手机维修O2O步履艰难?极客修揭秘逆势生存之道!

2019-03-06 09:51:00 作者:张东东 出处 : 比特网

  近日,中国互联网协会网络营销工作委员会、比特网、Tectec联合发布《2018年手机维修O2O行业形态与用户研究报告》。报告中提到,近年来受经济下行等因素影响,2017年起,手机出货量出现下滑,中国手机市场由增量市场向存量市场转变。手机维修行业或将受此波及,面临发展瓶颈。此外,手机维修O2O经过行业洗牌,哐叽、Hi维修等参与者已退场,现存企业差距缩小,未来变数较大,竞争愈发激烈。如何在逆境中求得进一步发展,成为手机维修O2O市场参与者的关注焦点。

图片%2025.png

  极客修在手机维修O2O行业起步较早,却一直不紧不慢。当对手们开疆略土、大肆发展时,极客修十分节制,不断完善着自营和加盟的经营策略,在C端业务稳步推进的基础上,不断扩充B端业务线。“服务业并不是说谁跑得快,而是谁跑得久,跑得长远。”在接受媒体采访时,极客修CEO吴玮曾这样说道。如今,极客修在淘汰率极高的手机维修O2O行业已走到第4个年头,拥有超过450万的用户量,占据超过30%的市场份额,积累了较强的数据优势,在2018年连续获得A、B轮融资,成为投资机构青睐有加的香饽饽。为什么极客修能在激烈的竞争环境下逆势发展?吴玮向我们透露了极客修的生存之道。

  “自营+加盟”模式提升用户体验

  吴玮认为,极客修的稳步发展不仅受益于模式优势,更与产品、服务的品质打磨密切相关。创业之初,极客修采取自营模式,之后随着业务发展,又成立“城市合伙人”计划,进化成自营+加盟的运营模式。这种模式上的演进,顺应了行业趋势,也适应了极客修在不同时期的发展需求

../极客修/品牌工作/图片素材/城市布局图/图像%202019-2-19,下午3.12.jpg

  发展初期,极客修致力于解决品牌认知度低、维修人员服务品质难把控,运营系统待完善等问题。通过自营模式,极客修积累了丰富的运营数据,完善了运营系统。强大的后台数据和系统能够帮助维修人员快速响应用户需求,同时可对维修人员进行管控与监督,加强服务质量把控。逐渐地,用户因为优质的产品、服务而认可极客修品牌。

  后期随着用户需求不断拓展,手机维修O2O市场在一二线城市以外发展起来。极客修没有盲目转型加盟模式,而是结合自身情况,采取自营+加盟模式。这样既能集中精力深耕一二线城市,又兼顾了鞭长莫及的三四线城市。同时,强大的运营系统和利益捆绑模式,保证了“城市合伙人”提供的产品、服务与自营系统一致,质量丝毫不打折扣。

  服务+产品双把关,打造最佳口碑

  在市场份额的争夺战中,极客修一贯稳健,从不冒进。相反的,它却将巨大精力投入到口碑建设中。吴玮说:“从极客修创立开始,我们的初心就是把口碑做好,以口碑来赢得客户。”如今看来,极客修正在从多个方面践行这一理念。为了打造口碑,极客修首先从维修人员和维修配件入手,强调优质服务和产品。

  “极客学院”的创立,为极客修提供了大量具备服务理念和过硬技术的维修人员。对配件采购进行资金倾斜,确保了优质配件的足量供应。此外,极客修还致力于打造互联网“透明维修模式”,在透明查价、透明消费、透明维修等方面深耕细作。近期,极客修甚至与直播平台斗鱼达成战略合作,在全程录像服务的基础上更进一步,实现“手机维修全网直播”。极客修也在线上、线下开展送福利等活动,主动营销自身品牌。

  后台数据显示,极客修的口碑订单占比高达60%,且订单评分平均高达4.95分以上(满分5分)。平台返修率在行业中最低,基本能控制在2%左右。

  C端+B端双线业务,深挖产业链新模式

  极客修深耕口碑, 2C业务的市场份额稳步增长,后劲十足。而2B业务也是它重点拓展的方向。目前极客修在品牌授权、手机保险、电商、智能设备等领域与巨头企业均有合作。这些巨头既看重极客修的品牌和口碑优势,又认同它的商业模式。因而,极客修备受投资机构青睐。依托京东、爱回收等丰富的业内资源,极客修在品类和产业链拓展上均独具优势。

  吴玮认为,极客修未来还有极大的发展潜力和想象空间。“我们的行业市场规模太大了,未来至少有三五家可以生存下来,我们有信心做到最好。”他说。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。