论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

乐视曹玮:多屏时代的内容产业生态营销

发布时间:2014-10-30 16:18:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:曹玮 第六届金网奖 金网奖 乐视 生态营销 网络营销工作委员会

  比特网Chinabyte)10月30日消息,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的2014第六届中国网络营销高峰论坛暨金网奖颁奖盛典于10月29日~30日在北京千禧大酒店隆重举行。会上,乐视网华北销售总经理曹玮从乐视生态、生态营销、营销资源这三个方面为我们阐述了乐视网多屏内容生态营销的具体内容。

  乐视网华北销售总经理曹玮

  乐视网华北销售总经理曹玮演讲实录:

  大家一直在谈移动网络和移动互联网营销,无论是移动网络还是互联网营销,它都是跟着科技的发展,媒介的需求在不断地提升,而且参与的媒介是不一样,所以有了现在从最开始的报纸到后来的电台,到电视,到PC的互联网,它最后引导过来的都是在于人,都是用户,用户的需求在哪里他们就往那里走,我今天的主题是多屏时代的内容产业生态营销,我进行三个方面的阐述—乐视生态、生态营销、营销资源。

  视频里面的内容,在现在的生活里面大家越来越离不开屏幕,发现屏幕跟我们的生活跟我们的工作都息息相关,结合的非常紧密,但同时屏幕背后就是内容,我们给大家带来视频背后内容的整个营销。

  我们看一下乐视生态,我在跟很多人聊天的时候,乐视是这几年才被很多人熟知,其实乐视网在2004年就成立了,基于视频产业和智能终端领域的生态系统,为用户提供垂直整合的产业化服务。极致的体验是我们给乐迷提供的服务,我们最核心的是内容、平台、应用和终端。什么叫内容?在很早之前,乐视整个平台是在购买如何产生内容为主,所以它是以内容营销和内容版权为主,在很多视频网站大家做分享的时候,乐视已经购买版权,已经走在前面,等到大家注重版权的时候,乐视已经打造了自制的体系。

  乐视会结合我们用户的需求,来打造乐视电视、乐视电影、乐视体育、乐视音乐,整个以综艺娱乐为主导的给用户带来更好的体验。平台上大家最熟知的是乐视网,视频网站最核心的是服务器和带宽,服务器和带宽的成本是非常重要,在这里面我们打造了平台叫乐视云,乐视云的添加不仅给乐视网站平台提供价格服务,还会给更多的其他合作伙伴提供服务,乐视做了内容服务之后,又打造中间一端系统平台,之后包括乐视网。

  无论我们在手机、电视输出端口都是不一样的,我们有一个专业的团队打造不同的内容应用,把我们好的内容、好的平台支持提供给乐迷,让他们达到极致的体验。终端是乐视电视,未来还是乐视手机,在这里面乐视跟其他的平台不一样的是,乐视是互联网企业里面唯一一个在制造终端的一个平台,可以把我们的内容和基础架构平台再通过我们的应用方式很好的推送给用户,再结合我们的屏幕。

  乐视生态打造出来的整个乐视,我们通过一些市场可以看一下,通过乐视的生态一些平台,它打造所有的用户已经覆盖面达到五个亿,在这两年的增长里面,乐视的收入在今年增长是290%,将近三倍的增长收入,这是整个行业里面遥遥领先的,我们跟很多的巨头现在还不能比,但是我们的发展时间是最短的。在乐视整个生态运营下,乐视网有很大的数据增长,基于生态的打造,真正在视频、内容和视频网站这个平台里达到第一阵营的四个平台里面,无论是现在的用户覆盖数还是在收入上,只有乐视能够用自己的生态来挑战BAT,我们自己也在想我们现在是做孤独的斗士。有屏的地方就有乐视,这是我们的口号。不同的企业可以通过外围圈找到他的用户,再找到合适的内容,最后通过乐视的融合,帮他推送到目标的受众群体,这是整个生态营销大的概念。

  举个案例,这是《小时代》一起打造的案例,从电影的内容植入和后来对里面的O2O到整理传播,从线上线下打造的。在八月份鸟巢汪峰的演唱会,这个演唱会不仅仅是需要去现场看,你要是看不到的话没关系,因为你在乐视手机上,在乐视电脑上、乐视电视上都可以看到直播,我们是引领了行业第一次进行四屏直播的演唱会,除了像传统的演唱会一样,有现场的观看,还在线上卖了75000张票,这是一次用生态模式,我们用四屏模式打造的不一样的体验。

  在整个奔驰营销理念中,它是结合了制造内容、炒作话题,后来又跟乐视电影结合,又跟乐视电视整个营销体系结合。把生态营销体系拆开看,其实就是内容和终端。

  终端我们打造了有五屏的概念,我们马上出自己的手机和ipad,再就是内容,在内容这块有影视、综艺,像影视正在热播的《红高粱》,这是乐视旗下打造的,应该是四个卫视同时播放,《武则天》也是重头,包括大剧之外还有家庭剧、爱国剧,乐视一系列的版权内容,我们在做这些剧营销的时候,不仅仅是纯赞助的模式,我们会从自制内容到炒作等等,是从线上线下一整串结合五屏一起打造,在影视之外第二块就是综艺,今年年底有三个综艺节目,九月份开播的《中国梦之声》,还有《奔跑吧.兄弟》,还有《两天一夜》。

  再就是自制的,现在很多平台都在讲自制,我们跟以前的制片人谈的时候,大家都是从制片的角度去打造,如果乐视网还是作为这个角度去打造,就失去了本身的意义,我们最重要的是乐迷,我们就通过用户的角度怎么去做用户都爱看什么?其中一个是移动走着瞧,很多的用户拿手机、拿ipad在地铁、公交车是很空虚的,这个时候需要的不是电视剧,他需要很短的视频。大家现在最缺的话题在一起聊天的时候有话题性,所以我们会打造一些制造话题性的自制,大制造是一个品牌,是一个平台的体现。

  我们在移动端的节目有《阿宪走着瞧》、《学姐知道》、《鸡血女王》、《沙僧日记》,在制造话题这块,自制剧有《王的女人》、《谢谢你、纽约》、《交锋》;在大制作这块节目有《十个礼拜嫁出去》、《小大人》、《被美人》。在这些之外还有乐视的音乐和体育,我的同事们他们觉得现在国内除了综艺节目的音乐之外,其他的音乐他们真不看好,所以乐视在做颠覆,他们就想用互联网音乐极致的体验去打造乐视音乐,用电影的制作,国际化的标准和高科技,我们要做的乐视音乐节目是《挪威逃跑计划》、《Live生活》、《LETV Festuval》。乐视在未来的体育也是有它的独到之处, 内容会大众体育、高端体育和经营体育,在乐视体育版权方面已经远远超过了一般的网站,很多电视台甚至包括高大上的电视台版权,在很多方面我们也是远远超越的,互联网可以承载于体育的空间会比电视更大。

  我们讲了乐视生态、生态营销、营销资源,乐视的营销是通过选内容、市场传播、再到广告,是把内容和题目打造出两个端口,乐视网在中间做整合营销。有的屏的地方就有乐视。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部