论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

刘建国:创业公司最终是人才竞争

发布时间:2008-09-24 18:45:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:新闻

  9月24日,爱帮网CEO刘建国接受了比特网的独家专访,以下为此次专访内容提要。

  主持人:各位网友大家好,我们今天请到的是的爱邦刘总,以前也是我们中国最大的搜索公司,百度公司的CTO,我们还是让他做一个自我介绍。

  嘉宾:天极的网友大家好,我是刘建国,现在是的CEO和总裁,创建之前,我在百度工作了七年,其实我是百度第一个员工,后来做到百度的CTO。在百度之前,我是在北大做了九年的老师。其实我的经历还是比较简单的。

刘建国

爱帮网CEO刘建国

  主持人:我们现在网站是做生活搜索,为什么做这么一个项目,您从技术出身做搜索的,其实搜索领域很多,为什么选择这个?

  嘉宾:生活方面的信息其实很分散,然后大家没有一个地方能够去很全面的一站式的获取这个信息,而中国人有这么多,2.5亿的网民大家都要过日子,所以我当时觉得,这个方面是国内的一个空白,所以这是我当时为什么选择这个领域的最主要的原因,我在国外也待过,对比一下,中国人活的很累,第一个生活上的信息就不对称,所以很多的生活本身就是一种充满了偶然性,我老是碰,碰好了就这样,碰不好了就倒霉,而且很多时候得到的生活服务并不满意,我们中国人和商家比起来是处于一个很弱势的地位,所以我想,能不能会聚一下上亿级的中国网民的意见,大家可以分享自己的生活体验,这个体验可能是关于他得到这个商家服务的好与不好,能不能把这些生活体验分享出来,给其它的网民和用户得到很多的参考,所以就想了做生活搜索,我们实际是做两件事情,一个是生活信息的共享平台,把生活各方面的信息聚合在我们这个平台里面,用搜索的方式很便捷的获得,另外一个是生活体验的分享平台,这样大家生活的时候,就避免了很多的盲目性。这样生活会更轻松更自由,把更多的时间用于创造更有价值的生活,而不是说为一些很小的事情所累。

  主持人:我不知道理解对不对,是不是一个搜索加社区的概念?

  嘉宾:搜索加生活社区。

  主持人:我们最理想的是帮助网友最快的找到我们想要的一些信息,但是其实从我们现在的搜索引擎来看,我们又陷入了一个信息过量的时代,在我们生活搜索上,就是希望生活更加简单便捷,我们有什么探索和规划?

  嘉宾:我们首先会聚焦在生活上,我们所有的东西都是生活的,不像通用搜索什么都有,我们就是聚焦生活,我们得到的信息也是生活方面的信息,所以我们就会天然的去掉很多的噪音,而且用户来找的时候,也是找生活方面的东西,这样我们也对生活的需求比较好把握,给他也是生活的信息,另一方面,生活本身也是比较个性化的东西,我们也会在人的生活个性化方面做很多的探索。

  主持人:您在一个报告中提到,说现在的互联网对生活帮助其实不大,我问您一下,您认为互联网和生活结合起来会是什么样的状况,你们在这个方面会做什么产品,真正的实现互联网和生活的结合?

  嘉宾:我的最终目的是把生活都搬在我们这个平台上,你需要任何生活上的需求都可以上我们这个里面得到帮助,这个目标实现是分步的,会一步一步做,我们目前做的是一些生活商家的信息和社区性的产品,未来我们会更多的拓展,只要是生活的,只要是对你的生活有帮助的东西,我们都会提供,而且会用比较创新的方式,让大家感觉到生活里面是缺不了我们的,具体的产品形态希望大家多关注我们,我们会不断的推出。

  主持人:我可以感觉到,您的理想是帮我们生活好,利用互联网的方式帮我们生活好,在您的理想状态下,什么样的产品或者服务,才是理想的互联网的帮助?

  嘉宾:你生活方面的需要我们会梳理,进行分解以后,用互联网的产品实现满足,我是希望大家每天一天生活开始的时候,就是从我们这个系统开始的,你很多的需要,吃喝玩乐衣食住行,健康、美容、房产,甚至小时工保姆等等,我都希望在我们这里得到满足,当然你说,可能还要有一些交流,比如说我人和人之间需要一些求助,生活知识、指南等等方面,也希望在我们社区类的产品得到满足。

  主持人:这些信息以前也有人做过,但是随着互联网的发展,他们并没有沉垫下来,您做这个东西有负责没有什么新的理念和方式做这个产品。

  嘉宾:我们最大的优势是技术比较强,我们的技术团队在国内是非常有实力的,我们有能力把产品做出来。第二,我们着眼于生活搜索,本身这个领域不管是国内还是国外,都没有先例,我们需要很多的创新,这个创新可能是产品的创新,技术的创新,甚至是商业模式的创新,我们这帮人,我们公司的人都会聚焦在这个领域中,做很多很深入的摸索和探索,所以也是希望成为生活搜索产业的探索者先行者,最后成为一个领导者。

  主持人:您刚才提到一个话题叫会提供一些个性化的服务,其实我们本身来说,我们要做个性化的服务真的非常难,中国有这么多的人口,哪怕从地域来说,也是有很多,这种个性化的服务如何提供,这个背后需要的是强大的技术,还要有雄厚的资本,还要有更多的人才,从这个方面,你们有没有准备?

  嘉宾:你说的很对,其实最终人才还是最重要的,是人才的竞争,只有人,高品质的人,大家理念相同的人,有创业精神的人在一起,才会成就一番伟大的事业,所以这个方面,我们也是欢迎各方面的人才加入到我们的行列中,大家一起探索,最后做一个很大的事情。最后生活搜索如果帮助到大家的生活,而且对整个社会具有价值,比如说对整个生活服务业质量的提升有很大的帮助,那我觉得是一个非常了不起的事情,当有一天大家觉得,生活是从爱邦开始的,都可以从这里得到帮助,我觉得是一个非常有成就感的事情。

  主持人:您的理想非常远大,在您的议题中,要达到这样的理想状态需要多长的时间?

  嘉宾:我觉得整个行业是处于早期的一个阶段,我个人认为,至少还要三到五年的时间才能达到这个目标,原因有很多,一方面是本身产品需要创新,技术有很多的需要创新,另一方面,这个市场因为是早期,还需要很多的摸索,这个是需要一定的时间的。我们也是做好了打持久战的长期的准备,因为我们知道我们是做的很大的事情,很大的事情不可能一挥而就。

  主持人:您钢铁提到,要打持久战,持久战必然会提到一个话题,就是融资,能不能给我们透露一下这个方面的进展?

  嘉宾:我们一开始就有VC的投入,我们现在的投资者是美国前三名的一个VC,目前来讲,我们还没有现金的压力,未来我们会考虑融资,也会考虑在商业模式上做一些探索。

  主持人:我们最后一个问题,这个问题一定要问,就是互联网的冬天,我们除了资金以外,我们要过这个冬天,我们准备了哪些棉衣?

  嘉宾:冬天论我是不特别认同,在互联网里面,可能有一些领域是有冬天,当然现在整个大环境不是很好,但是我个人认为,对这些优秀的公司来讲,其实影响还不是很大,对创业公司来讲,我觉得可能融资会困难一点,VC也会更小心,但是我觉得,对那些好的公司,好的团队,好的一些创意,我觉得不需要太多的顾虑,因为资本可能会向这些公司倾斜,所以对我们来讲,我们也会在产品方面做的更快更扎实,其余东西我认为是随之而来的,我还是很有信心。

  主持人:今天时间关系,已经中午了,我们非常感谢各位网友积极参与,非常感谢刘总参与我们现场的访谈,我们的爱邦网现在推出了很多的产品,希望大家也来关注,他确实会给我们生活带来帮助,我也会多多关注这个行业,我们希望互联网真的把我们的生活简化下来,改善我们生活的质量,我们再次谢谢刘总,

  嘉宾:谢谢大家,希望大家继续关注爱邦。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部