沪江ET聚焦"AI+教育" 智能学习平台建教育新生态

2017-04-27 18:26:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

   4月27日,科技盛会GMIC2017在北京国家会议中心盛大开幕。互联网学习平台沪江联手GMIC,举办ET2017智能学习高峰论坛。论坛以“方兴未AI 智启未来”为主题,深度探讨在人工智能驱动下,教育智能化发展趋势和个性化教学的未来。自适应学习系统鼻祖Knewton总裁Ryan Alan Prichard、索尼国际教育公司CEO 礒津政明、腾讯副总裁黄海清、科大讯飞副总裁钟锟等重量级嘉宾出席论坛并做主题分享。

  会上,沪江与腾讯云宣布达成全方位战略合作,未来将在AI、大数据等领域展开深度合作。通过在各自领域的深厚沉淀和积累,共同建设全球领先的“智能教育云”平台。

  在线教育再迎行业颠覆拐点 未来十年是人工智能+人的智能

  正如彼得·戴曼迪斯所预见的,这位全球创新界领袖人物之一、奇点大学创始人认为几十年后世界上最好的教育将“来自人工智能”,它能根据学生个人喜好和特点提供相应的私人教育,“那将是人类社会的一大进步”。

../../../Volumes/JING/1111

  沪江创始人兼CEO伏彩瑞

  在本次的高峰论坛上,沪江创始人兼董事长CEO伏彩瑞认为,在线教育正在从移动时代向人工智能时代过渡,AI+教育是互联网教育发展的高级阶段。伏彩瑞表示,对于教育企业来说,AI+教育时代不是弯道超车,而是换道超车的大好机会。人工智能不仅将取代教育从业者的重复性劳动,还将摒弃传统的粗放式教育,提供“千人千面”的个性化定制教育。

  “智能教育是AI最好的一个应用场景,没有场景和数据的人工智能是没有意义的,而很多人不愿意干教育是因为重复劳动。”伏彩瑞表示,教师的工作场景中诸如试卷批改、作业审阅、课程复习等都存在着重复性劳动,这部分工作都可以由“发挥稳定、评价客观、不会有厌倦情绪”的机器“代劳”,而老师则被倒逼在教学创新、管理决策、情感关怀等方面发挥优势。“人工智能不可能全部替代人的智能,尤其在教育领域。人类深不可测,但是懒惰、喜欢重复的老师会被替代。人工智能逼着人类去开发潜能。”

  同时,基于丰富的数据采集和先进的算法,人工智能将提供个性化难度和个性化节奏的智能自适应学习,因材施教,最大化提升教学效果和规模化能力。“每个人看到的课程根据每人的学习能力、对课程内容的掌握水平、学习勤奋程度等因素而变化,同时,每人得到的加强包也不一样”,伏彩瑞举例说,比如四级语法弱和听力弱的同学,后续阶段的课程学习会实现“个性化”推荐,存在巨大差异。同时,课程内容还会随着学习的进步,随时进行动态调整。在他看来,只有这样才能实现让海量用户接受优质教育,提供可规模化的个性教学,让知识成为一种服务,让“AI+” 提升教育服务品质,真正解决目前中国存在的优质教育资源稀缺和不平衡的问题。“互联网教育未来十年是人工智能+人的智能。”伏彩瑞说。

  打造AI+教育学习生态 汇聚老师、内容商、工具方为学习者 “私人订制”

  “沪江的平台是所有教育人的平台,我们正努力和合作伙伴一起让教育产业链上所有环节都越来越智能。”在沪江合伙人、COO李骏看来,沪江打造的智能教育云平台是一个打通线上学习场景、集聚了海量学习者和老师、内容提供者、教育技术提供者等多方资源的完整生态,提供“大数据分析-用户画像-能力评估-路径规划-个性化教学-学习效果评估”的智能学习“大循环”,帮助学习者提升学习效率和体验,赋能网师成就自我。

../../../Volumes/JING/11111/IMGL

  沪江合伙人、COO李骏

  李骏表示,沪江希望通过完善的平台工具和开放接口,帮助更多人工智能技术真正应用到教学场景中,加速全行业智能学习内容和工具的产品化、商品化,创造出更加丰富、有效、有趣的线上学习体验。

  作为人工智能教育的最大受益者,学习者可以享受智能导学服务带来的个性化学习体验。通过和人工智能技术结合,智能化的学习产品可以强化学习者薄弱的知识点,略过已经掌握的知识点,甚至可以结合他们的兴趣提供不同的学习内容,真正实现“私人订制”,这种“千人千面”的个性化学习将使学习效率效果得到大幅提高。

  早在今年年初,沪江网校就推出了一款针对大学生四级英语的人工智能学习课程。该课程可根据每个学生的个人情况让他学习不同的课程内容。同时,通过人工智能技术省去了教室和教师的成本,更多的学生享受到了低至29元的四级课程,用和考试报名费差不多的价格获得了价值1139元的全程智能签约课程,受到广大学生的欢迎。据统计,这款智能化的学习产品使学习者学习效果提升了39%,学习效率提升了28%,学习黏性提升了40%,很多用户表示感觉这门课程好像是专门为他量身订制的。5月,覆盖英语四六级、留学、日语等多品类的沪江网校智能学习系统也将震撼上线,让更多学习者能够体验人工智能带来的全新的学习体验。

  对于内容提供商来说,沪江拥有1.4亿的海量精准学习用户,内容商提供的优质学习内容通过沪江的智能平台对内容进行识别和打标后,能够被精准推送给需要这些内容的学习者,并且最终内容将被快速制作成学习产品分发给用户。这些内容既可能出现在一个词典的词条里,也可能出现在某一个微课的讲解中,甚至是直播课程中老师的讲义上,真正实现学习内容的产品化和商品化。

  对于技术工具提供商来说,没有使用场景的技术工具是没有意义的,因此他们也希望能够将自己的技术真正转换成有价值的教学产品并提供给学习者。本次大会上沪江正式发布了一款名为“教学小工具”的开放组件并欢迎各大技术商接入。据了解,教学小工具是一个基于H5技术的开放平台,可以在沪江各教学环境中使用。现场,沪江演示了一款与技术提供商合作的教学小工具——高考口语测评,并邀请用户现场体验。用户在口述了一段看图说话的口语题后,系统可以快速的对其口述内容从句法语法、流利程度、主题把握等多个维度做出精确的批改。

WechatIMG20.png

  直播教学指数大数据分析

  对于老师,沪江通过一系列的工具和数据赋能老师。CCtalk这款实时互动教学平台为老师提供白板,答题、互动等各种专业教学工具便于老师进行教学。平台还会实时监测、收集、分析老师和学生的行为和交互数据,生成被称为“直播教学指数”的大数据分析反馈。通过这些数据的支持帮助老师诊断学生的学情,让老师用数据读懂学生,实现数据驱动的精细化教学管理和个性化教学。

  人工智能科技巨头加持 “AI+ ”赋能再造行业颠覆

  此次的论坛上,Knewton、索尼、腾讯云、科大讯飞等公司的大咖都分享了对在线教育智能化的洞察,在随后的高峰论坛圆桌会议上,又深度探讨AI教育技术的实践与畅想。而未来他们都将参与到沪江“AI+”人工智能教育平台建设中,通过提供语音识别、机器人终端、云计算、自适应学习服务等技术支持,共同打造人工智能教育产品,服务教育行业。目前,由朗鹰教育提供的智能评测技术已经在沪江平台对接应用,用户打开沪江网校对应课件里的“高考口语测评”,即可实现口语考题的人机仿真训练,并进行自动纠错批改。

../../../Volumes/JING/11111/IMGL

  沪江创始人兼CEO伏彩瑞和腾讯云副总裁黄海清宣布达成战略合作

  本次会上,腾讯云与沪江达成战略合作。一方面,腾讯云将为沪江提供计算资源,与沪江在AI、大数据等领域展开合作,通过各自领域的深厚沉淀和积累,共同建设全球领先的“智能教育云”平台;另一方面,双方将共建在线教育生态,在教育基础云服务、产品拓展、市场品牌等领域持续深化合作。

  腾讯云副总裁黄海清认为沪江是中国互联网教育的领先平台,并一直致力于在教学与技术融合上持续创新,影响了亿万用户,推动了中国教育的进步,因此他对此次合作的前景充满了信心。“我希望通过这次战略合作,腾讯云和沪江,在智能教育云服务和教育产业生态系统中优势互补,更好地为全球知识分享者和传播者服务,推动中国在线教育行业的发展。”

  对人工智能技术公司来说,加入沪江智能教育平台将延展其应用场景,在线教育产业的“春光无限”更是制造了巨大的市场风口,合作无疑是一个好选择。而对于沪江来说,诸多科技大咖的加持,将助力其在线教育产业从“互联网+”到“AI+”的升级,再次为整个行业带来颠覆。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。