发挥社交电商特长拼多多开辟助农新模式

2017-05-02 15:40:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  互联网+时代,电子商务与农业之间不断发生着奇妙的化学反应。二者的深度融合,正在成为促进农业发展、改善农村状况、增加农民收入的新动能。

  响应国家的号召,各大电子商务企业“八仙过海,各显神通”。其中,移动社交电商佼佼者拼多多,凭“C2B拼团”的先天优势,积极探索着助农、兴农的新模式。

  C2B拼团有多厉害?拼多多入驻商家、广东十记果业的董事长黄德仙可见识过它的威力。2012年,27岁的黄德仙放弃了游开发工作,回到家乡广州梅县,做起了水果电商。从家乡的荔枝、金柚入手,到海南芒果、广西百香果,再到泰国榴莲、墨西哥牛油果……五年时间里,黄德仙的生意越做越大,而入驻拼多多也助十记果业2016年站上了销售额2亿元的新台阶。

  C2B,通俗说来就是“以销定采”。农产品销售若能做到以销定采,将极大地保证水果的新鲜品质,并有助于降低仓储、运输等方面的成本。在黄德仙眼里,水果是否新鲜,十分关键。为此,他要求团队精确计算时间,“在发货之前采摘水果”,最大限度地缩短果品下树到运输的时间。“在拼多多,从用户开团购买,到有其它用户参团、拼团成功,这个过程给我们留出了充分的时间。预计成团多少,我们就采摘多少。把水果囤在仓库里,不如让它们在枝头再长两天。”

  而拼多多的拼团模式,也有更多的妙处。在社交平台上的一键分享、邀请亲友参团,使消费者原本的独立购买行为变成了朋友们的集体购买。一边是以“与亲友共享质优价廉商品”为动力,进行主动传播的开团用户;一边是乐于接受亲友推荐、积极参团的潜在消费者——拼多多充分利用了社交关系链的分享功能,裂变式的传播一直持续,与之相随的是需求几何级数的增长。

  正所谓“酒香也怕巷子深”,现如今,产品要靠品质,但也需要宣传。对于不擅长讲故事和抒发情怀的大多数商户来说,似乎难以避免的营销费用却被拼团消弭于无形。

  成本一减再减,使得包括黄德仙在内的一众拼多多商户愿意将部分利润让渡给消费者。这种优惠使拼团价更具吸引力,消费者复购的可能性也更高。具体实践中,拼多多还组织了多次爱心助农活动,有效缓解了山西临县滩枣、海南文昌芒果、南文山山药的滞销局面。

  因社交电商的模式创新,供需双方实现了双赢。这是传统电商不具有的内功,也是值得尝试的农产品“触电”模式。而拼多多的助农本事绝对不止于此。据介绍,拼多多正在以偏好和价值主张对用户进行分群,并以此为基础实施分众运营,这意味着,拼多多有望更好地把握消费者的真实需求,为农业供给侧的结构性调整提供有益的参考。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。