互联网时代的募捐问题不少 更需公开透明

2018-05-04 11:46:00 作者:新华科技 出处 : 论坛

  “现在网络募捐中出现的问题,本质上是慈善募捐在互联网时代的转型带来的,应从改进和规范网络慈善募捐的运行机制入手。虚假募捐信息、善款流向不明是其中最受人诟病的两个问题,它们都与信息平台建设和管理有关。为此,平台应真正做到‘守土有责,守土尽责’。”

  近日,河南周口太康县有家长疑似利用3岁女儿进行网络“诈捐”,使网络慈善再度引起社会关注。从前些年刷爆朋友圈的“罗一笑事件”,到我们在生活中时常看到的“募捐”呼吁,网络募捐中鱼龙混杂,真假难辨等问题,让人们在困惑中质疑:我们献出的爱心去哪儿了。

  对弱者的同情,本是人类的天性。慈善事业的发达是社会经济发展的必然要求。只有善意之举得到正面反馈,慈善行为才是可持续的。如果爱心总是落入“伪慈善”的陷阱,不但会损伤人们的行善热情,而且可能败坏社会的整体风气。

  正因为如此,公开透明向来被视作慈善事业的根本理念和第一准则。如果说,在传统计划经济体制下,单位组织的“捐款捐物”有时候难免成为一种“例行公事”“完成任务”,那么在市场经济条件下,捐赠者的自我意识在不断觉醒,特别是互联网信息技术的蓬勃发展,客观上给更加阳光、透明的慈善提供了更加充分的条件。

  而且,随着互联网与慈善携手前行,募捐信息的发布成本更低了,人们伸出援助之手也更加方便。在互联网搭建的这条从善心到善行的“绿色通道”上,捐助者与受捐者实现了更加精准的对接,“没有中间商赚差价”让爱心更加快速地奔跑、更加准确地抵达。据统计,2017年全年,首批互联网募捐平台合计募集善款超25.8亿元人民币,捐赠次数超过62亿次,相当于全民全年人均完成4.5次捐赠。如果没有互联网的助力,这一数字是不可想象的。

  显然,互联网+慈善则是慈善事业发展的重要方向。但是,随着互联网对社会生活的影响和介入越来越深,慈善募捐也正在“互联网+”的冲击下发生着巨大转型。现在网络募捐中出现的问题,本质上是慈善募捐在互联网时代的转型带来的。解决这一问题,应从改进和规范网络慈善募捐的运行机制入手。应该看到,近年来不论是国家立法还是有关部门管理都在努力适应这一转型。2016年正式施行的《慈善法》明确规定,“慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。”之后相继出台的文件也指出,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。但徒法不足以自行,在实际操作中,无论募捐发起者还是捐助者,对这些规定可能并不清楚,因此就很有必要加强这方面的宣传,让慈善在依法依规的轨道上阳光运行。

  同时,应该加强网络募捐信息平台的内部管理。当前,虚假募捐信息、善款流向不明是网络募捐中最受人诟病的两个问题。而这两个问题都与信息平台建设和管理有关。为此,平台应真正做到“守土有责,守土尽责”,既有序引导发布信息的个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,更要加强信息的审查甄别,及时准确地作出风险防范提示,还应把公开募捐信息与商业筹款、网络互助、个人求助等信息进行明显区分,不为不具公开募捐资格者提供信息服务,从而为捐赠者全面获取信息、准确判断信息提供帮助;此外,应该开发建立募捐信息追踪数据库,持续公布善款的使用进度、去向和清单,给捐赠者吃上一颗“定心丸”。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。