论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

他们的知识在价值中国网成为财富

发布时间:2007-03-12 16:34:00 来源:价值中国网 作者:张春燕
关键字:

  价值中国网在日前推出了付费的专业问答模式。模式推出后受到活跃在价值中国网上的众多专家的欢迎,价值中国网的专家用户们将通过问答平台轻易实现“将知识转变成财富”的愿望。

  此项服务才推出的第一天,价值中国网的专家作者王卫东等人就已经通过回答一些用户提出的问题获得了收入。

  这个专业问答平台其实是一种简单的在线咨询业务模式。价值中国网的用户, 可以就非常具体的商业问题(可能是信息、也可能是知识或经验),通过网站进行在线提问,并获得专业的解答。这是价值中国网针对自身丰富专家资源,所特别开发的一种盈利模式。这是一种简单的咨询模式——小的就是美的——也特别符合互联网的业务特点: 单位金额小(可以小到几十元)——付费问答双方的风险都极小、大规模个性化定制、交易成本低。

  新浪推出的爱问和百度推出百度知道,都是免费问答的模式。其模式都来自于借鉴硅谷的一家非常成功的网站——“问答网”(www.answers.com )。此网站目前已经有几百万条的问答信息,涉及各个行业。每天有数千万的访问量,来自世界各地。价值巨大。(网站的投资方是硅谷一家著名的风险投资公司:Garage。Garage意为“车库”,因为硅谷不少著名企业从自家的车库开始创业,故而得名。价值中国网曾采访该公司董事局主席Guy Kawasaki先生,其新书《创业的艺术》也刚刚出了中文版。)至于为什么价值中国为什么要推出付费模式?价值中国网的CEO林永青明确地说:“这个问题很简单——从每个人的商业利益看,我认为只有付费获得的信息或知识,才是有价值的。”

  林永青认为:“问答模式在美国可行,而在中国现在还不太成功,我认为一个主要的原因是中国网民的普遍素质偏低。但是价值中国网将是个例外——价值中国网就是为“专业化”而生的网站。我们的问答模式建立在12000多名(并且在不断增长)专家和数百万名高素质读者的基础上,我们的问答模式商业实用性很强。”

  此前,因为一直专注于专业性,价值中国网上的一些活跃专家作者从价值中国网上获得了客户。安徽省芜湖市委政策研究室何党生先生也是炒股高手,并形成了自己的收费“学员圈”,这位价值中国网的活跃作者说:“我在价值中国网上招收到了学习江恩波动率及角度线技术的学员,和江恩角度线炒股圈的成员。”;中央民族大学李冰教授因为其发表在价值中国网上的论述精辟的文章,而应邀请成为某省政府的顾问。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部