小米高层人事调整 一切都在为上市做准备

2018-04-28 10:03:00 作者:新浪科技 出处 : 论坛

  小米八位联合创始人合影,从左至右依次为林斌、黄江吉、周光平、雷军、黎万强、刘德、王川和洪锋

小米八位联合创始人合影,从左至右依次为林斌、黄江吉、周光平、雷军、黎万强、刘德、王川和洪锋

   新浪科技 张俊

  继2017年11月的高层人事调整后,半年后,小米在IPO前夕再次迎来新一轮的人事调整。

  其中,CFO周受资为公司高级副总裁,联合创始人周光平和黄江吉则辞去公司职务。实际上,这次调整可视为小米在IPO前夕进一步理顺治理结构。

  身为CFO的周受资在加入小米两年多来,为小米厘清了财务关系,同时在小米的技术创新、生态链布局以及国际化进程起到了支持作用。在小米IPO前夕,周受资的角色和地位将更加重要。

  而周光平和黄江吉的辞职则并不让人意外。

  周光平早在2016年5月就被雷军改任为小米首席科学家,其原先负责的小米手机的研发和供应链团队将直接向雷军汇报。当时的周光平因为在2015年和2016年中小米出现的供应链问题,而已经处于被雪藏状态。

  黄江吉同样也早已是虚职。在2017年11月的小米人事架构调整中,新浪科技就发现了黄江吉的尴尬地位。身为联合创始人的他并没有和其他联合创始人一样升任高级副总裁,而是在2017年8、9月份就被雷军改任战略副总裁,黄江吉原来负责的部门将直接向雷军汇报,雷军称其将协助自己规划公司未来三到五年的发展战略。实际上已经处于虚职状态。

  CFO周受资兼任高级副总裁 小米IPO近在眼前

  周受资

周受资

  周受资毕业于伦敦大学学院经济系,并持有哈佛商学院MBA学位。周受资2010年加入DST,曾负责了小米、京东、阿里巴巴、滴滴打车等项目投资。在加入DST之前,周受资曾任职于高盛。

  2015年7月1日小米宣布任命周受资担任首席财务官。雷军当时表示周受资加入后,“小米公司的财务管理与投资团队将为小米的技术创新、生态链布局以及国际化进程起到更大的支持作用。”另外也有分析认为,投行出身的周受资也能帮助小米厘清财务关系,为未来的上市做准备。

  今日港媒报道称,传小米将在下周一提交赴港上市申请,希望IPO后估值可以达到900亿至1100亿美元。适逢港交所下周一起首推“同股不同权”,因此小米或成为同股不同权首批股份。

  而此次周受资则兼任高级副总裁,为小米上市做准备的意图更加明显。

  雷军在内部邮件中评价称,周受资于2015年7月加入公司后,以其杰出的领导能力与业务管理能力,为公司的发展做出了巨大的贡献,公司决定任命他为CFO兼高级副总裁,期待他在财务、投资和HR等方面发挥出更大的作用。

  首席科学家周光平早已因供应链问题被雪藏

  周光平

周光平

  周光平拥有美国乔治亚理工大学电磁学与无线技术博士学位,曾任摩托罗拉手机总部核心设计组核心专家、摩托罗拉北京研发中心总工程师及高级总监等职位,2009年至2010年担任戴尔星耀无线产品开发副总裁。

  2010年,周光平接受雷军邀请,成为小米科技联合创始人,任职副总裁,负责硬件及BSP团队。周光平是小米科技创业以来的手机研发和供应链方面的核心人物。不过从2015年开始,小米开始遭遇成立以来的最大危机。当年未完成8000万台的出货目标,而2016年更是遭遇断崖式下滑。根据IDC数据,2015年还是中国智能手机出货量第一位的小米在2016年同比下滑36%,跌落到第五位。

  2016年5月,雷军发内部信称小米科技联合创始人、副总裁周光平将出任小米首席科学家,全力负责手机技术前沿领域研究。周光平原先负责的小米手机的研发和供应链团队将直接向雷军汇报。

  实际上,当时的周光平已经处于被雪藏状态。

  雷军后来复盘小米在2015年和2016年低谷的原因时,其中之一就是在供应链、质量和交付方面出了问题。“为什么我们不能满足人民群众日益增长的需求,也被大家骂,问题到底在哪里?其实手机交付这个词是我2016年才学会的,我们作为创业公司,真的要尊重行业的规律。”

  雷军亲自接管手机研发和硬件后,开始促进产供销一体化。手机行业是一个协同体系,研发、供应链、生产、销售等环节需要相互匹配。一年多后,小米在2017年9月和10月实现了连续出货1000万台,这被雷军视为小米已经基本解决了供应链和产能问题,小米也在2017年实现了逆转。

  旗下业务起色不多 战略副总裁黄江吉早已是虚职

  黄江吉

黄江吉

  黄江吉毕业于美国普渡大学。 曾在微软任职14年,起初负责微软商务服务产品Biztalk的高性能数据分析系统和自动物流分布系统。后在微软中国负责Windows Mobile,Windows Phone 7的多媒体播放器浏览器和即时通讯部分。

  2010年,黄江吉和雷军等合伙人一起创办小米。起初黄江吉负责米聊、小米服务和小米路由器业务。2016年2月,小米正式成立探索实验室,研究VR/AR、机器人等前沿科技,由小米路由器总经理唐沐和小米联合创始人黄江吉负责。

  小米探索实验室的第一个项目为VR领域,先后推出了小米VR眼镜和VR眼镜PLAY系列产品。不过VR行业经历前两年的火爆后,一大批公司出现倒闭、裁员等现象,早已经处于寒冬状态;米聊业务在微信崛起之后,也一直处于不温不火的状态。

  2017年8、9月份,雷军通过内部信的形式宣布组织架构调整,其中黄江吉改任战略副总裁,黄江吉原来负责的部门将直接向雷军汇报,雷军称其将协助自己规划公司未来三到五年的发展战略。由于内部信当时没有对外公布,黄江吉职位调整的信息并未出现在媒体上。实际上此时的黄江吉早已处于虚职状态。

  黄江吉最后一次公开露面是在2017年7月举行的CCF-GAIR 2017全球人工智能与机器人峰会上发表演讲,8月22日,黄江吉更新了最后一条微博,此前更新频繁的他便再没了新动态。另外,2017年11月5日小米之家深圳旗舰店开业时,在雷军、林斌等一众高管都出席的情况下,黄江吉也并未出现。

  在2017年11月的一次小米架构调整中,唐沐负责的智能产品部被并入生态链部,唐沐也被任命为生态链部门副总裁,向刘德汇报。这时的黄江吉的结局已经很明显。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。