论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

王凡:微博不仅是传播 简单与可拓展性是根本

发布时间:2010-10-12 12:03:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:金网奖 王凡 网络营销 微博 新浪微博

  比特网(Chinabyte)10月12日消息 今日上午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办,百度、天极传媒和天下互联承办的2010中国网络营销高峰论坛暨第二届“金网奖”颁奖典礼在北京港澳中心盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨,同时还颁出了网络品牌营销奖、 网络实效营销奖、网络营销风云人物奖、网络创新营销产品奖及特别奖项--网民口碑奖等多项大奖。

  新浪微博企业负责人王凡先生在参与大会期间的高端对话时表示:微博的崛起得益于自身简单与可拓展性的特点。

  “微博的存在在企业界把一个社区营销稍微简化了这么一个产品,它把人与人之间的沟通直接简化为可以用手机跟你面对面沟通的这么一种简单方式。因为它的简单,可以让社区更加简化,让更多人使用微博跟消费者沟通。而且微博是一个开放的平台,社区到了更加开放的时代,它不再细分,这个也是非常多的企业做的事情。比如说诺基亚虚拟发布会,还有非常多的营销案例与中粮,非常好的体现了微博可拓展性的特点。我们现在正在经历一场非常强大的改变浪潮。”

  王凡结合案例谈到网络营销中微博所起的作用,王凡并不认为微博仅仅是传播,而且一个可以将营销效果根据行业放大的灵活手段:“我认为它的价值衡量标准不能只从传播角度去考虑,而是要结合你所在的行业去衡量,每个企业都有自己相应的标准,但是在一个传播基础的情况下,会有很多不同的细分衡量。”

  以下是王凡谈话实录:

  王凡:大家好,我是新浪微博的王凡,我们主要负责跟企业之间的商务合作,我想在座的人有很多跟新浪微博有深厚的关系。最近非常热的关键词就是奇虎。我记得新浪微博做的第一个基于微博平台的营销的案例是奥美上海那边做的肯德基的那个案例,从宏观上看,我们这一年微博走了一年,几乎每周有数百家各种各样的企业通过新浪微博的认证,他们这个企业还不仅仅是我们所说的这样一些品牌广告主,而是包含500强企业、跨国企业,还包括商户,比如说楼下的商店,甚至非常小的饭馆,他都会来进行社区营销。甚至有一些品牌和企业,包括商户,他们是直接跳过1.0、2.0,他们之前不懂互联网,他们直接拿着手机装上客户端就跳到的微博的时代,微博的存在在企业界把一个社区营销稍微简化了这么一个产品,它把人与人之间的沟通直接简化为可以用手机跟你面对面沟通的这么一种简单方式,它可以不需要那么多理论,也可以不需要那么多指导,我只需要知道我跟你沟通,我要卖东西,我需要跟你面对面聊这个事,那么他就可以用微博做社区营销,这也是卫留互联网营销的一个趋势。因为它的简单,可以让社区更加简化,让更多人使用微博跟消费者沟通。

  第二个,它的可拓展性。因为微博是一个开放的平台,这个是跟以往的社区最大的一个不同,比如说BBS社区是一个分类讨论的平台,你可以找到不同兴趣的小板块跟他们进行面对面的沟通,但是它不具备更多的延展性,它无法跟其他平台做更多的搭载,但是微博不一样。比如说有一天微博有了3000家商户的企业,如果我走在这条街上,我想去星巴克,我可以直接搜索这条街上有没有星巴克,同时我可以发信息定位。比如说现在在携程网订票以后,我就知道我未来几天的行程。因为携程网的APP跟我们新浪微博做对接,你就知道你所在的目的地,这两天谁在上海,谁跟你坐同一架飞机,你想去的经典有没有跟你志同道合的朋友,我可以通过新浪微博推送给你。我们认为社区到了更加开放的时代,它不再细分,这个也是非常多的企业做的事情。比如说诺基亚虚拟发布会,还有非常多的营销案例,包括中粮,我们现在正在经历一场非常强大的改变浪潮。

  王凡:微博的效果评价是这一年我根所有客户接触过程中他们最关心的一个问题,我是开了微博,我在微博上做了,从传播的角度讲,得到了多少回报,我既不知道这条微博被人转发以后到达了多少人,也不知道这些人都是什么人,影响力有多大,我如何评价这些传播效果。对于这个问题,我们分为两面来做一个解释。第一面,首先我们能这么想,首先我们从传播角度去想的,我们关注这个话题最终能够到达人,他们都是谁,我们底层数据库能够算出来,只是说用什么方式告诉你们一个什么结果。我们正在研究中,未来可能会推出一些适用于企业的信息查询和追踪功能,包括引导的数据。这些东西可以帮助企业定位。这个衡量标准应该好做。

  第二个,微博的效果难道仅仅只停留在传播的角度吗?比如说昨天我看到一条微博,有一个人在微博里大骂光大银行的服务不好,这个光大银行通过搜索的功能把这条微博找出来了,解释了一下,然后详细解释了产生这个问题的原因。你来判断这个事情的效果,我们应该如何去判断?当一件事情出来了,比如说你做一件非常有公关价值的事情出来,他的效果判断,难道仅仅用被转化了多少次去衡量吗?

  还有一个16岁的小孩,他被困在一个地方,他用新浪微博他被救和被转移的整个过程,他被央视报道了,迅速在微博红了,他有一天说我手机丢了,我没有办法发微博了,29分钟以后,摩托跳出来了,说我要送你一部新的手机,48小时以后,这个小孩收到了摩托他们要推的手机。在摩托跳出来的第三条评论,诺基亚也出来了。这是一个非常好的公关事,借用微博产生的大事件来传播自己的品牌和理念。但是你能够说它到底值多少钱呢?到底到达多少人呢?包括企业内部高管怎么使用微博,员工怎么使用微博,餐厅如何使用微博,如何传播,如何定餐,如何把它运用到生产链和结构当中去,就是说它的运用维度特别多,我认为它的价值衡量标准不能只从传播角度去考虑,而是要结合你所在的行业去衡量,每个企业都有自己相应的标准,我相信齐总也有自己衡量的标准,标准是多样化的,但是在一个传播基础的情况下,会有很多不同的细分衡量。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部