑜:从搜索引擎的角度来讲,我们非常的小心趋势怎么发展,看一看完全靠广告支持的媒体是否可以完全的支持自己,从我们的角度来讲,我们当然想要给大家提供最好的内容,最相关的搜索,不管是信息也好,还是地点也好,还是说一些新闻,这是我们的目标。而这种内容怎么样来发展,我们当然会仔细的来观察;但是我们还是会提供一个性价比很高的服务,提供相关的信息,以一种最高的性价比提供给消费者。

  Eric:(纽斯考尔)他们就想把有内容的人整合在一起,然后搜索引擎需要来付钱才能够进行时时的搜索,你觉得这个在中国未来十年会发生吗?

  沈皓瑜:我觉得应该不会在中国发生,至少是在未来的几年当中。

  张祖欣:我觉得可能是少数的群体,但是人们以后是会来付费搜索的,比如在美国有些东西是需要付费的,有些东西是不需要付费的。现在我们看到很多产品都是需要收费的,收费的话产品会更好、服务质量会更高,人们需要去创造一些产品,需要人们付费,人们会花成亿的钱来进行网上游,所以人们肯定会愿意来付款,只是我们的开发者需要开发这样的服务,促进消费者付款。比如说有一些儿童的网站,如果你给我交费的话,就会成为我们的成员,可以享受更多的服务,这个很好,因为它是一个付款的项目。大家肯定会在网上付款来提供一些服务,以前我会买报纸,在网上顶电子杂志。

  邓锋:如果你看数据的话,看线上的奢侈品销售,可能是从去年下半年开始,很多公司都开始在进行网上销售奢侈品,在过去的12个月当中发展的很快,我们看到中国人他们愿意在网上消费,而他们也会在某一个产品当中花很多的钱。整个付款的结构来说,有很多电子收款的机构,他们在过去一年当中发展的非常快,所以人们现在的想法已经改善了,他们愿意在网上消费,那在服务方面的话,我觉得现在还不到时候。但是看到IPO、艾丰都已经开始赚钱了,两三年之后人们就会花钱来付款服务,当然这个可能不会完全没有广告了,当然肯定还会有一些广告,音乐界可能要花很长时间来改善,但是我觉得可能两年到三年之后,这种付款的方式完全不会是一个问题。

  张祖欣:最后一个问题,就是当人们定价的时候,客户除非意识到它的价值,否则的话他不会支付的,有时候价格会很高,有时候人们会有很多支付的服务,价格也要合适,客户发现它的价值才会购买。

  温铭辉:这要取决于两个方面,一个是产品吸引人的地方,它的商务模型,比如说这些视频音乐行业有同样的商务模型,他们要帮助一些内容生产商拿出一些吸引人的内容,比如说有一些写手在网上写东西,他们可以获得成千上万的收入,所以说内容也是很重要的,他们是否吸引人,我想我们仍然缺少很多,游戏这方面做的很好。比如说还有一些公司,他们支持一下高级白领女性的社区,他们也销售一些产品,今天这个社区已经成为最大的女性网站,搜狐现在下架,这个产品正在增长之中,所以人们不仅仅要关注内容,而且网站要去开发自己的内容,这方面有很多的机会。

  Eric:您刚才说了很多网上社区的公司,关于在线视频这些方面,那么他们会盈利吗?他们的商业模型是怎样的?在五到十年内怎么样变化他们的模型才能获利?

  宓群:对于Twitter来讲的话,它的服务也非常好,它也可以去盈利。我们面临的挑战就是对于中国公司来讲,对于视频行业,带宽的成本可以说和美国是类似的,我们还要去考虑其他方面的因素,比如说内容成本虽然不是一个重要的方面,但是这个成本也在增加。对于视频来讲,它可能面临一些挑战,它们如何来获得盈利,可能会有一些行业的整合,一些大的公司会收购一些小的公司,另外这方面很有潜力,不仅仅有一些虚拟的内容,在本质上在亚洲和电子商务结合在一起,这个趋势很明显,只要你有一个很好的服务,你的服务成本是可控的,然后你就可以获利了。

  邓锋:我也认为视频会成为一个可以盈利的方面,我们面临的挑战就是我们不能够预测谁是获胜者,比如说三年之后,我们很难说是新的企业,还是一些旧的视频提供商会获胜。我们认为大多数盈利随着时间流逝,都是会到那些上游的服务提供商那儿去,也就是说上游的服务提供商会有越来越多的利润。我们也都说过(奈斯奈斯)这个公司,开心网是一个很大的网上社交社区,我们当时不能够预测它的盈利,但是现在开心网也开始有它的网上广告,他们也有很多的销售人员来销售他们的广告空间,可以说他们这方面也开始有很多的收入。

  这个公司虽然现在还不能够维持收支平衡,但是可以看到他们的能力上如果能够做好的话,确实能够盈利,开心网有一些社交游戏等等,只要你有很好的大的消费者群体基础,你就有可能盈利。

  温铭辉:我想这些社交媒体从广告的角度来讲,比视频可能是更加有效的,因为它能够满足用户不同的需要,比如说一些很好的项目像人人和开心,促进了广告业的发展,广告通过社交网络也意味着它能够促进和消费者之间的关系,这种关系可以说超过了电视媒体。我想来补充的就是这个行业,它可以说有很多的进展,现在麦当劳也获得了一些奖励,他们人人网这些公司他们的发展很快。在中国这些使用者非常愿意和朋友进行互动,可以说超出了海外的趋势,我也看到这种社交媒体会有很大的可能,视频方面会有盈利的来源。

  沈皓瑜:谈到视频,我也谈一下我的观点,视频在中国增加的很快,有些公司盈利了,他们可以说会更多的有知识产权的视频,人们可以在电脑上看电视,或者看这些视频节目,一些大的行业的领先者还在激烈的竞争。我们看到这些门户网站,比如说CCTV.COM,他们也能够获得一定的份额。我想在美国、在中国我们也看到一些健康发展产生收入的趋势,就像他们刚才所说的,这种互动性会吸引人,很多品牌会去创造互动的节目来吸引人,很生动、而且很有趣。

  所以说我们要去测量这种节目所带来的回报,大家会有很多的互动,然后看一下我的销售怎么样能够盈利,有些公司有一些测量的方法,有一些矩阵来支持他们的一些市场开发的活动,这可以说有很大的潜能。

  温铭辉:像他所说的一样,客户的消费方式也非常重要,百度这方面怎么做的呢?

  沈皓瑜:好问题,对于视频方面来讲,我们有一些视频的搜索目前还没有获利,我们一旦发布了这种服务,这个视频内容在互联网上会有很好的传播,我们并不是想赚钱,有些服务可以说会有很多的资本密集型的服务,我们要考虑资本、考虑部署怎么样进入这些方面。在社交网络方面,可以说大家都提到了这些服务商,开心网、人人网等等各有不同,我们也考虑这方面的做法,我们会考虑添加一些新的商业模型,我们可能会有一些优点,比如说还有一些针对网上游戏的服务订购,让他们更盈利。

  Eric:这就是另外一回事儿了,刚才我们也谈到了中国互联网的行业,我们也谈论一下政府的作用,最近谷歌的一些内容被限制,有些网站被关掉了,在发展的时候,我们也希望这些网上的视频和游戏也可能会有一些影响,中国政府在这方面会发挥什么样的作用?

  邓锋:他们想去发挥什么样的作用,也就是我们希望他们发挥什么样的作用有很大的不同,中国政府比西方政府的作用可能会更大,特别是监测、监管互联网行业,中国政府发挥的作用更大。关于社交网络,比如说Twitter,中国的Twitter是否有足够大的用户群体,在互联网上传播大量的信息,人们会获得这样的信息,实际上会成为一种网上的广播,会让一些人知晓一些信息。比如说开心网,在我们公司有17个人的时候,40%的工作就是来监测网上的内容是否有敏感的内容,是否有一些不良信息传播,我们必须立即把它关掉。我们希望有一些自动性的工具来扫描关键的词句,用自动化的方式来监测这些网站,在美国看不到这种情况,公司很多人都把很多时间在做这种工作。

  我想互联网跟其他的行业相比,相对来讲还是一个比较自由的经济,跟其他的行业相比更好,因为其他的行业有更多的国有垄断商,谈到移动互联网,我们为什么会有这么多成功的上市公司呢?但是在其他的行业方面,比如说电信行业很少有类似的这么多的成功者,除了中国移动之外。当有这种垄断商以后,价值链上的其他部分就不可能获得成功了,这是我想说为什么政府的作用是非常重要的,当你有一个垄断的经营者的时候,不会有一个自由市场。所以我想最大的问题就是我们要去开发移动互联网,我们要有运营商的竞争,这样成本就会下降,当我们说这个行业比较有潜能的时候,我可以说我们会在3G方面进行竞争,带宽超过了前几年的情况,我们现在在未来一两年内不会看到剧变,两年之内我不会太乐观,但是五年之内可能会有更多的变化,这个趋势是很好的。

  对于互动性来讲,政府的影响,比如说政府有太多的监管,控制了这个市场,那可能不会有太多的增长。但是也有必要有一些政府的监管,这是很必要的,比如说对于今天的移动互联网来讲,有一些不健康的内容,也影响了下一代的使用者。我认为政府应该去发挥积极的作用,来进行监控或者是针对违法者,把他送进监狱,来惩罚他,避免他毒害这些孩子,我想这是政府应该做的。

  沈皓瑜:中国对互联网技术的发展还是非常支持的,对于这点是没有问题的,无线互联网也促进了中国经济的发展,特别是在过去几十年内,中国政府也很清楚,他们也愿意支持互联网的发展。政府也有它经济发展的目标,我想从我们的角度来讲,我们要去遵守这些法律法规,在目前来讲,政府所做的事情可能会对用户体验有所影响,但是对于这个业务的长期发展来讲,还没有重大的一些网上的封锁等等出现。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部