论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

又扔30亿入股百姓网,百度如此烧钱究竟图啥?

发布时间:2015-07-21 18:00:00 来源:比特网 作者:谷振宁
关键字:百度 焦点图

  今儿个“百姓网”呀,真呀么真高兴!

  被58同城和赶集网压的喘不过气的百姓网,终于翻身做了一次主角。近日,百姓网消息人士确认,之前传闻的百度入股百姓网的传闻已尘埃落定,百度的投资金额在在“20亿——30亿人民币之间”,百姓网估值在10亿美元左右。目前,百姓网已经完成拆VIE结构,最快预计今年10月份登陆新三板。

  百度与百姓网,一个对O2O生活服务领域虎视眈眈,一个急切希望抱上大腿保住自己市场地位。双方这次的结合可谓是各取所需。

  为什么是百姓网?

又扔30亿入股百姓网,百度如此烧钱究竟图啥?

  在58和赶集合并前,国内分类信息的三家大头即为:58同城、赶集网、百姓网。三家相互经常勉强倒也维持了个相对稳定的态势。但在前两者合并后,原有的三方争斗的态势不复存在,百姓网面对58赶集合并后的庞然大物,在对决中显得愈发力不从心。有报告显示,58赶集合并后已经占据了81.6%的市场份额。

  对于百姓网来说,市场份额已经所剩无几,曾经的巨头现在不得不严肃考虑自己的生存问题,抱上BAT任意一家的粗腿都可能给它带来重生,腾讯已经选择了58同城,阿里在加码推广自己的“口碑”,百度自然而然就成了首选。加入百度系,百姓网可以很直接的利用百度的流量优势。对于分类信息市场,流量多少在某种程度上可以说决定生死。

  百度意欲何为?

又扔30亿入股百姓网,百度如此烧钱究竟图啥?

  BAT在本地生活领域的对决早已开始,腾讯投资了大众点评与58同城,阿里既占有美团的部分股权,又以支付宝把控着移动支付入口搭建了“口碑”这一生活服务平台。反观百度,尽管豪掷200亿元加码旗下百度糯米,但就目前而言,单靠一个没有平台支撑的糯米,百度在这“三国争霸”中并不占优势。

  对于百度来说,分类是一个更细分垂直的的领域,百姓网可以让百度已经布局的很多领域再深度化,成为进入其他领域的一个不错的中间入口。百姓网可以充当一个连接方,使百度的高流量很好的与自身本地生活服务结合到一起。据了解,百度糯米近期接连举办了“吃货节”、“7•18暑期狂欢趴”等活动吸引用户。此外,百度近期还将推出独立的百度钱包应用。入股百姓网之后,意味着百度将获得O2O信息渠道,从而进一步填补其在生活服务领域的短板。在BAT的三强争霸中实现弯道反超。

  模式之争,烽烟再起

又扔30亿入股百姓网,百度如此烧钱究竟图啥?

  尽管“二百合作”画面很美,面临的问题也同样严峻。在58和赶集合并后,百姓网一度陷入了沉寂,没有了之前“模式之争”时的锐气与冲劲儿。而如今,合并后的赶集、58已经占据了81.6%的市场份额,可以说已经基本定下了行业格局,其自身也更多的投入到“向生活服务平台”转型的战略中。在这样的大环境下,坚持传统分类信息模式的百姓网能否突出重围还是一个未知数。

  大胆预测下,下一步的百姓网,在得到百度的资金和流量支持后,可能更加深入的投入到更为细分的垂直领域。在自身影响力尚可的长三角地区深挖移动和分类垂直领域的机会,布局百姓网的生态圈。在细分垂直市场中打出一片天空。

  “二百联合”,O2O这块大蛋糕又要来一个抢食者了。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部